Какой озимый лук лучше посадить. Озимый лук: сорта и выращивание. Уход за репчатым


Посадка озимого лука рекомендуется для того, чтобы получить урожай раньше минимум на два месяца. Помимо этого лук, высаженный под зиму, более устойчив к болезням и недостижим для вредителей. В данной статье мы рассмотрим как осуществляется посадка озимого лука осенью, какая схема посадки и выращивания.

В чем преимущество озимых сортов

Осеннее высаживание лука удобно по следующим причинам:

  • Нет необходимости всю зиму создавать условия для хранения посевного материала –­ севка. Для осенней высадки в грунт используется особые семена, называемые овсюжками. Их размер не превышает 1 см в диаметре и за зиму они могут потерять свои качества и усохнуть .
  • Ранние всходы не подвержены обычным болезням лука, поскольку холодная земля не способствует распространению грибков, болезнетворных бактерий и вредителей. К тому времени, как они войдут в силу, лук уже наберет кондиции, а затем буте убран.
  • Для высадки осенью разработаны специальные сорта лука, отличающиеся морозостойкостью и стойкостью к образованию стрелок.
  • Высадка в грунт осенью позволяет получить зеленый лук уже в конце апреля или начале мая. А товарную луковицу удается вырастить к июнюь. Для сравнения: при весенней посадке луковица созревает лишь в конце июля или начале августа (в зависимости от региона).
  • Экономятся посевные площади, поскольку после уборки озимого лука можно вырастить некоторые овощи. Особенно такое свойство ценно на юге России, где теплый период длится дольше, чем в средней полосе.
  • Большая часть вегетации приходится на весну, когда почва еще влажная. В результате поливать озимый лук требуется реже, чем летом.
Одно из преимуществ выращивание озимого лука является то, что головки вырастают большими

Где взять севок для озимого сева?

Поскольку луковички озимого лука не велики – до 1 сантиметра в диаметре, они не способны сформировать стрелки, так как им не хватает энергии для доставки питательных веществ на высоту формирования новых семян. Однако для образования сочного зеленого пера, а затем и луковицы им сил хватает.

Сортировка посевного материала по величине луковицы производится по правилам, приведенным в таблице.

Название материала Срок посадки Размер луковицы
«Овсюжка» Озимый Менее 1 см
Первая категория Озимый, яровой От 1 до 1,5 см
Вторая категория Яровой От 1,5 до 3 см
«Выборок» Яровой Более 3 см

Обычно семена приобретаются в специализированных магазинах. В ассортименте продавцов выделяются такие сорта как: «Вольф F1», «Кип-Велл», «Сеншуй Еллоу», «Буффало», «Аванти», «Августа», «Радар» и «Радар F1», «Стурон», «Даниловский», «Одинцовец», «Штутгартен Ризен», «Ибис F1», «Имаго F1», «Балстар F1», «Экстра Эрли Голд F1», «Музыка F1», «Пантер F1» и другие. Они морозоустойчивы, не подвержены стрелкованию и дают высокие урожаи . У некоторых сортов севок крупнее привычного размера озимой луковицы в 1 см.


Севок сорта Стурон. Покупать севок лучше заранее в период февраль – март, когда можно найти любой сорт

Опытные огородники предпочитают выращивать озимый севок самостоятельно . Выглядит процесс следующим образом:

  • Весной после схода снега густо в полосы до 5 сантиметров сеют чернушку – семена лука.
  • Междурядье формируется так, чтобы удобно было полоть сорняки.
  • Посевы засыпаются просеянной землей небольшим (в 2 сантиметра) слоем земли, немного прикатываются для предотвращения ветровой эрозии почвы и мульчируются перегноем, соломой или иным подходящим материалом.
  • Производится полив посевов, который повторяется после появления первых всходов, а в дальнейшем при высыхании почвы.

Каждый раз после плотного дождя следует грядки рыхлить, чтобы облегчить доступ воздуха к корням.


Так выглядят в середине вегетации бутоны, в которых формируется чернушка.

Совет #1 Выращиваемый лук севок сильно подкармливать не рекомендуется. В противном случае есть риск утраты семенных свойств.

После пожелтения листьев лука и их полегания растение изымается из почвы и оставляется на гряде для подсушивания. Затем луковицы отделяются от засохших листьев и сортируются: все, что меньше 1 сантиметра, предназначены для посадки осенью, все, что больше 1 сантиметра, откладываются для высадки весной будущего года. Весь поврежденный семенной материал ликвидируется.

Какие предшественники не навредят посевам лука?

Перед тем, как высаживать озимый лук, следует внимательно посмотреть на предшественников. Предпочтительно, чтобы ранее на выбранном месте росли:

  • горох, фасоль и другие бобовые;
  • зерновые культуры (рожь, кукуруза и другие);
  • различные виды салатов и капусты;
  • картофель раннего созревания;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь и свекла.

Лучшие результаты достигаются, когда предшествующими культурами на участке были кукуруза, картофель либо белокочанная капуста. Не рекомендуется сажать озимый лук после овса.

Как подготовить почву для посадки озимого лука?

Для озимого лука отводится сухой проветриваемый участок. Влажная почва, да еще зимой, загубит насаждения. Лучшими почвами для лука считается перегной вперемешку с песком либо суглинок. Если на участке близко расположены подпочвенные воды, необходимо сделать дренаж.

Грунт готовится заранее, для чего отведенный для лука участок перекапывают, вносят перегной или удобрения, приведенные в таблице.

Непосредственно перед закладкой семян в лунки засыпается древесная зола.

Тем не менее, лучше, если перегной будет вноситься под предшественников, тогда ко времени посадки лука он полностью приобретет структуры грунта.

При выборе площади под посадку лука надо исходить еще из того, что лук нежелательно сажать на одном месте более двух лет подряд. Затем участок не менее пяти следует занимать другими культурами. При несоблюдении данного условия почва заражается болезнетворными веществами, которые даже заморозки не способны уничтожить.


Схема посадки лука севка следующая. Посадка луковиц на расстоянии 12 см. между проростками и 25 — 30 см. между рядами. Лук сажается корнями вниз и присыпается землей.

Когда сажать озимый лук?

Лук под зиму сажают в сентябре, если участок расположен в южных районах страны, в августе — если в средней полосе. Высадить в грунт луковицы надо минимум за месяц до наступления устойчивых морозов. Обычно ориентируются на устойчивую температуру в +5°C; когда она держится продолжительный период — пора сажать озимый лук. При соблюдении указанных условий растения успевают выпустить 4-5 листьев, а диаметр шейки достигает 5 миллиметров.

Однако появились сорта, которые следует внести в грунт до конца августа. Главное условие остается одно – к морозам набрать листа 3-4. У таких растений немного больший срок вегетации, позволяющий к холодам основательно укорениться.

Как сажать озимый лук?

Правила посадки озимого лука таковы:

  1. На тщательно взрыхленном участке нарезаются борозды, глубиной в 5 сантиметров. Расстояние между бороздами от 10 до 25 сантиметров. Глубина закладки луковиц может быть и большей (до 10 см), если регион произрастания характеризуется крепкими морозами.
  2. Луковицы закладываются в гряды на расстоянии от 4 до 10 сантиметров друг от друга. Величина промежутков зависит от размера луковиц севка.
  3. Луковицы засыпаются смесью огородной земли с песком или перегноем. Гряды поливаются и в дальнейшем почва должна быть влажная до наступления морозов.
  4. Гряды мульчируются осенними листьями, соломой и т. п. для защиты от сильных морозов и бесснежных зим. Слой мульчи должен быть тем толще, чем сильнее ожидаются морозы. Весной слой мульчи частично снимается и используется для других целей.

