Практичные способы и технология выращивания шампиньонов. Выращивание шампиньонов в домашних условиях: технология Как вырастить шампиньоны в домашних


Шампиньоны – один из самых распространенных видов грибов. Далее будет подробно рассказано о выращивании шампиньонов в домашних условиях для новичков. Как вы сами убедитесь, этот процесс достаточно прост, справиться с ним сможет каждый. Хотя, конечно, есть в нем и свои тонкости, которые необходимо учитывать.

При соблюдении всех рекомендаций, приведенных ниже, можно получить неплохой грибной урожай. Его хватит не только для себя, но и на продажу. Правда, разводить грибы в условиях городской квартиры вряд ли получится. Лучше заниматься этим на даче.

Необходимые материалы

Технология выращивания шампиньонов на даче достаточно проста. Но для ее осуществления могут понадобиться некоторые материалы и оборудование.

  • В первую очередь, нужен будет субстрат – питательная среда, в которой и будет производиться выращивание грибов. О том, как его создать и что для этого потребуется, будет рассказано далее.
  • Второе – мицелий, то есть грибные споры. Это посадочный материал, аналог семян у растений. Его можно купить в магазинах, где продается все для сада и огорода. Бывает он двух видов: зерновой и компостный. Первый выпускается в полиэтиленовых пакетах, срок хранения – около полугода. Второй – в стеклянных банках. Его можно использовать в течение двадцати дней, и он дает меньшую урожайность.

Оборудование для выращивания шампиньонов в целом не обязательно. Однако оно значительно упрощает процесс и повышает количество и качество получаемых в итоге грибов. Будет полезно использование следующего:

  • система для проветривания и обогрева;
  • система подачи воды;
  • холодильник для хранения собранных грибов.

Выращивание шампиньонов в больших объемах предполагает наличие оборудования, позволяющего механизировать некоторые процессы. Например, подъемник с лебедкой и транспортер.


Подготовка

Первым делом надо подготовить субстрат. Это самое сложное в выращивании шампиньонов. И именно от этого в наибольшей степени зависит итоговый результат.

Для приготовления используется навоз (желательно конский, но можно также использовать коровий или птичий) и солома в соотношении примерно 4:1, в случае использования птичьего помета – 1:1. В связи с достаточно неприятным запахом компонентов, а так же выделением в процессе ядовитых газов лучше готовить субстрат на воздухе, например на неиспользуемом участке земли не даче. Но обязательно под навесом, защищающем его от прямых солнечных лучей и осадков. В крайнем случае можно и в помещении, но нежилом и хорошо проветриваемом.

При использовании конских или коровьих экскрементов к ста килограммам соломы надо добавить восемь килограмм гипса, пять мела, по два мочевины и суперфосфата. Если же используются птичьи, то на то же количество соломы нужно добавить еще около трехсот литров воды, а мел и суперфосфат заменить алебастром. Естественно, цифры даны для удобства расчетов, а делать надо столько субстрата, сколько необходимо. Получившегося в приведенном примере хватит примерно на три квадратных метра грибницы.

Сначала солома замачивается в течение суток. После этого ее и навоз укладывают друг на друга, по три-четыре слоя каждого из компонентов. При этом солома дополнительно увлажняется, особенно обильно, если использовался птичий помет. Далее вносится мочевина и полкило суперфосфата. После этого все тщательно перемешивается, добавляется гипс, оставшийся фосфат и мел. После внесения каждого компонента необходимо повторить перемешивание. Примерно через месяц питательная среда для выращивания шампиньонов будет готова.


Посадка

Итак, субстрат готов, теперь грибы нужно посадить. На один квадратный метр питательной среды понадобиться около четырехсот граммов зернового мицелия или пятисот компостного.

Перед засеванием спор рекомендуется проведение термообработки субстрата. После этого его необходимо остудить до двадцати пяти градусов по Цельсию. Если все сделано правильно, готовый материал будет эластичным, слегка пружинящим при нажатии на него рукой. Теперь нужно уложить его в деревянные ящики. Количество рассчитывается исходя из их площади – примерно сто килограммов на квадратный метр.

Собственно посадка производится следующим образом. В субстрате проделываются колышком отверстия глубиной три-четыре сантиметра на расстоянии не менее двадцати сантиметров друг от друга. В них вносится посадочный материал: горсть сухого или небольшой комок влажного. Если используются зерновые споры, можно также просто равномерно рассыпать их по поверхности и прикрыть четырехсантиметровым слоем субстрата.

Дальше ящики накрываются мешковиной, которая опрыскивается водой по мере необходимости. Влажность воздуха должна быть высокой, около девяноста процентов, но при этом следует избегать попадания жидкости на прорастающие грибы.


Выращивание в подвале или погребе

Выращивание шампиньонов в подвале или погребе – словом, в закрытом помещении – самый популярный способ разведения грибов на даче. Здесь пригодится осветительное оборудование. Сами шампиньоны света для роста не требуют, но человек видеть в темноте не способен, а ухаживать за посадками с фонарем в руке будет не слишком удобно.

