Белые наросты на корне растения. Корневой рак малины (лат. Diaporthe ambigua). Для защиты семечковых плодовых кльтур от корневого рака необходимо


Корневой рак малины (лат. Diaporthe ambigua)

Чем вызвано

Бактерией Pseudomonas tumefaciens Stev.

Чем опасно

Вызывает появление на корнях опухолей (галл), вначале рыхлых, а со временем становящихся твердыми, бугристыми, вырастающими до размера грецкого ореха. Корни перестают выполнять свои функции в полной мере, нарушается всасываемость влаги и питательных веществ из почвы, вследствие чего растения хиреют, плохо растут, дают меньше побегов замещения, снижается их урожайность, зимостойкость и сопротивляемость болезням. Через 1-2 года опухоли разрушаются, продукты их распада во множестве содержат болезнетворные бактерии, способные сохраняться в почве до 3 лет.

Когда появляется

Если растения начали отставать в росте, при отсутствии симптомов других заболеваний на побегах, листьях и соцветиях - стоит проверить их корни на наличие рака. Нередко он обнаруживается при пересадке кустов.

Что способствует

На щелочных почвах бактерия корневого рака размножается быстрее, в то время, как на кислых ее жизнедеятельность невозможна вообще. Развитию данной болезни способствует долгое выращивание малины на одном месте, а также засушливая погода.

Как распространяется

Бактерии корневого рака живут и размножаются на поверхности опухолей, откуда могут попадать в почву и переноситься с паводковыми водами на довольно большие расстояния. Также они могут зимовать в почве, внутри растений и опухолей, переноситься с посадочным материалом. В середину корня бактерия попадает через раны, нанесенные при обработке кустов (прополке, обрезке, пересадке), или повреждении насекомыми. При попадании в сок растений начинает свою деятельность, вызывая нездоровое разрастание клеток корня.

Как бороться

  • При обнаружении корневого рака на посадочном материале, нужно срезать все наросты, а затем продезинфицировать корневую систему в медном купоросе.
  • Таким же образом можно попытаться спасти взрослые кусты, пораженные опухолями, но чаще всего это бесполезно. Поэтому их рекомендуется выкорчевывать и уничтожать.

Профилактика

  • Профилактические меры включают в себя регулярное внесение фосфорно-калиевых и органических удобрений, которые сдерживают размножение бактерий рака, поддержание оптимальной влажности почвы, особенно в засушливые периоды.
  • Не рекомендуется сажать малину после других плодовых культур, выщелачивающих почву.
  • Особое внимание следует уделять качеству посадочного материала, проводя обязательный визуальный осмотр на возможное наличие наростов на корнях.

Рак растений — болезнь культурных и дикорастущих растений, вызываемая главным образом грибами и бактериями, характеризующаяся чрезмерным, неправильным разрастанием стволов, ветвей, корней, реже других органов, приводящим к образованию наростов и опухолей. К заболеваниям типа рака относятся и такие, которые характеризуются возникновением на растениях трудно заживающих или незаживающих язв. Название «рак» в этих случаях условно. Из сельскохозяйственных растений наиболее распространены и вредоносны рак картофеля, бактериальный рак корней плодовых культур, черный рак яблони, бактериальный рак томатов.


Профилактика бактериального рака

Среди хронических болезней многолетних культур (виноград, плодовые, ягодные, розы и др.) особенно опасен бактериальный рак, наносящий ощутимый ущерб экономике хозяйств. Заболевание распространено во всех регионах Молдовы, где возделываются виноград, плодово-ягодные культуры. Интенсивность опухолеобразования максимальна в тех местностях, где растения часто повреждаются низкими отрицательными температурами зимой либо во время заморозков, а таже после градобития, в местах ранений (морозо- и градо-боины, разрыв перидермы при формировании корней, механические повреждения на рукавах и штамбах).