Всходы осенью незадолго до морозов. Весной посадки лука посыпают мульчой, которая позволяет не засушить лук на солнце. Мульча состоит из хвои, листьев и сухой травы

Совет №2: При посадке под зиму шейка луковичек не срезается, чтобы не произошло загнивание.

Совет №3: Гряды следует немного поднять над основным участком. Тогда луку не будет грозить затопление.

Как правильно ухаживать за посевами?

Осенью главное наблюдать за всходами и вовремя накрывать их в зиму.

Весной же следует провести следующие мероприятия:

  • Уменьшить мульчирующий слой на грядах или совсем его убрать, если позволяет качество почвы.
  • Проредить посевы, предназначенные для выращивания лука-репки, если наблюдается сильное загущение. Расстояние между отдельными растениями зависит от предполагаемого размера готовых луковиц.
  • Взрыхлить гряды, если это возможно в условиях густых посевов.
  • Подкормить растения азотными удобрениями.
  • Регулярно поливать посевы, если почва быстро сохнет.
  • Для борьбы с вредителями и болезнями несколько раз обработать зеленый лук химикатами. Стоит применить и народные способы противостояния с негативными факторами, если таковые есть в арсенале. Получить достойный урожай озимого лука могут медведка, луковая муха, мучнистая роса и т. п.

Совет №4: Свежий навоз под луковые посевы вносить нельзя. В противном случае они или погибнут от переизбытка азота, или дадут урожай, негодный для хранения.

Ошибки садоводов при посадке озимого лука

Приведем самые распространенные ошибки, допускаемые огородниками при посадке лука осенью:

  1. У севка озимого лука обрезаются шейки, что приводит к загниванию луковицы ранней весной.
  2. Осенью посажен севок, выращенный самостоятельно, и превышающий размер в 1 сантиметр. Весной следует ожидать появления множества стрелок и, как следствие, потерь урожая. Севок большего размера можно высаживать под зиму, только если он принадлежит к чисто озимым сертифицированным сортам .
  3. При самостоятельном выращивании семян чернушка высеяна слишком густо, и пикировка не проводилась. Качественный севок в таких условиях получить не удастся.

Рекомендация из практики. Какой сорта озимого лука сажать для хранения

Среди сортов озимого лука выделим Кип-Велл. Из практики огородников:

Вес севка достигает 10 грамм. Высаживается в октябре и до морозов успевает укорениться и вывести несколько листков. Из-за размера луковиц расстояние между ними до 10 см, между рядами 25 см. Заявленные разработчиком итоговые луковицы в 300 грамм не выходят, но получить лук 150 грамм – это реально. Хорошо хранится и оправдывает перевод названия с английского языка.

Ответы на актуальные вопросы огородников

Вопрос №1. Почему при озимом севе надо использовать только севок меньше 1 см?

Такие семена по своей малости не способны обеспечить питанием зеленые побеги, переходящие в стрелки. Их сил хватает лишь на формирование небольшого пера, а затем на создание луковицы, идущей в пищу. Если внести в осеннюю пору луковичку размером больше, чем 1 см, она неизбежно постарается выпустить по весне сначала стрелку, а затем сформировать семена. Энергии на питание потомства в виде будущих чернушек у нее хватит.


Насаждения озимого лука при посадке, если севок был больше положенного размера. На изображении видны оборванные стрелки.

Вопрос №2. Через какой промежуток времени после обработки химикатами можно срывать зеленые перья лука?

Когда для борьбы с вредителями и болезнями на луке применяются химические препараты, требуется время для их разложения в тканях растения. Чтобы лук стал безопасен должно пройти от 7 до 10 дней с момента обработки. Больше можно, меньше – нет.

Вопрос №3. Можно ли вообще обойтись без химикатов при озимой посадке?

Без химии при посадке обойтись можно, препараты потребуются лишь по весне, когда начнется процесс активной вегетации. Но и тогда можно исключить химию, используя ручной труд (прополку, срезку сорняка) и народные способы борьбы с негативными факторами.

Вопрос №4. Через сколько лет можно вернуться к посадке лука на участке?

Для полного восстановления качества почвы, подходящего для посадки лука, должно пройти не меньше 5 лет.

Вопрос №5. Сколько выйдет севка из чернушки, и какой урожай можно получить с одной сотки?

Справочники дают следующие данные: в 100 граммах чернушки содержится около 30 тысяч семян. В дальнейшем все зависит от плотности посадки.

С одной сотки урожай озимого лука можно собрать по нормам, установленным сельхозпроизводителям, до 300 кг. В реальности, конечно урожай меньше, но все зависит от условий, созданных на участке.

Ранней весной так хочется полакомиться свежей луковой зеленью, а ждать, пока вырастет лук, посаженный весной, долго. Да и урожай с озимого лука можно получить ранний и обильный, а в оставшееся время занять грядку другой культурой. Также на выращивании озимого лука можно неплохо заработать, если подойти к этому делу с умом.

Как-то так исторически сложилось, что мы в основном сажаем лук весной, стараясь отобрать севок покрупнее и посочнее. Если кто-нибудь выращивал севок самостоятельно, знает, как тяжело сохранить мелкие луковички севка зимой. За время хранения до весенней посадки они успевают полностью высохнуть и превратиться в «ничто». Такая неоправданная потеря вложенного труда. А ведь мелкий севок можно высадить еще с осени и не переживать за его сохранность, а весной лакомиться зелеными перьями и в июле получить шикарный урожай репки лука.

Я поделюсь своим опытом, почему сажаю лук осенью и какие в данной технологии есть секреты. Тем более что этот способ набирает неизбежной популярности за свою простоту, а озимый лук севок мелкий по размеру продается дороже крупного в сезон осенних посадок.

Как получить озимый лук севок

Для тех, кто любит все делать сам, расскажу, как вырастить севок самостоятельно. В самые ранние сроки, как только сойдет снег и хоть слегка прогреется почва, высеваем чернушку (семена лука). Сеем загущено, делаем широкую полосу около 5 – 6 см. Между полосами делаем такое расстояние, чтобы было легко выполнять прополку. Засыпаем землей слоем 1 – 2 см, слегка прикатываем, как посевы моркови, и мульчируем компостом или перегноем.
Поливаем посевы, а после появления всходов в жаркую и сухую погоду повторяем полив.

По мере роста лука-севка из семян пропалываем грядку, рыхлим грунт после каждого полива или дождя. В подкормках севок не нуждается.

Показателем того, что лук севок пора выкапывать, является то, что листья желтеют и полегают. Тогда выкапываем все сразу и оставляем на грядке просушиться. Когда он подсохнет, листья быстро и легко отшелушиваются прямо руками.

Наступает ответственный момент: отобрать и отсортировать луковицы севка. Первым делом провеиваем наш урожай на ветру и сортируем: крупные луковицы (более 1 см в диаметре) оставляем для весеннего посева, а мелкие (все меньше 1 см в диаметре) – будем сажать осенью.