Полив грибов в течение первого месяца роста недопустим. В это время разрастается грибница, и любая попавшая на нее жидкость может привести к гибели всего урожая. Однако общая влажность воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне девяноста – девяноста пяти процентов. Нельзя также допускать пересыхания верхнего слоя грунта. Для достижения этой цели используется способ с накрыванием ящиков с рассадой мешковиной, которая регулярно смачивается водой.

Температура внутри субстрата должна поддерживаться на уровне двадцати пяти – двадцати семи градусов по Цельсию. Это самый оптимальный вариант для достижения высокой урожайности. В принципе, температура может быть чуть больше или чуть меньше.

Важно помнить, что при температуре больше тридцати и меньше двадцати градусов выращивание шампиньонов невозможно, так как грибница погибает.

Через месяц должно начаться прорастание грибов. С этого момента порядок ухода за ними меняется. Мешковина с ящиков снимается, проросшие шампиньоны присыпаются слоем грунта. После чего его поливают, но не слишком обильно. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Далее, до сбора урожая, следует поддерживать его именно в таком состоянии.

Общая влажность воздуха должна быть снижена до восьмидесяти процентов, температура – до пятнадцати – семнадцати градусов. Именно в этот период особенно важно хорошо проветривать помещение. Воздух должен быть свежим и чистым, но при этом недопустимо возникновение сквозняков, активного передвижения воздушных потоков непосредственно над ящиками с грибами.


Выращивание на открытом воздухе

Но не у всех, кто планирует растить шампиньоны на даче, есть возможность использовать под это закрытое помещение. В принципе, можно попробовать заниматься разведением грибов и на открытом воздухе, прямо в огороде. Однако это будет значительно сложнее, поскольку требования к уходу остаются все те же.

Для начало надо выбрать место. Оно должно быть затененным, поскольку яркий свет, особенно прямой, вредит шампиньонам. Также над всей грядкой обязательно должен быть навес для защиты от осадков.

Субстрат для выращивания в данном случае закапывается в землю на глубину примерно сорок сантиметров. Количество его все также сто килограммов на квадратный метр. Споры закладываются в него на глубину не более сантиметра, после чего все присыпается почвой. Грядку обязательно нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой или все той же мешковиной. Снять ее можно будет через месяц, после того, как появятся первые всходы.

Выращивание шампиньонов на даче на открытом воздухе лучше производить осенью, когда температура держится на уровне пятнадцати-семнадцати градусов. Это решит проблему ухода после прорастания грибницы. А пленка, прикрывающая посадку до этого момента, не даст грибам замерзнуть в период, когда требуется поддержание высокой температуры почвы.

Использование теплицы – оптимальный способ выращивания грибов на даче. В ней легче организовать проветривание, поддерживать режим температуры и влажности, не используя специальное оборудование.


Вывод

Итак, самостоятельно вырастить шампиньоны на даче в целом несложно. Однако надо учитывать несколько важных моментов.

  • Во-первых, это правильное приготовление компоста – питательной среды, в которой будет расти грибница.
  • Во-вторых, постоянная температура и влажность. Не должно быть резких скачков, даже переход ко второму этапу, требующему других условий, нужно осуществлять постепенно.
  • В-третьих, регулярная вентиляция, поддержание чистого воздуха над рассадой. Но без резких движений воздуха над ней и сквозняков.

При соблюдении этих условий выращивание шампиньонов на даче станет нетрудным делом, дающим весьма приличный урожай.

Традиционно искусственно принято выращивать 2 вида грибов: вешенки и шампиньоны, причем получить хороший урожай вторых несколько сложнее, чем первых. Однако и применение у шампиньонов более широкое, да и стоимость их в супермаркетах часто заставляет задуматься о собственноручном выращивании этих грибов. Запаситесь терпением, найдите подходящее помещение, правильно подготовьте грунт, точно следуйте указанным ниже рекомендациям, и результат будет обязательно положительным.

Требования к помещению

В выбранном помещении должна постоянно поддерживаться температура от +15 до +25 C и влажность воздуха порядка 80-90%. Важную роль играет отличная вентиляция. Свежий воздух - необходимый компонент для нормального роста и развития шампиньонов, так как, в отличие от растений, в процессе роста шампиньоны вырабатывают углекислый газ, а не кислород. Свет не играет абсолютно никакой роли, поэтому роль грибной фермы вполне может играть подвальное помещение или глухой сарай.

Все поверхности внутри помещения следует заблаговременно обработать и продезинфицировать, так как постоянно высокая влажность, необходимая для развития шампиньонов, может стать причиной развития различных болезней и появления различных вредителей. Для обработки можно, например, использовать медный купорос с известью и раствор формалина.

