Когда убирать болгарский перец с грядки. Уборка перца – правда ли что лучше срывать зеленым? Можно ли срывать зеленый перец


Перец уже несколько столетий заслуженно любим кулинарами всего мира. Его сладкие и острые разновидности хороши в свежем и консервированном виде, придают оригинальный вкус и необыкновенный аромат овощным и мясным блюдам.

Благодаря успехам селекционеров в последние десятилетия этот теплолюбивый гость из Южной Америки стал популярной овощной культурой не только в южных регионах нашей страны, но и в районах рискованного земледелия. Сверхранние и скороспелые сорта огородники-энтузиасты с успехом сажают даже в Сибири.

Вырастить богатый урожай перца – это только половина дела. Важно правильно и, главное, вовремя собрать сочные, витаминные плоды.

Когда снимать урожай с открытых грядок?

Время уборки перца зависит от трех факторов:

  • от сроков созревания конкретного сорта, которые могут варьироваться от 70–80 дней для ранних перчиков до 130 и более – для позднеспелых;
  • от разновидности выращиваемой культуры (сладкий или горький перец);
  • от погодных условий текущего сезона.

Для растений, выращиваемых под открытым небом, последний фактор является решающим. Теплолюбивые растения, даже самых подходящих для вашего региона сортов, совершенно не переносят отрицательных температур. Поэтому при первой же угрозе заморозков все плоды следует немедленно убрать с грядки.

На время съема первых перчиков влияет и степень их зрелости. Сладкие (болгарские) перцы можно начинать убирать при достижении ими стадии технической спелости, то есть в тот момент, когда плоды достигают размера, соответствующего сортовым особенностям, но еще не приобрели необходимый цвет и вкус. Острый перец снимают с ветки только полностью вызревшим, то есть исключительно в стадии биологической спелости. Если сладкие сорта прекрасно дозревают, будучи уже снятыми с куста, то горькие разновидности уже не приобретают необходимую остроту вне растения.

В зависимости от сроков созревания ранние сорта можно начинать собирать уже через 60 дней вегетации, среднеспелые – через 90 суток, а поздние перцы – спустя 4 месяца. В средней полосе начало сбора урожая в среднем приходится на начало или середину августа.

Уборка урожая в теплице

Если сроки уборки урожая с открытых гряд ограничены первыми заморозками, то в условиях теплицы этот период может быть продлен до наступления стабильно холодной погоды. Ранние заморозки тепличным перцам не страшны, но при пониженных температурах развитие растений приостанавливается и созревание практически прекращается.

Убирая урожай перцев, следует помнить о некоторых особенностях сбора сладких и горьких разновидностей. Болгарский перец требует соблюдения нескольких важных условий:

  • Для увеличения урожайности куста снимайте плоды сразу при наступлении их технической спелости. Производите уборку перцев не реже одного раза в неделю.
  • Помните, что стручки, снятые в стадии биологической спелости, содержат максимальное количество полезных веществ. Однако они лучше подходят для немедленного употребления в пищу или консервирования, а хранятся гораздо меньше, чем перцы, снятые недозревшими.
  • Переход от технической спелости к биологической занимает от нескольких дней до двух или трех недель. Продолжительность этого периода зависит от климатических условий окружающей среды, главным образом, от температуры воздуха: чем теплее стоит погода, тем быстрее идет созревание.
  • Готовые плоды следует отделять от растения очень аккуратно, лучше с помощью ножниц или секатора, и обязательно вместе с плодоножкой.

Горькие разновидности следует собирать только в стадии биологической спелости, то есть полностью созревшими. Именно тогда стручки приобретают необходимую остроту, характерный для сорта цвет и пикантный аромат.

Как хранить сладкий перец?

Для успешного хранения урожая болгарского перца необходимо соблюсти несколько важных условий.

  • Тщательно отсортируйте стручки, удалив все больные и поврежденные экземпляры.
  • Плоды, собранные в стадии технической спелости, храните в прохладном помещении. При температуре не выше + 10 °C урожай достигнет биологической спелости примерно через месяц. Если вы хотите ускорить сроки созревания, поместите стручки в более теплое место.
  • Зрелые перцы лучше всего хранить при температуре от 0 до +1 °C и влажности воздуха около 90 %. Именно при таких условиях урожай сохранит свежесть на протяжении двух месяцев.
  • Для хранения обычно выбирают небольшие деревянные или пластиковые ящики. Рекомендуется выложить их изнутри бумагой или обернуть ею каждый плод в отдельности.
  • Можно не срезать стручки, а оставить урожай прямо на кустах, извлеченных из земли вместе с корнями и подвешенных в хранилище «вверх тормашками».
  • Учтите, что красные и оранжевые разновидности хранятся лучше и дольше, чем сорта с зеленой окраской плодов.