Почему лук-севок для посадки осенью должен быть мелким :
  • Мелкие луковички не стрелкуются, поэтому можно, не боясь морозов и весенних заморозков, получить шикарный урожай качественного репчатого лука. Происходит это по причине того, что запас питательных веществ в них очень маленький, на формирование стрелки с семенами его не хватает.
  • За зиму и раннюю весну луковички набирают достаточно питательных веществ для того, чтобы весной порадовать отличной зеленью, пером, а уже в конце июня – начале августа обеспечить репкой.
  • Площадь после раннего лука можно использовать для других овощей.
  • Получается весьма экономно, так как мелкий севок все равно не «доживет» до весенних посадок, а так он дает хороший урожай.

Сорта озимого лука: описание
  • Сеншию желтый,
  • Радар,
  • Кип-Велл,
  • Эллан,
  • Мстерский,
  • Даниловский,
  • Штуттгартен Ризен,
  • Стригуновский местный,
  • Одинцовец,
  • Мячковский 300,
  • Золотничок,
  • Кармен МС,
  • Стурон.

Не всякий сорт лука способен пережить морозы, но селекционеры вывели сорта и гибриды, которые могут в почве под снегом находиться в состоянии покоя, а расти в условиях не слишком длинного светового дня.

Например, луковицы сорта Шекспир способны выдержать мороз до -18 градусов, поэтому его чаще всего используют для посадок осенью. Он неприхотлив и не требует особенного ухода. Сама луковица округлая с белой мякотью и коричневыми покровными чешуйками.

Сорта Радар и Эллан характеризуются хорошей всхожестью, отличными вкусовыми качествами, ранним созреванием. Так Эллан можно употреблять уже в июне, когда яровые лук и чеснок еще только растут, а прошлогодний урожай закончился. Репки средней величины, весом 100-150 грамм, а Радар при хорошем уходе может порадовать и большими – до 300 граммов.

Заслуженной популярностью пользуются такие озимые сорта Стурон , Барон , Центурион . С начала отрастания севка до полного созревания проходит 2-2,5 месяца. Стурон прекрасно хранится не менее 8 месяцев, а Центурион отличается высоким содержанием витамина С и острым вкусом.

Несколько плосковатые плоды золотисто-коричневого цвета с острым вкусом сорта Штудгартен Ризен вызревают за 2 месяца и вырастают до 150-200 грамм.

Название сорта Кип-Велл говорит само за себя: его предпочитают выращивать для длительного хранения. У него такая же вытянутая форма луковички, как и у сорта Бамбергер , но несколько больший размер. Озимый лук этих сортов прекрасно зарекомендовал себя, как неприхотливый в уходе и удобный для посадок осенью.

Мстерский лук культивируется в с. Мстеры Ивановской промышленной области. Образует не очень большую луковицу плоской формы. Окраска сухих чешуи желтая с розовым оттенком или светло-коричневая. Мясистые чешуи белые. На посадку в культуре на репку идут лишь севки и мелкие выборки. Более же крупные выборки идут для культуры на перо. Мстерский лук довольно устойчив против ложной мучнистой росы. К почве сравнительно неприхотлив. Удается хорошо в северных районах.

Мячковский лук культивируется в с. Мячково Московской области, откуда распространился за последние годы и в другие районы. Образует очень крупную луковицу плоской и округло-плоской формы. Сорт очень урожайный и к почве сравнительно нетребователен, но в зимнем хранении имеет пониженную лежкость. В отношении заболевания ложной мучнистой росой обнаруживает довольно хорошую устойчивость. Экспортного значения не имеет, представляет интерес для выращивания на широте г. Москвы и несколько севернее в целях сбыта на внутренних рынках.

Посадка лука осенью

Когда сажать лук под зиму

Сроки посадки лука вполне определенны — посадка должна быть завершена за 3 – 4 недели (25 – 35 дней) до замерзания почвы, то есть до начала устойчивых заморозков. В разных регионах эти сроки могут быть разными. Для средней полосы России, например, для Подмосковья, благоприятным временем посадки является период от октября и до начала ноября. Погода у нас непредсказуемая, то холод, то вдруг позднее «бабье лето» разгуляется. Так что следите за прогнозом погоды. Ориентируйтесь так, если температура снизилась до +5°C и держится, пора сажать.

Также при определении времени посадки севка осенью многие смотрят на лунный календарь. Он подскажет наиболее благоприятные дни посадки лука на зиму. Определенно не следует сажать в полнолуние, если погодные условия позволяют перенести работы на более подходящее время. Из лунного календаря также можно узнать, когда лучше заняться внесением удобрений, что делается заблаговременно, не в один день с посадкой.

Где сажать

На одной и той же грядке лук можно выращивать максимум 2 года подряд, затем место следует поменять и возвращаться на старое спустя 4 – 5 лет. Почвы должны быть легкими: перегнойные суглинки или перегнойно-песчаные почвы. Самый шикарный лук можно вырастить на иловых наносах в долинах рек, но только теплых.

Предшественниками лука могут быть картофель, белокочанная капуста, кукуруза и другие.

Важно! Вносить под лук-севок свежий навоз нельзя, так как в итоге растения сформируют большую листовую массу и рыхлые луковицы, непригодные для хранения. Если хотите удобрить грядки, то используйте перегной или компост. А лучше вносите его под предшественника.

Участок, отведенный под осеннюю посадку лука, должен быть сухим, проветриваемым, застой воды приведет к тому, что лук просто сгниет. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный отвод талых и дождевых вод в сторону, а еще лучше, если участок будет на возвышенности, чтобы и высокие грунтовые воды не могли помешать.

Как сажать лук под зиму

Нарезаем бороздки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Сажаем севок с шагом от 3 до 10 см на глубину 3 – 4 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта. Чем крупнее луковицы, которые формирует сорт, тем больше должно быть расстояние. Так площадь питания будет достаточной.


Глубина посадки в 3 – 4 см обусловлена тем, что при меньшей глубине луковицы весной начинают выпирать из грунта, оголяясь. Шейки луковичек не обрезаем.

Засыпаем борозды грунтом и мульчируем, но не поливаем. Кстати, мульчировать осенние посадки необходимо непосредственно перед началом холодов. Для этого можно использовать сухие листья, сухой перегной, лапник, ботву других растений, стебли цветов, опилки, сосновые иголки и другой материал.

Зимой на грядке неплохо было бы задержать снег, чтобы лук не вымерз при сильных морозах, более -20°C.

Уход за озимым луком весной

Как только сойдет снег, сразу же убираем мульчирующий материал, чтобы почва быстрее прогрелась. Грунт рыхлим и в дальнейшем его необходимо рыхлить после сильных дождей и обильных поливов. Вот тогда можно и подкормить посадки: внести разведенный куриный помет.

Вторую подкормку можно сделать не ранее, чем появятся листья. И здесь уж можно использовать те препараты, которые Вы любите использовать: антистрессанты, иммуномодуляторы и стимуляторы роста, например, «Плантафол».

Как защитить лук от вредителей

Чтобы обезопасить посадки от луковой мухи, вокруг грядки или даже внутри нее можно посеять бархатцы и календулу. Если же Вы используете химические препараты в борьбе с врагом, тогда помните, собирать лук на перо можно только через 7 – 10 дней после такой обработки. Можно также посыпать в междурядьях табачной пылью (самостоятельно или в смеси с известью), это тоже отпугивает луковую муху. Так как поколений мух вылетает 2, то и обработок должно быть 2 с интервалом в 8 – 10 дней.

Важно! Первое поколение личинок луковой мухи вредит в июне, а второе – в июле (середине).

