Суданская трава бобы технология выращивания. Агротехника суданской травы. Требования к температуре и освещению


Курсовой проект

Технология выращивания высоких урожаев суданской травы


Введение

1. Природно-климатические условия

1.1 Почва и климат

2. Биологические особенности суданки

Отношение к теплу

Отношение к влаге

Отношение к температуре

Отношение к почве

2.2 Районированные сорта

3. Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая

3.1 Место культуры в структуре посевных площадей

4. Обработка почвы

5. Подготовка семян

6. Норма высева семян и сроки посева

7.Уход за посевами

8.Уборка урожая

Приложение 1.

Приложение 2.

Литература


Введение

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции является одной из важнейших социально-экономических задач развития страны. Особого внимания требует развитие животноводства, рост продуктивности которого невозможен без укрепления кормовой базы. Для этого необходимо возделывать такие кормовые культуры, которые обеспечивают высокую продуктивность и получение дешевых высококачественных кормов. Не случайно еще академик Н. И. Вавилов справедливо отмечал, что «растущие потребности цивилизации человечества и развитие промышленности делают необходимым введение в практику новых нетрадиционных видов растений». В настоящее время видовой состав кормовых культур используется недостаточно. Кроме того, потепление климата на планете обуславливает также необходимость использования для производства кормов новых засухоустойчивых культур и корректировку структуры посевных площадей. К числу наиболее интересных растений универсального использования многие ученые относят суданскую траву.

Универсальность, многогранность использования, экологическая пластичность позволяют выращивать суданку во многих регионах. С появлением новых сортов, таких как Мироновская 8, Волгоградская 77, Мироновская 12 и многих других суданка завоевывает все новые территории. Общепринято ее использование на зеленый корм, так как по урожайности зеленой массы она превосходит многие культуры и дает за 2-3 укоса 300-1200ц/га зеленой массы.

Суданка отличается не только своей урожайностью, но и высоким содержанием питательных веществ. В зеленом корме содержится 4,4% протеина, 3,0%- белка. 7,9-9,1%- сахара. В 1 кг зеленой массы – 0,20 -0,22 к.ед. Сено, убранное в фазе выметывания, содержит 14-16% сырого протеина. Наилучшее качество зеленой массы получают при скашивании культуры в фазе трубкования, содержание протеина 14,2-18,9%.Ряд авторов считают оптимальной фазой для приготовления сена и сенажа выметывание - начало цветения, а для силоса – фазу налива зерна. Благодаря этим качествам суданку используют в зеленом конвейере и, особенно в смеси с другими культурами. В зеленой массе суданко - бобовых смесей отмечается более высокое содержание белка, кальция, безазотистых экстрактивных веществ. Урожайность зеленой массы смешанных посевов суданки с донником достигает 202 ц/га. Посевы суданки с редькой масленичной формируют до 386 ц/га, а ее посевы с амарантом позволили получить 78,1ц/га.

Суданка может использоваться как покровная культура для люцерны. По отавности она не имеет себе равных среди однолетних злаковых трав. Хорошо переносит интенсивность стравливания, поэтому суданка является прекрасной пастбищной культурой, которая способна отрастать 4-5 раз за вегетацию. Суданка как солевыносливое растение имеет большое значение при коренном улучшении солонцовых земель. В Северной Кулунде она также высоко оценена производственниками. В Баганском районе Новосибирской области сбор сена по хозяйствам достигал 20-25 ц/га. При учете в фазу пастбищной спелости урожайность зеленой массы составила на глубоких солонцах 169,9,на средних- 136,1,на мелких-67,0ц/га.

Суданка - хороший фитомелиорант. С урожаем 40ц/га сена она выносит из почвы около 30 кг хлора, более 250кг зольных веществ, в том числе 4,0 кг натрия. По выносу хлора, кальция и натрия с единицы урожая она превосходит даже кукурузу и сорго.

Культура относительно нетребовательная к почвам, не выносит только сильно оподзоленных и заболоченных почв.


1. Природно- климатические условия

1.1 Почва и климат

Лесостепная зона простирается сплошной полосой с запада на восток через всю Западно - Сибирскую низменность. Это полувлажная, средне и ниже среднего обеспеченная теплом зона. Климат континентальный с продолжительной холодной умеренно снежной зимой и коротким, но жарким летом. Высота снежного покрова 40-60см. Среднесуточная температура воздуха в январе составляет- 15,0….-20,0 о С, в июле -18,0-19,9 о С. Сумма температур за период с температурой выше 10 о С равна 1800-2000 о С, выше 5 о С- 2100-2250 о С. Продолжительность вегетационного периода 110-130 дней, безморозного -100-110. С продвижением на север среднесуточная температура воздуха снижается, сокращается продолжительность вегетационного и безморозного периодов. Годовая сумма осадков 300-400мм.