Возбудитель бактериального рака — патогенный вид рода Agrobacterium — палочковидная грамотрицательная бактерия Agrobacterium tumefaciens, которая при попадании в места ранений проникает в сосуды и передвигается по всему растению. Опасность связана с тем, что бактерия-возбудитель может длительное время находиться в сосудах растений в скрытой (латентной) форме без опухолей на поверхности подземных (плодово-ягодные культуры) и надземных (виноград) частей растений.

Начало опухолеобразования у винограда приурочивается к периоду «плача» кустов, когда в места ранений проникает огромное количество патогенных бактерий. Значительная их часть попадает и в почву. Если в сосудах растения нет патогена, то в почву он не попадет, так как бактерия — не спорообразующая и не может переноситься по воздуху.

С течением времени в результате сложных биологических процессов с участием ферментов бактериальной и растительной клеток участок бактериального гена — Ti плазмида — встраивается в хромосому клетки растения, которая начинает делиться по модели опухолевого роста. Однажды зараженное растение становится хронически больным. Опухоли являются следствием заражения и, как правило, формируются через 1 —3 года после посадки растений на постоянное место.

Бактерия-возбудитель рака живет только в симбиозе с растением-хозяином, так как для поддержания патогенности должна питаться определенным составом физиологически активных веществ, имеющихся только в растениях. Без растительных остатков в почве патогенная бактерия не существует. С корневыми выделениями она может мигрировать на поверхность корня.

Устойчивых к бактериальному раку сортов винограда нет. В практике защиты растений отсутствуют химические препараты с бактерицидным эффектом, способные проникать глубоко в ткани растения без оказания фитотоксичного действия. До настоящего времени не были разработаны средства и методы борьбы с бактериальным раком из-за фитотоксичности существующих пестицидов.

Современные методы биотехнологии позволяют решить проблему предупреждения и ингибирования опухолеобразования при заражении возбудителем рака. К ним относится биологический препарат паурин, созданный на основе почвообитающей сапрофитной бактерии рода Pseudomonas, выделенной из природной микробной популяции. Продукты ее метаболизма обладают антимикробиальным и противоопухолевым действием без фитотоксичного эффекта по отношению к растению-хозяину. Препарат Паурин не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, безвреден для человека, животных, насекомых.

Предпосадочная бактеризация основания черенков, корней саженцев обеспечивает предпочтительное размножение в ризосфере растения микроорганизмов — антагонистов бактерии-возбудителя рака, что предупреждает заражение из почвы или развитие системной (из сосудов), латентной (ранее невидимой) инфекции.


Корневой рак

Корневой рак широко распространен во всех зонах садоводства, особенно в плодовых питомниках. Возбудитель корневого рака — палочковидная бактерия Bactrium tumefaciens Smith et and Towsend. Корневой рак поражает плодовые культуры, встречается на винограде.

Признаки заболевания:

Подтверждая свое название проявляется корневой рак в основном на корневой системе — на корнях, чаще на корневой шейке, об-разуются наросты различной формы и ве-личины. Молодые опухоли серо-белого цвета, мягкие, обращают на себя внимание, когда достигают величины с горошину. В своем развитии наросты достигают 10-12 см в диаметре, буреют, уплотняются до де-ревянистой консистенции. По наблюдени-ям, пораженные корневым раком растения вначале характе-ризуются усиленным ростом, после чего у них отмечается угнетение развития. Пора-женные корневым раком саженцы нередко погибают.

Бактерии, вызывающие корневой рак живут в почве. Попадая в ранки на корнях растений, проникают в клетки. Ин-кубационный период при высокой летней температуре — 1-2 месяца. Пораженные клетки под действием токсинов бактерий начинают уси-ленно делиться, не изменяясь в величине, обра-зуя наросты. Помимо местного раздражения тка-ней растения бактерией наблюдается воздейст-вие, стимулирующее рост растений, но оно не-долговременно и сменяется угнетением роста.