По мере роста лука на перо лучше брать те, у которых больше развита листовая масса, давая возможность расти и развиваться соседним, менее развитым. Во время прополки следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить острым инструментом луковицы. Ранки на луковицах способствуют возникновению различных заболеваний, такой лук не хранится даже в течение месяца.

Когда собирать урожай

Сигналом, что луковицы полностью сформированы, служит то, что листья полегают, а покровные чешуи приобрели характерный для сорта окрас, например, синий или оранжевый, рыжий.
Иногда специально листья укладывают, чтобы ускорить созревание, но ведь мы никуда не торопимся? Так что ждем, сколько потребуется.

Выкапываем луковицы очень аккуратно, оставляем просушиться в проветриваемом месте. Закладку на хранение необходимо производить только после того, как лук хорошо просохнет, его листья и корни сделаются сухими.

Важно! Недозревшие луковицы или те, которые имеют толстую сочную шейку, употребляем в пищу в первую очередь, храниться они не будут.

На освободившейся грядке можно посадить другие овощи, например: посеять морковь, редис, репу, дайкон, свеклу, зелень.

Оставшегося времени достаточно для того, чтобы они вызрели. Тем более что морковь и свекла, например, не боятся легких заморозков и прекрасно развиваются в прохладную осеннюю погоду.

В заключение хочу отметить, что если осенью высадить не лук-севок, а просто мелкие луковички репки, то весной Вы будете неприятно удивлены, так как он весь пустит стрелки.

Кстати, многоярусный лук тоже высаживают под зиму. Так называют сорта, представляющие собой многолетние морозостойкие ветвящиеся растения, размножающиеся только вегетативно – воздушными и прикорневыми луковичками-бульбочками. Лучший момент для посадки многоярусного лука – сентябрь, самые первые числа. Он тогда успевает укорениться, прорасти, а также накопить запас нужных ему питательных веществ.

Технология посадки аналогичная предыдущей.

Также сажают под зиму лук порей, батун, лук шалот и другие виды. Причем посадкой лука под зиму занимаются даже в таких суровых регионах, как Урал и Сибирь. Правда там садоводы дополнительно укрывают грядки с посадками лука и чеснока лапником, чтобы они не вымерзли лютой зимой.

Способы посадки лука под зиму, видео

Очень понятно объясняется какой лук лучше всего сажать осенью на репку. Раскрыты секреты технологии высадки севка. Объясняется подготовка посадочного материала и определяются оптимальные сроки посадки. Спасибо автору, смотрим!

Предисловие

Лук Радар – это очень популярная культура, которая часто встречается на огородах наших соотечественников. В отличие от других овощей, которые пропадают с прилавков к середине зимы, лук, наоборот, попадает в магазины вкусным и свежим. Эта культура устойчива к непродолжительным заморозкам и засухам, поэтому успешно выращивается в большинстве регионов России.

Описание сорта нужно начать с его истории. Лук Радар был впервые выведен голландскими селекционерами более 20 лет назад и внесен в списки представителей подсемейства луковых и семейства амариллисовых. Этот сорт отличается очень крепкими наружными чешуйками, благодаря чему выдерживает морозы до -12 °C при отсутствии толстого слоя снега. Если же зима оказалась снежной, то лук способен выдерживать морозы вплоть до -25 °C. Еще одним преимуществом этой культуры считается ее устойчивость ко многим болезням и вредителям.

Сорт лука Радар

Важная характеристика этой культуры – величина луковиц. В среднем одна луковица сорта может достигать веса в 150 г. Известны случаи, когда масса достигала и 250–300 г.

Лук обладает темно-зелеными листьями с незначительным восковым налетом. Каждый из овощей немного приплюснутый по бокам и имеет насыщенный золотистый цвет. Луковицы отличаются высокой плотностью. Во время прорастания в их нижней части развивается большая корневая система, на плодах находятся широкие внутренние и внешние чешуйки, которые дают возможность хранить урожай длительное время. Огромный плюс лука в том, что большие овощи полностью созревают в конце мая, когда основной урожай уже был использован в пищу. Все эти характеристики заставляют огородников именно Радар.

По сравнению с другими сортами лука, выращивание Радара дает множество преимуществ именно при посадке на зиму. В первую очередь, вы экономите массу времени, которое бы ушло на уход за растениями. Во-вторых, у этого сорта лук полностью здоров после зимы. Вам не потребуется отбирать слабые и крепкие овощи, так как первые умрут под землей еще в декабре-январе. Высаживать лук Радар, как и любой другой озимый сорт, гораздо дешевле, ведь осенью посадочный материал стоит намного дешевле, чем весной.

Посадка лука

Почти у всех зимних сортов лука принцип посева один и тот же. Самой плодотворной для разведения Радара считается почва, в которой до этого прорастали картофель, зерновые, бобовые, огурцы и кукуруза. За 2 месяца до посадки землю потребуется подкормить. Лучше всего для этого использовать . Для посева выбирайте маленький посадочный материал. Чем крупнее будут семена, тем меньше их поместится в емкость с грунтом. Перед посадкой семечки обработайте. Для этого они помещаются в емкость с раствором марганцовки, а через 2 часа раствор сцеживается, и семечки сразу же высаживаются.

Перед посадкой почва должна нагреться, просесть и стать более плотной. На грунте необходимо проделать канавки и поместить в них семечки, придерживаясь шага в 2 см. Глубина посадки – не менее 3 см. Если же почва холодная, то высеивать семена нужно на глубину не менее 5 см. Обязательно высаживайте лук до наступления заморозков, чтобы семена успели прорасти и пустить крепкие корни. После высадки посевного материала почву необходимо укрыть сеном или сухими листьями. Использовать полиэтилен категорически запрещено.

Несмотря на простоту посадки, лук севок сорта Радар требует определенного ухода. Если вы будете придерживаться всех перечисленных ниже советов, вам удастся вырастить богатый и здоровый урожай. Во-первых, ни в коем случае не допускайте разрастания сорняков. Пропалывайте грядки как можно чаще. Во-вторых, если на зиму вы укрывали лук, то укрытие необходимо снять сразу же после того, как снег отойдет. В-третьих, не загущайте посадку. Как только рассада немного подрастет, больные саженцы необходимо убрать. Придерживайтесь расстояния между саженцами в 10 см.

Полив грядок с луком

Часто вырастить урожай лука не получается даже у опытных огородников. Это случается из-за несвоевременной посадки. В таком случае лук прорастает к середине апреля. Чтобы этого не случалось, старайтесь сеять культуру раньше, придерживаясь сроков посадки, указанных на упаковке. Еще одна важная причина плохого урожая – это слишком влажная почва. Такой грунт будет обмерзать гораздо быстрее других почв, что отрицательно скажется на здоровье овощей. Чтобы немного подсушить землю, осенью внесите в нее немного извести.

Ни в коем случае не сажайте рассаду на глубину более 12 см. Это замедлит прорастание саженцев и их урожайность. Еще один фактор – это погодные условия. Радар быстро портится от резких скачков температуры, при которых почва оттаивает и снова замерзает. В таких случаях старайтесь следить за погодой и не снимать укрытие, пока не отойдут последние морозы.

Вегетационный период голландской культуры составляет примерно 255 дней. Высаживать рассаду одного и того же сорта можно не более, чем 2 года подряд. Лучше всего посадить после Радара томаты, репу или свеклу. Результат от этого будет гораздо лучше. Снова разводить лук на этом же участке можно не ранее, чем через 5 лет. После отступления морозов уберите укрытия. В это время в большинстве регионов России выпадают обильные дожди, поэтому поливать рассаду не нужно. Однако от вас потребуется регулярно рыхлить почву после каждого дождя.