Как хранить горький перец?

Наличие жгучих веществ делает острые разновидности практически неуязвимыми для патогенных грибков и бактерий. Именно поэтому такие перцы почти не портятся при хранении, а просто постепенно завяливаются.

Острый стручковый перец можно собирать уже после формирования стручков. То есть его можно использовать, как в стадии полного созревания, так и в стадии неполной спелости. Для качественного и длительного хранения острый перец нужно собирать только на стадии полного биологического созревания. Если собрать перец раньше, когда он еще не достиг, то он будет плохо храниться. Это объясняется тем, что продолжительность хранения перца зависит от острого специального вещества, количество которого увеличивается пропорционально созреванию. Чем более спелый перец, тем больше в нем горьких веществ, которые выступают как консерванты при сохранении этих овощей. Поэтому очень важно знать, когда собирать острый перец.

Признаки созревания острого перца

Определить степень созревания острого перца не сложно, поскольку эти овощи имеют ярко выраженные признаки спелости. К основным признакам созревания острого перца относятся:

  1. Стручки острого перца должны иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Именно по яркому цвету можно с легкостью определить уровень созревания острого перца.
  2. Листья перца начинают желтеть и часто нижние листья начинают сохнуть.
  3. Спелые стручки острого перца имеют большое содержание горьких веществ, это можно определить, потерев стручком по тыльной стороне руки. Если чувствуется легкое жжение кожи, то перец уже созрел.

Лучшим признаком созревания острого перца является уровень его горечи. Чем перец острее, тем дольше он сможет храниться. Обычно горький перец собирают на длительное хранение в конце сентября. Именно тогда большинство сортов горького перца достигают полной биологической зрелости. Перец, который был собран раньше, скорее всего не сможет долго храниться, поскольку в нем нет достаточного количества острых веществ, которые выступают в роли консервантов. Перец, который был собран раньше биологического созревания, используется преимущественно для консервирования.

Наступивший сентябрь - как бы еще и не осень. Но ведь и не лето!

Заметно стали короче дни, а ночи холоднее и есть большая вероятность, что в конце месяца будут заморозки.

На дачах наступила самая парадная пора. От глаз не отвести - поспел урожай на плодовых деревьях и кажется, что на ветках больше яблок, чем листьев. А сколько успело вырасти и радуют нас своей несравненной красотой.

Сентябрь - время собирать долгожданный урожай. Сбор урожая, пожалуй, самый приятный момент дачного сезона. Ну если, конечно, вы не ленились летом и есть что убирать))) Работы хотя и много, зато какой результат!

Мы, дачники, вечные оптимисты, да и унывать нам совершенно некогда. Сентябрьские заботы огородника заключаются в том, чтобы во-первых - собрать весь выращенный с такой любовью урожай овощей; во-вторых - без потерь сохранить его; в-третьих - подготовить огород к следующему сезону.

Сентябрь - месяц уборки столовых корнеплодов: моркови, свеклы, репы, редьки зимних сортов, сельдерея, петрушки и пастернака.

Начинаем их убирать, примерно, с 15 сентября, хотя если стоит сухая и теплая погода, то спешить с уборкой не следует, так как в такие осенние дни корнеплоды еще усиленно растут.

Так что пора браться за работу, пока светит теплое солнышко и на грядках еще остались золотистые тыквы, зеленые кабачки и другие овощи.

Ухаживаем за овощами

В начале сентября, пока еще стоит теплая погода продолжаем ухаживать за такими овощами, как: пастернак, корневой сельдерей и петрушка, скорцонер, капуста позднеспелых сортов.

Удаляем сорняки, обязательно после дождя или полива рыхлим почву, а также, при необходимости, подкармливаем.

Чтобы наливающиеся кочаны капусты не растрескивались, обрываем нижние листья и слегка подрубаем корни. В связи с этим излишняя влага из почвы уже перестанет поступать в кочан. А капуста может сохраняться еще 2-3 недели на корню, при этом перенося ночные заморозки довольно легко.