Для лесостепной зоны характерны многообразие и комплексность почвенного покрова. На возвышенных дренированных участках преобладают черноземы, выщелоченные на севере зоны и черноземы обыкновенные на юге. Мощность пахотного горизонта 25-27см. Содержание гумуса достигает 8-14%. Встречаются также темно-серые лесные почвы с мощностью пахотного слоя 20-25 см и содержанием гумуса 8-12%.Встречается много болот, особенно в северной части зоны.


2. Биологические особенности культуры

2.1 Особенности роста и развития

Суданка относится к семейству злаки - PoaceaeBarnh. Ботаническое название- SorghumsudanenseStahf.

Корни мочковатые, проникают в почву на глубину до 2,0-2,5 м. Суданка сплошь пронизывает почву массой корневых тяжей, коренным образом изменяет самую структуру подпочвенных слоев, их физические и химические процессы. Благодаря мощной, глубоко проникающей корневой системе суданка способна противостоять засухе, используя питательные вещества и воду из глубоких слое почвы. Однако основная масса ее корней(2/3)расположена на глубине пахотного слоя(0-25см). рис.1.


Иногда от нижних стеблевых узлов отходят воздушные корни, но это зависит от способа посева, наличия влаги и других факторов. Основное предназначение этих корней – опорное, предохраняющее куст от полегания в широкорядных посевах. После скашивания надземной части корневая система, как у некоторых других однолетних, не отмирает, а образует из узла кущения сильно развитые вторичные корни, обеспечивающие формирование последующих укосов.

Стебель – хорошо облиственный, цилиндрический, высотой 150-350 см, имеет развитые междоузлия и на всем протяжении заполнен белой губчатой паренхимной тканью. Высота и толщина стебля обусловлены не только сортовыми особенностями, но и в значительной степени зависят от плодородия почвы.

Листья 45-55см длиной,3,5-4,5см шириной, пониклые, голые, главная жилка резко выражена. Язычок длиной около 2,5мм.

Соцветие – многоколосковая развесистая метелка пирамидальной, яйцевидной или пиримадально-овальной формы, прямая или несколько раскидистая, до 40 см длиной, полусжатая, пониклая или сорговидная.

Цветки в метелке расположены попарно: один обоеполый, другой тычиночный или стерильный. Тычинок 3, пыльники оранжево - желтого цвета, различных оттенков, реже фиолетовые. Рыльца густоперистые, двураздельные зеленовато – желтые. Во время цветения заметно выступают из колосков. Первыми зацветают 2-3 обоеполых цветка, расположенных на верхушечной ветви метелки. В последующие дни начинают раскрываться по 2-3 цветка на концах веточек нижележащих метелок, а через 4-5 дней после начала цветения раскрываются мужские цветки на окончательно сформировавшихся метелках. Массовое цветение наступает через 4-5 дней после раскрытия первых цветков и продолжается 7-9 дней.

Колосковых чешуй 3, нижняя и верхняя кожистые, третья кроющая чешуя и обе цветковые – пленчатые, нижняя цветочная чешуя с коленчато – прогнутой осью длиной 5-18 мм, скрученной в нижней части. Верхушка зерновки не выступает наружу, чем суданка отличается от других видов сорго.

Зерновки слегка сплюснутые, имеющие длину 3,5-4,0 мм, ширину 2-2,5мм, толщину 1мм. По массе 1000 семян с пленками сорта делятся на крупносемянные (длина колосков 7мм, масса свыше 15г), среднесемянные (5-7мм,10-15г) и мелко семянные (менее5мм и ниже 10г). Большое влияние на это показатель оказывают условия формирования семян и сорт.

Одно из важных биологических особенностей суданки является ее побегообразование на протяжении всей вегетации. Во влажные годы она может давать от 10-60 побегов на одном растении.

В условиях Европы и Сибири кустистость суданки увеличивается вдвое при орошении, что способствует формированию большого урожая зеленой массы, а при возделывании на семена становится существенным недостатком.

В формировании урожая участвуют 3 вида побегов: основные, боковые, образующиеся из узла кущения и воздушные, развивающиеся из почек стеблевых узлов. Вновь появившиеся побеги угнетают появившееся ранее, поэтому доля генеративных побегов у суданки невелика.