Сбор урожая

Для органических подкормок советуем использовать куриный помет, разбавленный в воде. Узнать время сбора урожая можно по цвету луковицы. Она должна обрести насыщенный золотистый оттенок и менее чем на половину выглядывать из-под земли. Сушить собранный лук необходимо стандартными методами. Просто равномерно разложите весь урожай под солнцем и оставьте в этом месте на 3 дня. После этого перенесите лук на чердак или в другое сухое место. Вы должны запастись терпением, так как Радар сушится гораздо дольше других сортов. Помните, что чем лучше будет высушен урожай, тем дольше вы сможете его хранить. Как только шейки овощей будут полностью сухими, их можно убирать на хранение.

Если вы заметили желтые сухие кончики на концах перьев рассады, то это, скорее всего, говорит о наличии на вашей грядке луковой муки. Чтобы проверить это, нужно выдернуть один саженец из земли и осмотреть овощ. Как правило, в больных луковицах находятся личинки мухи, которые прорывают каналы внутри и съедают мякоть.

Луковая муха

Борьба с мухой проводится в несколько этапов. Вам потребуется выполнить следующие процедуры:

  1. полейте рассаду 0,1-процентным раствором Нексиона , используя по пол-литра смеси на каждый метр квадратный;
  2. через 10 дней повторите полив;
  3. удалите пораженные саженцы, выдернув их вместе с землей;
  4. обработайте грядку 65-процентным раствором Фентиурама ;
  5. через неделю проведите дезинфекцию раствором на основе поваренной соли.

На последнем этапе возьмите 250 г соли и растворите ее в 7 литрах воды. Будьте внимательны: если высота ваших саженцев превышает 5 см, то обработку поваренной солью необходимо исключить. Если же растения еще не подросли, и вы продезинфицировали их, то через 6 часов смойте остатки соли с перьев лука. Еще через неделю повторите процедуру, но в этот раз возьмите 0,5 кг соли на то же количество воды. Для борьбы с луковой мухой многие садоводы используют табачную пыль, золу, известь. Любым из этих компонентов необходимо посыпать ряды между луком, а также почву вокруг саженцев.

Основными признаками ложной мучнистой росы являются белые или кремовые пятна, которые с каждым днем увеличиваются в размерах. Особенно быстро это заболевание развивается в жаркий период года с большим количеством осадков. Чтобы предотвратить появление болезни, внимательно отбирайте посевной материал. Семечки должны иметь насыщенный цвет без пятен. Если же болезнь добралась до подросшей грядки, то ее необходимо обработать 80-процентным раствором Купрозана или Дитана . Через неделю повторите опрыскивание.

Ложная мучнистая роса на луке

Для большей эффективности в смесь с препаратами добавляйте жидкое мыло. Больные саженцы немедленно удаляйте с грядки. В дальнейшем на этом же месте лук можно сажать не ранее, чем через 4 года. Если нет возможности приобрести вышеуказанные препараты, то можно воспользоваться бордоской жидкостью. Возьмите 50 мл средства и разбавьте в 10 л воды. Опрыскивайте грядку каждые 10 дней.

Церкоспороз входит в перечень грибковых болезней лука. Пораженные им луковые перья темнеют на концах и покрываются серо-бурыми пятнами с желтыми каемками. Эта инфекция довольно быстро распространяется ветром от других пораженных культур.

На зимовку гриб прячется в семена и растительные остатки. Для борьбы с церкоспорозом необходимо использовать те же препараты, что и против мучнистой росы. Также хорошо зарекомендовали себя зола и табачная пыль, которые нужно вносить на грядку каждые пять дней.

Еще одна грибковая болезнь – это антракноз. На пораженных этим заболеваниям перьях появляются черные или темно-зеленые «подушечки», окруженные темными «ресничками». При этом перья начинают деформироваться и отмирать. Как и в случае с церкоспорозом, против антракноза нужно применять те же препараты, что и против мучнистой росы. Однако потребуется увеличить дозировку действующих химических компонентов, так как возбудитель этого заболевания более устойчив к химикатам.

Ранней весной так хочется полакомиться свежей луковой зеленью, а ждать, пока вырастет лук, посаженный весной, долго. Да и урожай с озимого лука можно получить ранний и обильный, а в оставшееся время занять грядку другой культурой.

Как-то так исторически сложилось, что мы в основном сажаем лук весной, стараясь отобрать севок покрупнее и посочнее. Если кто-нибудь выращивал севок самостоятельно, знает, как тяжело сохранить мелкие луковички севка зимой. За время хранения до весенней посадки они успевают полностью высохнуть и превратиться в «ничто». Такая неоправданная потеря вложенного труда. А ведь мелкий севок можно высадить еще с осени и не переживать за его сохранность, а весной лакомиться зелеными перьями и в июле получить шикарный урожай репки лука.

Я поделюсь своим опытом, почему сажаю лук осенью и какие в данной технологии есть секреты. Тем более что этот способ набирает неизбежной популярности за свою простоту, а озимый лук севок мелкий по размеру продается дороже крупного в сезон осенних посадок.


Как получить озимый севок

Для тех, кто любит все делать сам, расскажу, как вырастить севок самостоятельно. В самые ранние сроки, как только сойдет снег и хоть слегка прогреется почва, высеваем чернушку (семена лука). Сеем загущено, делаем широкую полосу около 5 – 6 см. Между полосами делаем такое расстояние, чтобы было легко выполнять прополку. Засыпаем землей слоем 1 – 2 см, слегка прикатываем, как посевы моркови, и мульчируем компостом или перегноем.
Поливаем посевы, а после появления всходов в жаркую и сухую погоду повторяем полив.

По мере роста лука-севка из семян пропалываем грядку, рыхлим грунт после каждого полива или дождя. В подкормках севок не нуждается.

Показателем того, что лук севок пора выкапывать, является то, что листья желтеют и полегают. Тогда выкапываем все сразу и оставляем на грядке просушиться. Когда он подсохнет, листья быстро и легко отшелушиваются прямо руками.

Наступает ответственный момент: отобрать и отсортировать луковицы севка. Первым делом провеиваем наш урожай на ветру и сортируем: крупные луковицы (более 1 см в диаметре) оставляем для весеннего посева, а мелкие (все меньше 1 см в диаметре) – будем сажать осенью.

Почему лук-севок для осенних посадок должен быть мелким:

  • Мелкие луковички не стрелкуются, поэтому можно, не боясь морозов и весенних заморозков, получить шикарный урожай качественного репчатого лука. Происходит это по причине того, что запас питательных веществ в них очень маленький, на формирование стрелки с семенами его не хватает.
  • За зиму и раннюю весну луковички набирают достаточно питательных веществ для того, чтобы весной порадовать отличной зеленью, пером, а уже в конце июня – начале августа обеспечить репкой.
  • Площадь после раннего лука можно использовать для других овощей.
  • Получается весьма экономно, так как мелкий севок все равно не «доживет» до весенних посадок, а так он дает хороший урожай.