У брюссельской капусты также необходимо оборвать нижние желтеющие листья, для лучшего ее проветривания.

В последний раз окучиваем позднеспелую капусту.

Продолжаем проводить периодический осмотр кочанов и листьев капусты. При обнаружении на них гусениц и слизней, незамедлительно снимаем их и уничтожаем.

Собираем помидоры

Если погода стоит теплая, то не будем спешить со сбором томатов из теплиц, так как здоровые кусты еще могут дать неплохой урожай.

С приходом же дождливой погоды и, когда температура воздуха опустится ниже 5оС, томаты лучше убрать.

Очень важно каждый сорт томатов убирать отдельно, ведь тогда вы сможете точно определить - какой сорт более устойчив к болезни, а какой - хранится дольше.

Лучше всего, конечно, если помидоры полностью созревают на кусте, ведь тогда в их составе наиболее полно представлены все полезные вещества.

Расположенные на верхних кистях, мелкие плоды с можно пока не снимать, если сентябрь обещает быть теплым. А если выдаются все же холодные дни и ночи, то можно накрыть пленкой.

Помидоры, снятые еще зелеными, раскладываем по небольшим ящичкам в 2-3 слоя и оставляем на дозаривание в теплом сухом помещении.

Для того чтобы ускорить созревание плодов, рекомендуется положить в каждый ящик 1-2 зрелых томата. Этот способ можно с успехом применить и для ускорения созревания перцев, которые были сняты недозрелыми.

Убираем перцы и баклажаны

Оставшиеся в теплице перцы лучше убирать в стадии технической спелости. В этот период плоды уже имеют нужный размер, аромат, а цвет еще зеленый или белый.

Убирая перец в этой стадии мы можем повысить его урожайность почти в 2 раза.

Постарайтесь при съеме плодов обрезать плодоножку так, чтобы оставался маленький хвостик.

Затем заворачиваем перцы в бумагу и храним их в прохладном месте, но не более шести недель.

Можно также положить зеленые плоды для дозревания на солнечный подоконник.

Те же перцы, которые полностью вызрели на кусте, долго не хранятся, поэтому их необходимо сразу использовать.

Когда же температура воздуха опустится до 15 градусов и ниже перцы стоит убрать совсем, так как при такой температуре перец прекращает свой рост и уже совершенно бессмысленно держать его на кустах. Перец прекрасно дозреет в сухом прохладном месте.

Баклажаны убираем также слегка недозрелыми, ведь стоит запоздать с уборкой и плоды грубеют, горчат.

Имейте ввиду, что срезанные с плодоножкой баклажаны хранятся дольше.

Затем укладываем их в ящики, предварительно завернув в бумагу. Можно еще сверху посыпать их золой.

Если же плоды совсем зеленые, а сроки уборки откладывать уже нельзя, то выдергиваем весь куст и подвешиваем его корнями вверх в теплом помещении. Баклажаны непременно дозреют.

Картофель

Если вы не выкопали картофель еще в августе, то советую это сделать в начале сентября, выбрав сухой и солнечный день.

Ведь необходимо хорошо просушить клубни прежде чем заложить их на хранение, иначе наш картофель может просто сгнить, что очень нежелательно.

После просушки перебираем картофель, отделяем нестандартные мелкие клубни, а также поврежденные.

И только после этого картофель можно смело отправлять в хранилище.

Желательно каждый сорт хранить в отдельных ящиках и закромах.

А еще сохранность и здоровье картофеля в хранилищах можно улучшить, переслаивая его сухими листьями обыкновенной красной рябины.

Отобранный на семена картофель подержите подольше на солнце, чтобы он позеленел, при этом его кожура станет более прочной. Весной такой какой картофель даст более дружные всходы.

Пришла пора заполнять закрома

Середина сентября самое время для уборки корнеплодов. С одной стороны спешить с уборкой нежелательно, так как при низких положительных температурах интенсивно идет перекачка питательных веществ из листьев к органам запаса и каждый лишний день вегетации увеличивает урожай, а с другой стороны нельзя и слишком задерживаться, так как не за горами и морозы.

По народным приметам все корнеплоды желательно убрать до Корнильева дня, то есть до 26 сентября.