Наросты корневого рака чаще всего сохраняют-ся в течение года и погибают от разрушения други-ми микроорганизмами. Распространяются бакте-рии корневого рака в почве при разрушении наростов обитающими в ней насекомыми и микроорганизмами (личинка-ми хрущей, проволочников, ложнопроволочников). с посадочным материалом. Способствует расселе-нию бактерий и достаточная влажность почвы. При повышенной влажности количество пораженных корневым раком растений увеличивается.

Вредоносность: Наросты на корнях создают дефицит питания для всех органов растения, сни-жают его долговечность и устойчивость к неблаго-приятным условиям, препятствуют сокодвижению, уменьшают продуктивность деревьев.

Меры борьбы:

  • Предупреждать заражение растений корневым раком в питомни-ках страны следует с начала закладки, выбирая для них незараженные участки, ранее не зани-мавшиеся плодовыми, ягодными культурами и виноградниками.
  • На полях, предназначенных под посадку сеянцев и подвоев, следует сеять оздоравливающие поч-ву от корневого рака люпин, горчицу, люцерну на зеленое удобрение; в степной зоне перед посе-вом семян и посадкой саженцев щелочные почвы гипсуют или вносят физиологически кислые удо-брения, в первую очередь фосфорные и калий-ные. Из органических удобрений наиболее приго-ден перегной.
  • При выкапывании саженцев их необходимо тща-тельно осмотреть, удалить обнаруженные на корнях наросты и сжечь. Корневую систему са-женцев дезинфицируют 1%-ным раствором мед-ного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут с последующей промывкой в воде. Такой способ дезинфекции будет полезен и для сажен-цев со здоровой корневой системой, выращен-ных в питомниках, не зараженных корневым раком.

Черный рак

Черный рак - грибное заболевание плодовых деревьев. Обычно повреждает яблони, изредка груши и косточковые культуры. Черный рак может проявляться на листьях, цветах, плодах, но особенно опасен, когда гриб поражает кору на штамбе и скелетных ветвях дерева. Обычно мы замечаем болезнь яблони, когда обнаруживаем вдавленные в кору округлые, постепенно разрастающиеся буровато-фиолетовые пятна. В местах, где они появляются, кора яблони чернеет и становится похожа на головешку, трескается, отслаивается, опадает, обнажая почерневшую древесину.

Больные участки постепенно расширяются, опоясывают ветви и стволы, вызывая гибель кроны. Опасность черного рака очень велика. Если поражена кора, деревья обычно погибают за 3-4 года.

Какие симптомы характерны для черного рака?

  • Пятна на листьях. Первые признаки болезни проявляются ранней весной на листьях, во время их распускания. Поражения вначале выглядят как мелкие фиолетовые округлые пятнышки на верхней стороне листа, затем они увеличиваются в размерах. Край пятна остается фиолетовым, тогда как в центре оно становится коричневым. Через несколько недель происходит дальнейшее увеличение пятен в размерах. На них образуются концентрические кольца, а затем и мелкие черные плодовые тела гриба - пикниды.
  • Листья опадают раньше времени. За несколько недель до созревания плодов деревья начинают сбрасывать пораженные раком листья, в результате урожай снижается и ухудшается его качество.
  • Гниль плодов. На пораженных плодах вначале образуются буроватые пятна, которые позднее разрастаются и охватывают весь плод. Характерный признак вызванной черным раком гнили плодов - черные точки (пикниды), расположенные на яблоках концентрическими кругами.
  • Часть плодов мумифицируется и остается висеть на дереве после листопада. Такой плод напоминает мумию плодовой гнили, но в отличие от нее имеет интенсивно-черный (без синеватого оттенка) или коричневый цвет, и не гладкую, а шероховатую поверхность.