Сорта для подзимнего сева:

  • Сеншию желтый,
  • Радар,
  • Кип-Велл,
  • Эллан,
  • Мстерский,
  • Даниловский,
  • Штуттгартен Ризен,
  • Стригуновский местный,
  • Одинцовец,
  • Мячковский 300,
  • Золотничок,
  • Кармен МС,
  • Стурон

Посадка озимого севка

Посадки лука необходимо завершить за 3 – 4 недели (25 – 35 дней) до замерзания почвы, т.е. до начала устойчивых заморозков. В разных регионах эти сроки могут быть разными. Погода у нас непредсказуемая, то холод, то вдруг позднее «бабье лето» разгуляется. Так что следите за прогнозом погоды. Ориентируйтесь так, если температура снизилась до +5 °C и держится, пора сажать.

Где сажать?

На одной и той же грядке лук можно выращивать максимум 2 года подряд, затем место следует поменять и возвращаться на старое спустя 4 – 5 лет. Почвы должны быть легкими: перегнойные суглинки или перегнойно-песчаные почвы. Самый шикарный лук можно вырастить на иловых наносах в долинах рек, но только теплых.

Предшественниками лука могут быть картофель, белокочанная капуста, кукуруза и другие.

Важно! Вносить под лук-севок свежий навоз нельзя, так как в итоге растения сформируют большую листовую массу и рыхлые луковицы, непригодные для хранения. Если хотите удобрить грядки, то используйте перегной или компост. А лучше вносите его под предшественника.

Участок, отведенный под осеннюю посадку лука, должен быть сухим, проветриваемым, застой воды приведет к тому, что лук просто сгниет. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный отвод талых и дождевых вод в сторону, а еще лучше, если участок будет на возвышенности, чтобы и высокие грунтовые воды не могли помешать.

Как сажать?

Нарезаем бороздки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Сажаем севок с шагом от 3 до 10 см на глубину 3 – 4 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта. Чем крупнее луковицы, которые формирует сорт, тем больше должно быть расстояние. Так площадь питания будет достаточной.

Глубина посадки в 3 – 4 см обусловлена тем, что при меньшей глубине луковицы весной начинают выпирать из грунта, оголяясь. Шейки луковичек не обрезаем.

Засыпаем борозды грунтом и мульчируем, но не поливаем. Кстати, мульчировать осенние посадки необходимо непосредственно перед началом холодов. Для этого можно использовать сухие листья, сухой перегной, лапник, ботву других растений, стебли цветов, опилки, сосновые иголки и другой материал.
Зимой на грядке неплохо было бы задержать снег, чтобы лук не вымерз при сильных морозах, более -20°C .

Что делать весной?

Как только сойдет снег, сразу же убираем мульчирующий материал, чтобы почва быстрее прогрелась. Грунт рыхлим и в дальнейшем его необходимо рыхлить после сильных дождей и обильных поливов. Вот тогда можно и подкормить посадки: внести разведенный куриный помет.

Вторую подкормку можно сделать не ранее, чем появятся листья. И здесь уж можно использовать те препараты, которые Вы любите использовать: антистрессанты, иммуномодуляторы и стимуляторы роста, например, «Плантафол».

Чтобы обезопасить посадки от луковой мухи, вокруг грядки или даже внутри нее можно посеять бархатцы и календулу. Если же Вы используете химические препараты в борьбе с врагом, тогда помните, собирать лук на перо можно только через 7 – 10 дней после такой обработки. Можно также посыпать в междурядьях табачной пылью (самостоятельно или в смеси с известью), это тоже отпугивает луковую муху. Так как поколений мух вылетает 2, то и обработок должно быть 2 с интервалом в 8 – 10 дней.

Важно! Первое поколение личинок луковой мухи вредит в июне, а второе – в июле (середине).

По мере роста лука на перо лучше брать те, у которых больше развита листовая масса, давая возможность расти и развиваться соседним, менее развитым. Во время прополки следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить острым инструментом луковицы. Ранки на луковицах способствуют возникновению различных заболеваний, такой лук не хранится даже в течение месяца.

Когда собирать урожай?

Сигналом, что луковицы полностью сформированы, служит то, что листья полегают, а покровные чешуи приобрели характерный для сорта окрас, например, синий или оранжевый, рыжий.
Иногда специально листья укладывают, чтобы ускорить созревание, но ведь мы никуда не торопимся? Так что ждем, сколько потребуется.

Выкапываем луковицы очень аккуратно, оставляем просушиться в проветриваемом месте. Закладку на хранение необходимо производить только после того, как лук хорошо просохнет, его листья и корни сделаются сухими.

Важно! Недозревшие луковицы или те, которые имеют толстую сочную шейку, употребляем в пищу в первую очередь, храниться они не будут.

На освободившейся грядке можно посадить другие овощи, например: посеять морковь, редис, репу, дайкон, свеклу, зелень.
Оставшегося времени достаточно для того, чтобы они вызрели. Тем более что морковь и свекла, например, не боятся легких заморозков и прекрасно развиваются в прохладную осеннюю погоду.

В заключение хочу отметить, что если осенью высадить не лук-севок, а просто мелкие луковички репки, то весной Вы будете неприятно удивлены, так как он весь пустит стрелки.

Кира Столетова

Озимый лук нередко сажают для того, чтобы получать репку и перо уже в начале или середине лета. И уборку урожая можно проводить уже тогда, когда на других участках только появляется первая зелень. Но для того, чтобы посадки нормально пережили зиму и вовремя дали всходы, их надо правильно провести. Выращивание озимого лука не является чем-то чересчур сложным, но требует от огородника определенных познаний, а еще соблюдения всех основных сроков и требований, предъявляемых к посадочному материалу.

Выбор посадочного материала для посадки

Существуют отдельные сорта лука, которые используются для посадки под зиму. Но перед тем как выбирать, какой сорт озимого лука стоит сажать, надо отобрать подходящий посадочный материал. При высаживании под зиму используются два основных метода выращивания. В первом случае в грунт сеют отобранные луковицы, а во втором посев осуществляется при помощи семян. Существует и третий комбинированный вариант: из семян выращивается севок, а уже его луковицы используются в качестве посадочного материала.

Отбор лука-севка для посадки под зиму

При подобном методе высевают лук-севок, который и должен уже прорасти в весенний период. Для выращивания репки следует отобрать луковки, чей диаметр не превышает 1 см. В них недостаточно соков, чтобы они смогли прорасти сразу после высадки в почву. Если размер посадочного материала больше и составляет от 1 до 2 см, то его можно высадить на зелень. Тогда луковое перо можно будет собирать уже весной, в мае или даже в апреле. Более крупные луковицы годятся уже только на еду.

Но здесь многое зависит и от конкретного сорта. У некоторых сортов севок всегда некрупный, по размеру напоминает мелкий чеснок. Его сажают весь целиком, зачастую даже не перебирая, а у других разновидностей семенной материал получается весьма крупным. И тогда даже на репку приходится брать луковки, чей размер дотягивает до 1,5 см. В подобных случаях надо ориентироваться на то, до какого размера вырастает репчатый озимый лук каждой конкретной разновидности.

Отбор семян для посадки в качестве озимого лука

Если было решено использовать семена, выращивая озимый лук, то здесь есть два варианта действий. Первый вариант - вырастить озимый лук-севок, посадив семена ранней весной и выкопав луковки где-то в августе. Второй вариант - сразу же посеять отобранные семена осенью, а весной уже ухаживать за полноценными грядками. В первом случае перебирать посадочный материал не нужно, следует лишь провести его посадку, а потом выбирать полученный севок по методу, который уже был описан.