А такие культуры как капуста, салат, петрушка, сельдерей могут жить на грядке и до самого Покрова, до 14 октября, если конечно не будет заморозков холоднее минус 4-х градусов.

В первую очередь убираем столовую свеклу, так как у нее довольно короткий срок вегетации, так, например, у ранних сортов он составляет всего 60 дней, а у позднеспелых - 115-120 дней.

Если мы запоздаем с уборкой свеклы, то корнеплоды грубеют, очень часто растрескиваются, а также повреждаются мышами.

Убирать свеклу надо аккуратно, стараясь не травмировать, так как раны у нее практически не заживают и корнеплод теряет много сока.

Не соскабливайте со свеклы землю, не стучите друг о друга, также не надо обрезать или обрывать корешки. Будет достаточно просто отряхнуть.

Ботву тоже аккуратно срезаем, оставляя не более 2 см.

Переберите полученный урожай и уберите все травмированные, больные, а также очень мелкие и слишком крупные корнеплоды. Важно знать, что надежнее всего хранятся корнеплоды свеклы диаметром 5-10 см.

Морковь летних посевов, которая предназначена для длительного хранения, убираем по возможности позже, но все же до заморозков.

Сейчас она старательно наращивает урожай и прекратит свой рост тогда, когда среднесуточная температура воздуха снизится до + 4-х градусов.

Морковь очень нежный корнеплод, требующий к себе бережного отношения.

Очень важно, чтобы в том месте, где мы собираемся ее хранить, не было душно и влажно. Иначе на моркови может появиться такая опасная инфекция как черная гниль.

Также учитывайте при хранении то, что морковь плохо соседствует с капустой и картофелем, так что эти овощи лучше хранить подальше друг от друга.

После 15 сентября можно приступать и к уборке корневого сельдерея, корневой петрушки, пастернака и остальных корнеплодов.

Предлагаю придерживаться следующих правил при уборке корнеплодов:

  • Проводим уборку только в погожий солнечный день.
  • Корнеплоды аккуратно подкапываем вилами, чтобы можно было свободно вынуть их из земли.
  • Обрезаем ботву сразу и не в коем случае не обламываем, чтобы не повредить головку корнеплода, так как это отрицательно скажется на его лежкости. К тому же через образовавшиеся ранки внутрь корнеплода может попасть инфекция. У корнеплодов-маточников обрезаем ботву на расстоянии 0,5-1 см от головки. У остальных обрезку проводим вровень с головкой, удаляя точки роста.
  • После непродолжительной просушки на воздухе корнеплоды закладываем на хранение. В качестве тары для их хранения можно использовать корзины или любые ящики: картонные, дощатые, пластиковые.
  • Ни в коем случае не закладывайте на зимнее хранение подмороженные корнеплоды, так как они не только сами быстро испортятся, но и заразят соседние.

Срезаем капусту

Среднеспелую капусту убираем в два этапа - в начале и в конце сентября.

Уборку начинаем тогда, когда кочаны станут плотными, кроющие листья посветлеют, а вес кочанов достигнет 2-3 кг.

Среднеспелая капуста не предназначена для длительного хранения (всего 2-3 месяца), поэтому ее лучше всего использовать для квашения.

В конце сентября приступаем к уборке цветной капусты. Срезаем ее головки вместе с кроющими листьями.

Если по каким либо причинам головки еще не сформировались, а предвидятся морозы, то можно цветную капусту осторожно выкопать, стараясь не повредить корни, и прикопать ее в парнике или же в ящиках с землей в подвале.

Она продолжит свое развитие, только не забывайте про полив.

Сажаем озимый чеснок

Со второй половины сентября уже можно сажать озимый чеснок на заранее подготовленных грядках.

Это самое оптимальное время, при более поздней посадке он может не успеть укорениться до заморозков.

Для посадки отбираем самые крупные и здоровые луковицы нового урожая, осторожно разбираем их на зубки и проводим предпосадочную обработку, поместив их на час в раствор древесной золы.

Раствор делаем так: заливаем 2 стакана золы двумя литрами кипятка, затем остужаем полученный раствор и аккуратно сливаем светлую часть раствора, которая нам и необходима.

Также можно замочить зубки на полчаса в теплом насыщенно-розовом растворе марганцовки.

После этого можно приступать к посадке чеснока.