Семена, сформировавшиеся на разных побегах и в разных частях метелки, физиологически неоднородны. Развитие цветков в соцветии идет базипетально – от вершины к основанию, в результате чего семена созревают неодновременно в пределах соцветия и растения в целом. Всхожесть свежесобранных семян в восковой спелости из метелок боковых побегов равнялась 94,5%, а из воздушных – всего 4,6% от показателя семян из метелок основных побегов. Снижается она и в соцветии от вершины к нижней части. Физиологически разнокачественные семена дают различное потомство. Таким образом, по продуктивности и посевным качествам семена из метелок основных побегов являются наиболее ценными, поэтому в производстве необходимо ориентироваться на получение урожая семян именно с этих побегов.

Просмотры: 15850

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо , сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.



Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

Привожу весьма ограниченную информацию о Суданской траве из Википедии:

Суданская трава , или суданка , или сорго суданское (лат. Sorghum × drummondii ) - однолетнее травянистое растение, разновидность сорго - культуры семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae ).

Возделывают как кормовое растение в Западной Европе, на севере и востоке Африки, в Индии, Южной и Северной Америке, Австралии, в южных и юго-восточных районах Европейской части России , в Казахстане, в Алтайском крае, на Дальнем Востоке.

В диком виде произрастает в Африке в долине Нила. Образует куст высотой 0,5-3 м. Урожайность зелёной массы до 400 центнеров с гектара.

Вот дополнительная информация о Суданской траве:

Суданская трава: выращивание и полезные свойства

Суданская трава или сорочинское просо,сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью.

Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков).

В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане.

Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания.

Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки.

Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В1, В2, В5, В6, Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов.

Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки.

Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови.

Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов.

Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня.

В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями.

Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно.

И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями.

К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др.

Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку).

Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива.

Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза.

Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки.

Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

Привожу существенные особенности Суданской травы:

Толщина стебля 3…9 мм, внутри он заполнен паренхимой. В кусте образуется от 3…12 до 25…100 стеблей. Чем разреженнее располагаются растения в посеве, тем больше стеблей в кусте. Соцветие - метелка длиной до 40 см.

Молодые растения страдают от заморозков -2…-3 °С, взрослые выдерживают температуру -3…-4°С. От посева до всходов проходит 5…25 дней. В первые 3…4 нед после появления всходов надземная масса растений нарастает медленно.

Новые побеги образуются до фазы цветения. Фаза выметывания отмечается через 40…45 дней после появления всходов. Метелка цветет 5…8 дней. Цветение приходится на июль - август, созревание семян - на сентябрь - октябрь.

В жаркую погоду продолжительность вегетационного периода на 20…30 дней меньше. Урожайность семян может достигать 3 т/га. В Нечерноземной зоне семена суданской травы обычно не вызревают .

Приглашаю всех высказываться в

Суданская трава выращивание

Хозяйственная и биологическая характеристика.

Суданская трава, или суданка (Sorghum sudanense L.) - Однолетняя культура, принадлежит к роду сорго, семейства злаков. Траву и ее охотно поедает крупный рогатый скот, овцы и лошади. По кормовой ценности зеленая масса и сено превышают большинство . Сено и зеленая масса суданской травы отличаются высоким содержанием переваримого протеина, сахаров и золы, 100 кг травы равна 17, а 100 кг сена - 52 кормовым единицам. Суданскую траву используют также для . Питательными качествами силос суданки мало уступает , собранной в молочно - восковой спелости.

Суданская трава хорошо отрастает после скашивания: при благоприятных условиях выращивания она может дать за лето 2-3 укоса, а в условиях - 4-5 откосов с общим урожаем травы 600-1000 ц/га. Большую ценность имеет суданская трава для районов юга и юго-востока. По урожайности зеленой массы в этих районах она занимает первое место среди кормовых трав.

Корневая система суданской травы мочковатая, очень развита, проникает в почву на глубину до 3 м. С нижних стеблевых узлов образуются дополнительные воздушные корни. Стебли прямостоячие, высотой от 1,5 до 3 м, с хорошо развитыми узлами, часто разветвляются. Соцветие - развесистая метелка, прямостоячая или поникла. На вершине каждой веточки сидят по 3 колоски: один - плодотворный, с двуполым цветком, два другие - бесплодные (мужские). Опыление перекрестное. Плод - пленочная зерновка, покрыта колосковыми чешуйками. Вес 1000 семян 8-15 г.