Если же надо высаживать семена сразу же осенью, то следует отобрать полновесный посадочный материал. Самый распространенный метод перебора - погружение их в жидкость. В этом случае всплывают пустотелые зерна, а здоровые, которые могут прорасти, тонут. Если в чистой воде чернушка (так еще называют семена лука) не тонет, то в нее добавляют соль. Чтобы посадочный материал пережил зиму, его можно промыть сывороткой молока. Это вещество образует на поверхности пленку, которая защищает от внешних воздействий.

Целенаправленное выращивание озимого севка

Если требуется вырастить сортовой озимый лук, то его приобретают в виде семян. У семян всхожесть несколько ниже и они не всегда способны пережить суровую зиму, поэтому большинство огородников предпочитает садить семена весной, получать из них к осени севок и уже его сеять под зиму. Подобный метод реализовать несложно, зато при нем всходит гораздо больше посадок. Посадка и уход за семенными посадками отличаются простотой, а отдача весьма велика, надо лишь вовремя все рассадить.

И все же, как вырастить озимый лук-севок? Сроки его посадки зависят от каждого конкретного региона. Например, в Сибири его приходится высаживать несколько позже, чем на юге Украины. Ориентироваться надо на то время, когда ранней весной тает снег. Как только исчезает снежный покров и земля уже не напоминает камень по крепости, надо высаживать чернушку. Делаются неглубокие и широкие борозды размером 1,5-2 на 5 см. В них густо рассаживаются семена. Между бороздами надо сделать небольшое расстояние для прополки.

Когда молодой лучок взошел, его не надо подкармливать, стоит лишь вовремя полоть и поливать. Еще грунт желательно постоянно рыхлить, обеспечивая посадкам достаточное количество воздуха для дальнейшего роста. В этом и заключается вся технология выращивания: весной посадкам нужен уход и полив, но не подкормка. Удобрение перед тем, как делать грядку, также не нужно вносить, а уже в конце июля или начале августа приходит пора выкапывать полученный севок, тогда его надо сортировать по уже описанному методу.

Осенняя посадка озимого лука-севка

Сроки посадки зависят от местного климата и того, какие прогнозы погоды делают синоптики. На вопрос о том, когда сажать озимый лук, можно ответить лишь одно: его сеют за 28-30 дней до того, как начнется сильное похолодание. Под сильным похолоданием понимаются заморозки, которые переходят в постоянные холода. Но нельзя сеять озимые, когда на дворе стоит теплая погода. Максимальная температура, приемлемая для высадки, - 8-9°С, а желательно тогда, когда температура понизится до 5-6°С.

Лук-севок для озимой посадки сеют в относительно пасмурные дни, но когда нет сильного дождя или ветра. На грядке делаются неглубокие траншеи, до 5 см глубиной, в которые и надо посадить севок озимого лука. Расстояние между грядками делается до 20 см. Посев рассчитывается, исходя из размеров луковок. Чем они больше, тем больше дистанция между бороздами на выбранном участке. Это же правило работает и для отдельных луковок в ряду. Крупные луковицы сажают через каждые 10 см.

Обработка почвы для посадок севка

Озимый лук надо сажать там, где почва в меру рыхлая и удобренная, желательно, чтобы она была нейтрального уровня кислотности. В излишне кислом грунте недозревшие луковицы начинают гнить и не могут толково вызревать. Не любит это растение и большого количества сорняков, поэтому грядке потребуется дополнительная прополка. Избыточная влажность грунта также считается недостатком. Технология выращивания озимых не рассчитана на болотистые почвы, в которых луковицы сгнивают задолго до полного вызревания.

Отдельно стоит поговорить про удобрение почвенного слоя при посадке озимого лука. Эта культура не любит свежей органики в грунте, так как подобная подкормка служит рассадником различных грибков. В свежем навозе, кроме всего прочего, остаются семена сорняков, которые прорастают раньше основной культуры, поэтому грунт лучше удобрить не перед тем, как будет проводиться посев, а примерно за год до того, как подойдут сроки посадки. иначе этот посев может оказаться лишь тратой времени и сил огородника.

В грунте должно быть достаточное количество калия, фосфора и азота. Нужно понимать, что избыток, например, азота, делает корневища слишком мягкими, но зато он провоцирует рост зеленых перьев, что полезно при выращивании озимых на перо. А вот если надо будет выкапывать урожай, чтобы получить репку, то здесь лучше с удобрениями не усердствовать. При посадках в кислых грунтах стоит внести в них известь или древесную золу. Второй вариант предпочтителен тогда, когда земле не хватает калия.

ВСЁ о посадке ОЗИМОГО ЛУКА!!! Посадка лука под зиму

Озимый лук. Семена с Голландии, сорта.

Seminis. Озимый лук Балстар

Уход за озимыми грядками

Озимый лук, его посадка и уход за ним неразрывно связаны между собой. Сразу же после того как были подготовлены грядки, надо укрыть их мульчирующим материалом, который может защитить от зимних морозов. Лук-севок озимый способен пострадать от холодов, поэтому надо сразу же решить, что будет использовано в качестве укрытия. Нередко берутся обычные листья садовых деревьев и укладываются поверх посадок. Но есть и более удачный вариант для ухода - уложить на грядки заранее собранные хвойные иголки.

Вносить удобрение под озимый лук надо весной, и первое внесение делается вскоре после того, как сойдет снег и грунт оттает. После этого основной уход заключается в своевременном поливе и рыхлении грядок. Если посев прошел удачно, то вскоре после потепления на грядках появятся первые зеленые стрелки, но следом за ними придут и вредители, с которыми надо будет бороться. Причем чем более вкусный сорт удалось посадить, тем больше он привлечет к себе различных неприятных насекомых.

Некоторые огородники спрашивают, как сажать озимый лук так, чтобы он меньше страдал от насекомых, и есть ли вообще озимый лук, который не привлекает к себе вредителей. К несчастью, с этими непрошеными гостями надо постоянно бороться. Перед посадкой стоит обработать почву средствами от табачного трипса, луковой мухи и нематод, а весной - посадить поблизости от грядок обычную морковь. При этом нужно постоянно следить за состоянием своих посевов. Вот что рекомендуют по этому поводу на различных форумах огородников:

«Озимый репчатый лук привлекает к себе многих вредителей, когда начинает созревать. Когда подходят сроки его уборки - а это происходит в июне или июле - стоит готовиться к нашествию насекомых. Конечно, когда садим озимые, перед посадкой обрабатываем землю от вредителей. Но стоит подготовить и такие средства, как Медветокс или Актара, для защиты перед сбором урожая. Еще можно приготовить настои из таких растений, как дурман, белена, бархатцы или алкалоидный люпин. Эти экологически чистые средства уже доказали свою полезность».

Различные сорта озимого лука

Многие сорта и гибриды были выведены специально для посадок под зиму, и новые разновидности продолжают появляться, но для озимой посадки подойдет не только специально выведенный лук. Многие острые разновидности прекрасно можно использовать в подобном качестве. Ряд давно используемых сортов обладает достаточной морозостойкостью для посадки под зиму, а в южных регионах в качестве озимых можно использовать практически любой лук. Вот неполный список сортов, которые нередко высаживаются под зиму:

  • Рейдер, он же Радар.
  • Лук Хеленас.
  • Сорт Шекспир.
  • Лук Штутгартер Ризен.
  • Сибирский однолетний.
  • Красный (или Ред) Барон.
  • Сорт Олина.
  • Голиат (или Голиаф, как его иногда называют).
  • Эллан (его еще зовут просто Элан).
  • Белый репчатый лук.
  • Трой.
  • Сорт Центурион.
  • Сеншуй елоу.