Делаем на грядке бороздки приблизительно через 15-20 см и сажаем в них крупные зубки на глубину 4-6 см, а более мелкие на глубину 2-3 см.

А маленькие зубчики-бульбочки рассыпаем в бороздки и присыпаем их почвой слоем в 2-3 см. Если осень засушливая, не забудьте поливать грядки.

Убираем и сохраняем тыквенные

В начале сентября убирают и укладывают на хранение тыквы и кабачки.

Эти овощи не переносят холодов, а если попадут хотя бы под совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, то храниться долго уже не будут, обязательно загниют.

Если сентябрь теплый, можно и повременить с уборкой этих овощей. Так вы дадите им возможность набрать сахаров и укрепить кожицу.

Помните, что дольше хранится та тыква, у которой невозможно продавить шкурку ногтем. Она должна быть твердая и блестящая.

Для того чтобы ускорить созревание тыкв, можно поливать их регулярно теплой водой, промачивая почву на глубину до 20 см. Поливать лучше всего во второй половине дня под корень небольшими порциями.

А за неделю до уборки полив необходимо прекратить.

Чтобы плоды оставались как можно дольше свежими, срезаем их утром вместе с плодоножкой длиной 5-6 см.

Осенние посадки

Осенняя погода по температурному режиму и продолжительности светового дня немного похожа на весеннюю.

Так что, «обманув» растения, мы можем получить неплохой урожай молодой зелени, богатой витаминами.

А если еще прикрыть грядки черной пленкой, то зелень взойдет намного быстрее.

Так на освободившихся грядках можно в начале месяца посадить понемногу укропа, петрушки, лука на перо.

А если у вас есть парник или теплица, то посадить редис, листовую горчицу, руколу, кресс-салат, салат, что называется, сам Бог велел.

Освободившиеся же грядки перекапываем, вносим перегной или удобрения.

Если раньше говорили, что перекапывать следует глубоко, то теперь все больше появилось сторонников неглубокой перекопки.

Главное, не разбивать комья, так как в таком виде они лучше промерзают зимой и, оставшиеся в почве, семена сорных растений, а также различные вредители, которые зимуют в почве, погибают.

На кислых почвах нужно провести известкование, внося на одну сотку примерно 30-40 кг извести.

Если вы произвестковали почву, то уже не стоит вносить в нее еще и навоз или перегной. Это будет лучше сделать весной.

Очень хорошо засеять освободившие площади сидератами. Их выращивают именно для того, чтобы перекопать землю вместе с молодой зеленью сидеральной культуры и удобрить тем самым почву.

Молодая зелень довольно быстро разлагается в почве, давая ей и культурам, которые мы потом сажаем, все необходимое питание.

Сейчас уже доказано, что сидераты способствуют обновлению и восстановлению истощенных почв. Хорошими сидератами считаются горчица белая, редька масличная, фацелия, люцерна, рожь.

До 20 сентября можно сажать многолетние луки, например, шнитт-лук и лук-батун, а также зимостойкие сорта лука-севка.

После посадки грядки хорошо поливаем и мульчируем слоем 8-10 см. В качестве мульчи можно использовать перегной или торф.

В сентябре можно делить и пересаживать ревень и спаржу. Эти культуры последнее время пользуются у дачников все большей популярностью. И не случайно. Оба они просто кладезь витаминов.

Обрабатываем теплицу

Обработке теплицы надо уделить особое внимание. Ведь благодаря комфортным условиям теплица становится рассадником инфекционных заболеваний растений.

От них-то и нужно ее обеззаразить, чтобы вся эта нечисть «не напала и не сожрала» вашу нежную и слабую рассаду весной.

Первым делом удаляем из теплицы все растительные остатки.

Затем хорошо было бы обновить почву. Для этого выносим верхний слой почвы, так как в нем могут быть личинки вредителей и различные болезнетворные микробы.

Хотя сейчас многие специалисты советуют вместо такой трудоемкой работы просто пролить осенью почву ЭМ-препаратами, которые содержат живые микроорганизмы.

Эти микроорганизмы в почве активно размножаются и начинают непримиримую борьбу с болезнетворными микробами. Пролитую ЭМ- препаратами почву желательно замульчировать (опилками, соломой).

Мульча будет служить как дополнительным питанием полезной почвенной микрофлоре, так и убережет ее от зимней стужи.

И не менее важно провести дезинфекцию самой конструкции теплицы.