Суданская трава - теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Ее семена начинают прорастать при температуре 9-10 °С, хорошо выдерживает высокие температуры. Молодые всходы погибают при небольших заморозков (-2-3 °С). В начале вегетации растет очень медленно и угнетается . В районах юга период вегетации равен 100-110 дням. При использовании на зеленый корм и сено первый укос она дает через 55-65 дней после появления всходов, второй - через 35-45 дней после первого и третий - через 30-35 дней после второго скашивания.

Суданка очень засухоустойчивая культура, обусловливается это низким коэффициентом транспирации и хорошо развитой корневой системой. Лучшими почвами для нее являются черноземные и темно - каштановые, растет она также на слабозасолених почвах, но плохо удается на заболоченных и кислых подзолистых.

К питательным веществам, особенно азот, суданка довольно требовательна.
Родиной суданки является Судан (Центральная Африка) , где она и теперь растет в диком состоянии.

Ценной биологической особенностью суданки есть хорошое отрастания ее после скашивания или выпаса, а также высокая энергия кущения. Недостатком ее является медленный рост в начале вегетации, в результате чего посевы могут подавляться сорняками.
Особенности агротехники

Лучшими предшественниками для суданки есть озимые, зерновые бобовые и пропашные культуры ( , и др.) . При размещении суданки в полевых с чистыми парами ее лучше высевать в последнем поле, после которого идет .
и предпосевная обработка почвы под суданку ничем не отличается от обработки почвы под кукурузу. Последнюю предпосевную проводят на глубину 5-6 см. Суданка хорошо реагирует на внесение . Внесение полного минерального удобрения не только повышает урожай зеленой массы, но и улучшает качество сырья, в частности увеличивает количество протеина.

К севу суданки приступают в период наступления устойчивой теплой погоды, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 °С. Она дает высокие урожаи зеленой массы при посеве в течение мая и июня, если площадь содержалась как чистый пар. При слишком раннем севе всходы суданки могут повреждать заморозки, а посевы очень подавляться сорняками, так как при низких температурах она растет очень медленно.
При выращивании на зеленый корм и выпас суданку сеют сплошным строчным способом, лучше с суженным междурядьем.

На семенных участках суданку конечно сеют широкорядным способом с междурядьями 60-70 см при норме высева - 12-15 кг / га, а в южных районах Степи -10- 12 кг / га.

При достаточной влажности почвы семена заделывают на глубину 4 - 5 см. На легких почвах в засушливые годы глубину заделки увеличивают до 6-7 см.
Обязательной агромерой при посеве суданки в районах недостаточного увлажнения является посевов тяжелыми рубчатыми или кольчатыми ​​катками.

Хорошие результаты дает внесение в рядки при посеве гранулированного суперфосфата в норме 50-60 кг/га. Он повышает урожай зеленой массы и зерна и ускоряет созревание урожая.

Широкорядные посевы обрабатывают тракторными культиваторами по мере появления сорняков или образования корки. На сплошных посевах проводят только всходов поперек строк. Если на посевах до появления всходов образуется плотная корка, ее нужно обязательно уничтожить с помощью ротационных мотыг или легких борон.

При выращивании суданской травы на зеленый корм и силос ее рекомендуется сеять в смесях с бобовыми культурами ( , вика и др.). Следует отметить, что смешанные посевы дают урожай травы, как правило, не выше, чем чистые посевы суданки, но содержание в кормах протеина повышается. Сев конечно осуществляют смесью семян взятых компонентов или каждую культуру высевают отдельными строками.

Вику и чину рекомендуется использовать для смешанных посевов с суданской травой лишь при ранних сроках сева. При посеве в поздние сроки они очень подавляются суданской травой в этих условиях лучше использовать сою.

Хорошие результаты дает подкармливание суданской травы минеральными удобрениями, особенно азотными - прирост урожая составляет 24-38 %.

Уборка суданки
К уборке урожая суданки на сено и зеленый корм приступают за несколько дней до начала выбрасывания метелок. Позже стебли грубеют, качество корма снижается и скот хуже поедает его. При ранних сроках сбора трава отрастает лучше, в результате чего общий урожай зеленой массы из всех откосов не уменьшается.

Высокий выход кормовых единиц и переваримого протеина получен при уборке суданской травы за 7-10 дней до выбрасывания метелки, а именно: кормовых единиц 49,7 ц/га и переваримого протеина 7,2 ц/га. При уборке в начале выбрасывания метелок получено соответственно 47,9 и 5,6 ц/га и при полном выбрасывании метелки - 47,9 и 4,7 ц/га.


На семенных участках рекомендуется собирать урожай при созревании метелок главных стеблей. В это время стебли и листья бывают совсем зелеными. Скошенные лафетными жатками растения через 3-4 дня обмолачивают самоходными комбайнами.