Корневой рак. Заболевание поражает яблоню, грушу, сливу, вишню и другие плодовые культуры. Встречается на винограде, розе, капусте, свекле, моркови, особенно когда их длительное время выращивают на одном и том же месте. Возбудители - палочковидные бактерии, живущие в почве. В корни растений они проникают через трещины и раны. При этом клетки тканей корней начинают усиленно делиться, образуя на корнях и корневой шейке наросты и наплывы разного размера. Пораженные саженцы хуже приживаются и частично погибают, особенно в сухую, жаркую погоду.

Меры борьбы. Размещение плодовых культур на участке, где длительное время не выращивали плоды и ягоды, виноград, корнеплоды и другие растения, поражаемые корневым раком. Для предупреждения заболевания и оздоровления почвы возделывание в качестве предшествующих культур люпина и горчицы с запашкой их на зеленое удобрение. Вырезка наростов на корнях с последующей дезинфекцией оставшихся корней 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Вам понравится!

Сорт яблони Первинка
Сорт яблони Коробовка (Медуничка, Скороспелка) Экономическая эффективность выращивания новых сортов яблони Сорт яблони Славянин
Сорт яблони Антоновка Белая и Полуторафунтовая
Сорт яблони Орловим

Бактериальный рак роз на корнях

Растение, как и человек, заболев теряет свою силу и привлекательность. Цветы также перестают радовать глаз, и вид у Королевы Цветов становится совсем «некоролевский». Для того, чтобы избежать патологий флоры, любителям роз нужно пополнять свои знания о заболеваниях цветов и их профилактике.

К сожалению, такое серьезное заболевание как рак поражает не только людей и животных. Ему подвержены и кустарники роз. Бактериальный рак корней – это болезнь, возбудителем которой является бактерия Agrobacterium tumefaciens (агробактериум). Эти бактерии живучи, могут до 4 лет жить в почве и переноситься при пересадке растения. Кустарники слабеют, угнетаются и впоследствии гибнут.

Признаки бактериального рака

Характерными симптомами бактериального рака является появление на корнях и корневой шейке бугорчатых наростов, степень выраженности которых зависит от стадии развития заболевания:

  • начальная стадия – бугорки светлого цвета, мягкие по структуре;
  • следующий этап – нарост приобретает темно-коричневый цвет и древоподобную консистенцию;
  • последняя стадия – загнивание на месте нароста.

Если вы не можете самостоятельно установить диагноз или сомневаетесь в нем, воспользуйтесь .

Причины и последствия болезни


Главная причина болезни это бактерия Agrobacterium tumefaciens (агробактериум). Микроорганизм живет при температуре от 0 до 37 градусов, на глинистых, щелочных почвах, при обильной подкормке азотом. Воротами для проникания бактерии в розовый куст служат ранки, вызванные разными причинами: насекомыми, обрезкой, прививкой или через зараженный инструмент цветовода-садовника.

Вылечить бактериальный рак розы практически невозможно, поэтому ответственный садовод должен соблюдать простейшие правила профилактики заболевания:

  • При пересадке или посадке роз не повреждать корни
  • В одном и том же месте сажать розы с интервалом 5 лет
  • Не использовать для размножения зараженные саженцы
  • Обрезку растения проводить до движения сока
  • Любые раны стебля обрабатывать марганцовкой и садовым варом
  • Зараженные кусты продезинфицировать 3% раствором сернокислого цинка
  • Корни, после удаления опухоли обработать 15% купоросом медным, а весь участок опрыскивать раствором фундазола
  • В розарии посадить злаковые культуры, не подвергающиеся раковому патогену
  • После 15 июня розы не подкармливать азотом
  • Контролировать сорняки и рыхлость почвы
  • Укутывать розы на зиму только в сухую погоду
  • Садовые инструменты протирать спиртом

Контроль и внимательное отношение к любимому растению, дополненные и незначительными деталями по уходу за розарием, являются залогом здоровья и продолжительного цветения розы.

Одна из наиболее распространенных бактериальных болезней. Поражаются различные виды сельскохозяйственных, декоративных и дикорастущих растений. Очень часто проявляется на сеянцах и саженцах в питомнике. Из плодовых наиболее поражаются яблоня, груша, вишня, черешня, абрикос и другие культуры. Имеет широкое распространение на Украине, в Молдове Центральночерноземных областях.