Для этих целей вы можете применять следующие дезсредства: раствор медного купороса, извести (деревянные конструкции), керосин (металлические конструкции), 2%-ный раствор формалина (стекло).

После обработки теплицу следует закрыть и оставить ее на недельку.

«Грядки» на подоконнике

Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе даже зимой, то позаботиться об этом надо сейчас.

Ближе к концу месяца выкапываем пряные травы с грядки и пересаживаем их в контейнеры.

К травам, которые легко переносят перемену местожительства, относятся петрушка, сельдерей, базилик, шнитт-лук, мангольд.

Срезаем надземную часть растений, оставляя пенек черешков высотой, приблизительно, 1,5-2 см.

Корневую шейку растения при посадке оставляем над почвой.

Так как корнеплоды для выгонки накопили достаточное количество питательных веществ, которые необходимы для роста зелени, то какой-либо особой почвы не требуется.

Будет достаточно даже простого песка. Главное, чтобы она всегда была хорошо увлажненной.

Контейнеры оставляем до середины октября на грядах либо в теплице и поливаем.

Как только начинают отрастать зеленые побеги их можно переносить в дом на подоконник.

Отрастающая зелень станет не только украшением вашего подоконника, но и источником натуральных витаминов на вашем столе.

Ну что же уважаемые садоводы и огородники, вот и отшумело наше звонкое лето, уже далеко позади все наши посадочные волнения, хлопоты по уходу за садово-огородными обитателями и тревоги о будущем урожае.

Надеюсь, что с ним у вас все в порядке и урожай выдался на славу. Осталось только грамотно и толково заложить его на хранение.

От того, насколько правильно мы это сделаем, зависит качество и количество овощей до самой весны.

Ну а если что-нибудь не получилось - не расстраивайтесь, ведь у вас еще будет время, поздней осенью или зимой, провести «работу над ошибками».

Очень хотелось бы, дорогие читатели, чтобы вы поделитесь со всеми своими успехами и открытиями в этом дачном сезоне.

До встречи, дорогие читатели!

Как ускорить созревание перцев в теплице? Этот вопрос особенно актуален в конце лета, когда на кустиках свисают гирлянды зеленых плодов, а ночи уже короткие и прохладные.

Перец сладкий или болгарский относится к овощам, плоды которых можно есть в любом виде. Однако собирать нужно только те плоды, которые совсем созрели.

Вторая степень спелости - это состояние овощей или фруктов, при котором их можно собирать, закладывать на хранение или перерабатывать.

Биологическая зрелость - это аналог репродуктивной, то есть состояния, при котором семена заканчивают цикл развития и приобретают способность к размножению.

У одних растений техническая и биологическая спелости совпадают, у других - нет. Например, огурцы собирают только на стадии технической спелости, арбузы - на биологической. Перцы относятся к тем растениям, у которых техническая и биологическая спелости преимущественно совпадают, хотя их можно собирать и до достижения стадии созревания семян.

У большинства овощей спелость определяется по цвету и величине плода. Например, огурцы собирают только зелеными и желательно маленькими. Определить техническую спелость перцев довольно сложно. Это объясняется большим количеством сортов, плоды которых имеют цвета:

  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • оранжевый;
  • фиолетовый.

Таким образом, признаки технической спелости у перца могут определяться цветом плодов данного сорта, их величиной и формой.

Здоровые взрослые кусты перца дают плоды, достигающие в длину около 10 см. Объем перцев зависит от сорта - длинные и вытянутые плоды в самой широкой своей части достигают не более 5 см. Размеры широких, практически круглых плодов можно измерять таким понятием, как диаметр. В норме он колеблется от 7 до 10 см. Больные, недоразвитые кусты дают мелкие плоды неправильной формы.

Еще одним отличительным признаком достижения нужной спелости является толщина стенок плода. Она должна достигать величины в 1-2 см. Молодые, недоспелые или больные перцы имеют очень тонкие стенки, не превышающие 0,3-0,5 см.

Уход как способ ускорения созревания

Все манипуляции по ускорению созревания перцев можно разделить на две части - тщательный уход и особые меры по стимулированию. Хороший полноценный уход - это меры по недопущению запаздывания роста куста и созревания плодов.

Уход за перцами включает в себя следующие обязательные меры.