И это еще не весь список сортов, которые используются для сева под зиму. У них различаются посадка и уход, точнее, методы их проведения. Еще они обладают различным внешним видом и, конечно же, вкусом. Они разновидности отличаются остротой, другие - более мягким и даже сладковатым вкусом. Но описание здесь не поможет: чтобы увидеть эти все отличия, надо посадить нужный сорт, а затем распробовать урожай. Поэтому стоит описать несколько тех разновидностей, которые рекомендуются опытными огородниками.

Сорт лука Трой

Эта разновидность была выведена в Голландии не так уж давно, но уже хорошо зарекомендовала себя при выращивании на участках. Лук Трой - это так называемый гибрид первого поколения, с которого не удастся получить семена. Эта разновидность голландской селекции не отличается крупными корневищами. Десяток луковиц среднего размера редко весит более 1 кг, но зато он устойчив к воздействиям окружающей среды и подолгу хранится. И это при том, что сорт относится к среднеострым разновидностям.

Луковицы этого гибрида округлой формы, с гладкой и плотной блестящей чешуей золотистого оттенка. Они весьма неохотно стрелкуются. По этой причине у Троя длительный срок хранения и отличная всхожесть: луковки не начинают уходить в перо раньше срока. Высаживать его можно не только под зиму, но и в весенний период. Эта разновидность не страдает от грибковых заболеваний и неплохо сопротивляется различным вирусам, бактериям и вредителям. Отличный выбор как для начинающего огородника, так и для опытного дачника.

Лук Центурион

Еще один гибрид первого поколения, который, как и Трой, был выведен селекционерами в Голландии. Эти сорта обладают и определенным внешним сходством, но у Центуриона несколько более удлиненные луковки, и его чешуя светлее, яркого соломенного оттенка. Вес одного корневища редко превышает 100 г, что в целом является средним показателем, но это компенсируется высокой урожайностью и отличной всхожестью лука Центурион. Он вызревает за три месяца, поэтому в теплых регионах урожай озимых убирают уже в июне.

Луковицы данного гибрида не содержат большого количества влаги. По этой причине они способны храниться по полгода, а в подходящих условиях этот срок может и увеличиться. Вкус у плодов в меру острый, поэтому их используют как для салатов, так и для приготовления различных консервов. Из-за плотных и прочных чешуек внешнего покрова лук подолгу сохраняет товарный вид, что упрощает его успешную реализацию. Если посмотреть отзывы, то выяснится, что этот гибрид считается одной из наиболее популярных разновидностей в настоящее время.

Озимый лук Радар

Лук Радар, он же Рейдер, является еще одним гибридом, который успешно выращивается в качестве озимого лука. У этой разновидности есть одно отличие, за которое ее ценят все знающие огородники: она устойчива к весьма сильным морозам даже на фоне многих других озимых сортов. Радар выдерживает похолодание до -15°С, и это при отсутствии снежного покрова. Под снегом же он способен перенести морозы даже до -23°С. Это весьма достойные показатели.

Морозостойкость не является единственным достоинством данного гибрида. Масса его луковиц колеблется от 150 до 300 г, а в отдельных случаях может достигать и половины килограмма. У них классическая округлая форма и золотистый оттенок чешуи. При этом они способны быстро вызревать. Некоторые дачники умудряются убирать урожай уже в мае, когда у других огородников только начинает появляться зелень. При этом у Радара приятный острый вкус, благодаря которому его успешно используют в различной готовке.

Лук Штутгартер Ризен

Данную разновидность вывели в Германии, но она ничем не уступает детищам голландских селекционеров. Данный лук можно использовать и для получения зеленых перьев, и для выращивания на репку. И в том, и в другом качестве он отлично себя показывает. При выращивании на репку его урожайность равна 4,5-5 кг с 1 кв. м грядок, хотя здесь многое зависит от качества грунта и плотности посадки. Еще у Штутгартера Ризена высокая скорость созревания: от появления первых всходов до уборки урожая проходит 100 дней.

Для данной разновидности характерны крупные луковицы, масса которых колеблется от 120 до 250 г. У них несколько приплюснутая аккуратная форма, плотная золотистая чешуя и белая мякоть. Еще у них среднеострый вкус, который характерен для многих разновидностей озимого лука. Сорт устойчив к ряду грибковых заболеваний, в частности, ко всем разновидностям мучнистой росы. Он подолгу хранится и сохраняет товарный вид, из-за чего удобен для выращивания, как для домашнего использования, так и на продажу.

Сорт озимого лука Шекспир

Эту разновидность можно весьма успешно использовать как для посадки под зиму, так и при классическом весеннем выращивании. Данный гибрид относится к ультраранним сортам. Его средний срок созревания равен 2,5 месяцам, что является одним из лучших показателей в принципе. Как и в случае с Радаром, урожай луковиц можно собрать уже в мае или в начале июня. При этом луковицы весьма устойчивы к стрелкованию и не прорастут раньше времени, поэтому у данного сорта отлично хранится не только урожай, но и посадочный материал.

Средняя масса одной луковицы колеблется от 80 до 100 г - средний показатель, если сравнивать с другими сортами, но зато эти луковицы неплохо переносят морозы и могут выдержать понижение температуры до -18°С. Это происходит, благодаря крепким и плотным чешуям, составляющим внешний покров корневища. У этих чешуй золотистый оттенок, в то время как мякоть у созревших плодов белого цвета.

Еще одно достоинство сорта Шекспир - ему не требуется обильный полив.

Сорт Сеншуй елоу

Сеншуй елоу, или Сеншуй желтый, - это весьма удобный для выращивания гибрид, отличительной особенностью которого является цвет корневищ. У его чешуи желтый оттенок с коричневым отливом, который легко узнать на фото. Но популярен Сеншуй не из-за цвета луковиц. Этот сорт отличается быстрыми сроками вызревания - уборка урожая происходит уже в середине июня, а в теплых регионах можно провести ее даже в мае, если позволяют климатические условия. При этом у этой разновидности отличная всхожесть.

Вкус у луковиц несколько сладковатый, без выраженной остроты, поэтому их удобно использовать при приготовлении салатов и других подобных блюд. Но с этим связана одна проблема: у Сеншуя не самые лучшие сроки хранения - луковицы лежат не более 3-4 месяцев, после чего начинают портиться. Зато у сорта отличная стойкость к заболеваниям, что положительно сказывается на собираемом урожае.

Озимый лук Эллан

Этот сорт является одной из первых озимых разновидностей лука, выведенных отечественными селекционерами. По словам многих огородников, Эллан прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России. При этом он может выращиваться при малой продолжительности светового дня, что и позволяет его сажать в некоторых северных областях. Средняя масса одной луковицы равна 110 г, хотя отдельные корневища могут достигать массы в 0,4-0,5 кг. Все зависит от условий содержания и некоторой удачи.

Корневища округлой формы, с плотной желтоватой чешуей, сладкие на вкус и без выраженной остроты, но из-за этого урожай не может подолгу храниться, поэтому его стоит сразу же реализовать или использовать в пищу, что несложно, учитывая, что убирают репку уже в первой половине июня.

Заключение

Сорта лука для посадки под зиму способны заинтересовать многих огородников и владельцев дач, ведь их выращивание не требует больших затрат времени и денег, а урожай легко реализовать, да и по вкусу они ничем не уступают яровым сортам.