Характерные симптомы болезни - образование на корнях и корневой шейке растений наростов различной формы и величины, плотной деревянистой консистенции.

Болезнь вызывают бактерии Agrobacterium tumefaciens (Smith et Mownsend) Conn, живущие на растительных остатках в почве. Попадая через различные повреждения корней в растения, они вызывают усиленное деление клеток, главным образом паренхимной ткани вторичной коры, что приводит к разрастанию тканей и образованию наростов. В местах поражения разрушаются проводящие сосуды, усложняется транспорт воды и питательных веществ. Саженцы, пораженные возбудителем корневого рака, хуже приживаются, нередко погибают, особенно в засушливых условиях. Отмечено, что сильнее поражаются ослабленные растения. Развитие болезни очень зависит от реакции почвенного раствора: нейтральная и слабощелочная среда способствуют этому, кислая оказывает ингибирующее влияние. В почвах с высокой кислотностью (pH 5 и ниже) бактерии теряют вирулентность.

О вредоносности корневого бактериального рака в отношении плодовых культур существуют различные мнения. Одни исследователи считают, что болезнь не оказывает угнетающего влияния на растения. Согласно их данным, пораженные растения внешне ничем не отличаются от непораженных, а иногда выглядят даже лучше и характеризуются более сильным приростом. Последнее объясняется стимулирующим действием бактерий на пораженные ткани, благодаря чему в них усиливаются физиологические процессы, оказывающие в целом положительное влияние на общее состояние растений.

Другие авторы, наоборот, считают, что корневой рак является очень опасной и вредоносной болезнью сеянцев и саженцев в питомнике, а также молодых растений в саду. Имеются многочисленные сведения, что поражение посадочного материала в условиях Украины нередко достигало 50-80 %. Выбраковка сеянцев и саженцев при этом составляла 20- 45 %. Отмечены случаи полной гибели молодых садов, а также значительной изреженности плодоносящих насаждений в связи с сильным развитием корневого рака. Особенно большая вредоносность болезни отмечается в засушливой зоне, где растения испытывают острый дефицит влаги, а также в запущенных, плохо ухоженных садах.

Анализ накопившихся результатов исследований дает основание утверждать, что корневой рак нельзя считать безобидной болезнью плодовых культур. Все зависит от того, в каких условиях мы сталкиваемся с ним и как осуществляется комплекс мероприятий по уходу за растениями.

В защите растений от корневого бактериального рака важное значение имеет соблюдение правильного севооборота в питомнике. Лучшими предшественниками плодовых являются многолетние травы, зерновые и зернобобовые культуры, которые не поражаются возбудителем корневого бактериального рака. Непригодны для этого овощные. Следует также избегать монокультуры в питомнике, чтобы ограничить накопление инфекционного начала в почве.

Не рекомендуется вносить повышенные дозы азотных и, наоборот, вполне благоприятно внесение высоких доз фосфорно-калийных удобрений, повышающих устойчивость растений к болезни. При этом лучше использовать физиологически кислые удобрения, которые, подкисляя почву, угнетают развитие бактерий.

Не допускать повреждения корневой системы растений механизмами. Вести борьбу с проволочниками, личинками хрущей и другими почвенными вредителями, которые своими повреждениями корней способствуют проникновение бактерий в ткани растений.

При незначительном заражении в питомнике растений возбудителем корневого бактериального рака можно провести локальную дезинфекцию почвы внесением смеси серы с известью (75 г серы и 250 г негашеной извести на 1 м2). Можно также применять и хлорную известь (150-250 г/м2).

При закладке молодых садов на почвах, где распространен корневой бактериальный рак, необходимо создавать оптимальные условия (полив, удобрение, обработка почвы и др.), обеспечивающие быстрое приживание и нормальный рост растений.