  1. Полив. Правильный и регулярный полив является залогом получения полноценного урожая. Перцы в теплице не получают воду с осадками, поэтому им желательно обеспечить капиллярный полив. Несмотря на то что эти растения происходят из тропической зоны, поливать их слишком сильно нельзя - могут появиться грибковые и бактериальные заболевания.
  2. Посадка. По отношению к каждому растению существует правило - чем раньше его высаживают в грунт, тем быстрее оно начинает плодоносить. Оно верно лишь отчасти. Слишком раннее высаживание в холодную землю и перепады суточных температур тормозят рост растений, снижают урожайность и отодвигают биологическую и техническую спелость на более поздние сроки. В этом случае актуально другое правило - высаживать рассаду перцев в открытый грунт нужно в период начала настоящего лета, когда устанавливается стабильно комфортная температура.
  3. Освещение. Как свидетельствует практика, ускорить созревание перцев можно при условии достаточного освещения. Высаживать растения необходимо на большом расстоянии друг от друга, чтобы они не затеняли соседние кусты. Высокорослые сорта лучше размещать по центру теплицы, а низкорослые - по краям. Незагущенные посадки лучше проветриваются, что снижает риск грибковых заболеваний.
  4. Почва. Перцам нужна рыхлая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Для увеличения урожайности этого овоща и сокращения сроков его созревания нужно регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения.

Это базовые условия, создав которые можно начинать добиваться более раннего урожая или ускорить созревание плодов перед наступлением осенних холодов.

Выращивание перца в теплице (видео)

Как ускорить созревание перцев

Перцы в теплице могут начать созревание раньше и закончить позже. В неотапливаемой теплице можно выиграть недели две. В отапливаемой теплице при определенных условиях урожай можно получать круглый год.

Для того чтобы заставить перцы плодоносить дольше, чем это позволяет климат, можно прибегать к следующим хитростям.

Прищипывание. Его суть со стоит в том, чтобы заставить растение экономить свои силы, направляя все ресурсы на скорейшее созревание плодов. Делают это весь период вегетации, а именно:

  • когда куст еще маленький, необходимо удалить коронный бутон;
  • при активном цветении нужно срывать пустоцветы;
  • весь период роста нужно удалять лишнюю поросль;
  • в конце лета убирать все цветы;
  • если понятно, что скоро настанут холода, нужно собрать маленькие перчики (они все равно уже не созреют).
  1. Укрывание. При наступлении первых холодов грядку с перцами следует укрывать на ночь или в холодные дни нетканым материалом. Так создаются особые тепличные условия, при которых растение может направить все свои силы на рост и созревание плодов.
  2. Регулирование температуры. Если в жарком июле особых хлопот с перцами и другими капризными растениями нет, то в конце августа и в сентябре нужно постоянно следить за температурой в теплице. В солнечную погоду теплицу нужно проветривать, а на ночь обязательно закрывать. Если перцы растут в открытом грунте, то можно рискнуть и пересадить их в теплицу. Только делать это нужно аккуратно, с большим комом земли.
  3. Полив теплой водой. Некоторые владельцы комнатных декоративных растений прибегают к рискованному способу оживления своих питомцев с помощью полива горячей водой. Если растение не погибает от таких методов, то оно действительно начинает активно расти и цвести. Лить под корень кипяток, конечно, не стоит, но вот поливать кусты в холодную погоду водой с температурой в 40-60° можно и нужно.
  4. Внекорневая подкормка наземной части куста. Периодически перцы нужно опрыскивать слабым раствором фосфорно-калийных удобрений или настоем золы. Также для внекорневой подкормки можно использовать специальные стимуляторы плодообразования, например, Бутон или Завязь. Однако применять их в конце лета и, тем более осенью, не стоит - они только задержат созревание уже существующих плодов.
  5. Сбор урожая. Для того чтобы растение не тратило силы на содержание уже спелых плодов, нужно снимать их сразу после достижения технической спелости.

Таким образом, набор методов и средств, ускоряющих созревание перцев не такой уж и большой. Все они в совокупности эффективны и, главное, безопасны и доступны.

Уход за сладким перцем (видео)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

В уборке перца нет никаких особенностей и сложностей. Главное – это вовремя позаботиться о сохранении полученного урожая, верно определить сроки уборки и правильно заложить овощи на зиму. В августе уже возможно заметное похолодание, поэтому не упустите момента, чтобы собрать урожай. Задетые низкими температуры плоды долго не пролежат. Для лучше сохранности нужно убирать перец в технической спелости, для получения всхожих семян - в биологической.


Когда убирать сладкий перец?

Сроки уборки перца будут отличаться в зависимости от того, в каком грунте – открытом или защищенном, и при каких климатических условиях он у вас растет.

  • Для оптимального роста и развития перцу требуется температура 20-28 °C.
  • При температуре 15 °C растение прекращает вегетировать, а при температуре, близкой к нулю, растение погибает.
  • Существуют понятия технической и биологической спелости перца.
  • Собирать урожай можно на любой стадии.

___________________________________________________________________

Технический урожай характеризуется тем, что перец:

  • набрал массу,
  • достиг определенного размера для сорта,
  • стал упругим,
  • но семена его еще не вызрели,
  • и плод не приобрел свой сортовой цвет.
  1. Рекомендуется перцы убирать именно в технической спелости, так вы получите большие урожаи на протяжении всего сезона.
  2. Ведь, когда мы убираем плоды в технической спелости, то на растении быстрее нарастают новые плоды, и тогда урожай значительно повышается.
  3. Для быстрого созревания перца, собранного на стадии технической спелости, положите в ящик с овощами 1-2 зрелых плода. При этом плоды могут быть как самого перца, так и других спелых овощей, выделяющих этилен, который служит катализатором созревания. И красные яблоки, и томаты заметно помогут перцам дойти до биологической спелости.

При достижении перцем биологической спелости:

  • его плоды приобретают свойственную сорту или гибриду полную окраску – красную, оранжевую, желтую, фиолетовую и др.
  • В биологически спелых плодах содержится больше витамина C и витаминов группы P, а также каротиноидов (важные для организма вещества).

Доведение до биологической спелости сладкого перца на кусте добавляет к срокам созревания плодов еще 20-25 дней

  1. Поэтому биологический урожай перца имеет смысл собирать только для получения семян, именно у таких перцев они полностью вызревшие с хорошей всхожестью. Не забывайте о том, семена можно собирать с сортовых перцев, а вот с гибридов семена собирать нежелательно.
  2. В целом, плоды, собранные в биологической спелости, хранятся так же, как и плоды в технической спелости, просто при технической спелости они у вас будут дольше лежать и могут дождаться своей биологической спелости.
  3. Собранные же в биологической зрелости перцы обычно сразу употребляют в пищу.

_____________________________________________________________________

Как правильно убирать сладкий перец

С перцем надо обращаться аккуратно, у него очень ломкий куст и хрупкие стебли, поэтому старайтесь не повредить растение при сборе урожая.

  1. Удобно плоды перца срезать острым ножом или секатором, поддерживая сам стебель.
  2. В теплице рекомендуется убирать плоды 2 раза в неделю, начина с середины июля.
  3. Плотные плоды с глянцевым блеском уже готовы к уборке – у них техническая спелость.
  4. Толщина стенки перца зависит больше от сорта, чем от зрелости плода и может быть от 5 до 12 мм. Считается, чем толще стенка, тем вкуснее перчики.
  5. После срезки плодов можно убрать нижние листья на растении перца.

Как хранить сладкий перец

  • Перед закладкой на хранение, осмотрите все овощи – плоды должны быть здоровыми, без трещин и других повреждений от заболеваний и вредителей.
  • Помятые, погрызенные и больные плоды долго не пролежат, их лучше переработать и съесть первыми в ближайшее время.
  • Подготавливая перцы для длительного хранения, мыть их не следует, можно просто отряхнуть с них грязь или обтереть сухой тряпочкой.
  • Зрелый сладкий перец хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, пересыпав плоды опилками.
  • Лучше всего перец хранить в специальном помещении – в погребе, сарае, овощехранилище с температурой от 6 до 12 °C.

– температур 8-10 °C;
– повышенная влажность 95-97%.

Как хранить сладкий перец в домашних условиях

  1. Если вы храните перец дома, то выберите хорошо проветриваемое место с повышенной влажностью.
  2. Это может быть ящик или стеллаж, стоящий около балкона.
  3. При этом перец размещать лучше ближе к полу, где предположительно влажность выше и сквозняк гуляет.
  4. Можно дополнительно обернуть каждый перчик салфеткой или бумагой – так овощи сохранятся еще дольше.