Подготовка грунта

Крайне важным этапом перед посадкой шампиньонов является подготовка грунта, так как грибы весьма требовательны к его составу. Готовить компост следует на улице, так как при брожении субстрата в воздух выделяется большое количество аммиака и углекислого газа. Если же Вы планируете готовить компост в помещении, обязательно предусмотрите заранее хорошую вентиляцию.

В идеале стоит использовать конский навоз в сочетании с влажной соломой (берут 4 части конского навоза и 1 часть соломы). Слои из этих компонентов укладывают друг на друга попеременно. Всего должно получиться около 7-9 слоев. Нижним и верхним слоем должна быть солома, таким образом, все слои навоза окажутся внутри. Между каждым слоем крайне желательно добавить немного мочевины и суперфосфата. Очень важно, чтобы компост не касался непосредственно земли.

Если по каким-либо причинам Вы не можете найти необходимое количество конского навоза, можете заменить его коровяком, птичьим пометом и т.п., но результат будет несколько хуже.

Получившемуся компосту (нашему «бутерброду») необходимо дать время на созревание. При этом воздух должен поступать к нему со всех сторон. Обязательно сверху его следует накрыть надежным навесом, ведь компост должен быть лишь влажным, но не мокрым, иначе процессы брожения не будут протекать нормально.

Оптимальными размерами бурта (места, где хранится компост) являются: ширина: 150 см, длина: 150 см, высота: 150 см. Экспериментировать с приготовлением небольшого количества компоста бесполезно, так как для протекания процессов ферментации необходим его достаточный объем.

Срок вызревания компоста - около 3 недель. За это время его следует трижды (1 раз в неделю) как следует перемешать и дополнительно увлажнить. Во время первого перемешивания в компост добавляют измельченную известь, в процессе второго - суперфосфат, а при последнем перемешивании вносят алебастр или измельченный гипс.

В процессе дозревания (ферментации) компост нагревается до 55-70 C. Процесс оканчивается, когда его температура падает до +20…+24 и пропадает характерный запах аммиака в окружающем воздухе. Окраска готового к использованию компоста становится равномерно коричневой. Если Вы возьмете небольшое его количество в руки, то он не должен к ним прилипать, при сдавливании зрелый компост слегка пружинит. Солома в его составе становится мягкой и при малейшем усилии разрывается.

Тем дачникам, у которых нет возможности самостоятельного изготовления компоста, можно посоветовать приобрести его в специализированных магазинах. Это сейчас абсолютно не проблема.

Посадка и выращивание мицелия

Подготовленный компост раскладывают равномерно по емкостям, предназначенным для выращивания шампиньонов (контейнеры, ящики, стеллажи, мешки). Высота компостного слоя в них должна быть не менее 20 см.

Мицелий должен быть качественным, поэтому его нужно будет купить у проверенных продавцов. При этом есть 2 типа мицелия: зерновой и компостный.

Зерновой мицелий дает лучший урожай, к тому же его можно без последствий хранить в холодильнике в течение полугода. На 1 м2 площади его потребуется порядка 350 г.

Компостный мицелий при нулевой температуре хранится и того больше - 1 год. На 1 м2 площади следует расходовать около 500 г такого посевного материала.

Мицелий следует заглублять в приготовленный компост на глубину около 5 см. Посадочные лунки должны отстоять друг от друга на 25 см в шахматном порядке.

Если температура в помещении и влажность воздуха держатся на приемлемых (описанных выше) значениях, то мицелий прорастает уже через 2-3 недели после посадки. Все это время почву следует регулярно увлажнять и внимательно следить за тем, чтобы температура компоста не поднималась выше +27 C (более высокая температура может привести к гибели мицелия). Влажность воздуха можно легко повысить, если укрыть компостные кучи мешковиной, бумагой, рубероидом или полиэтиленовой пленкой.

Показавшийся на поверхности мицелий покрывает ее словно белая (серебристая) паутина. В этот период температуру в помещении необходимо понизить до +13…+16 C. «Грядки» накрывают влажным 5 см слоем покрывной мульчирующей смеси, приготовленной из торфа и известковой крошки. Она обязательно должна иметь щелочную реакцию, именно поэтому используется известь.

Процесс пошел. Почва и окружающий воздух в это время должны быть особенно влажными. Поливы лучше выполнять методом дождевания. В этом случае поверхность будет лучше увлажняться, но при этом не будет чрезмерно уплотняться.

Если Вы выращиваете шампиньоны на даче на открытых грядках, обязательно укройте их от солнца, холода и открытых осадков (используйте рубероид, пленку, бумагу, картон и т.п.).

Собираем урожай!

Через 3-4 недели после появления на поверхности компостных куч белой паутинки наступает время сбора долгожданного урожая. Зрелые шампиньоны говорят о себе разрывом с нижней стороны шляпки покрывной кожицы. Грибы созревают поэтапно (первый этап приносит самый большой урожай).

Собирают шампиньоны осторожным выкручиванием их из грунта. Небольшую воронку, оставшуюся в компосте, прикрывают окружающей землей. Работать нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить расположенные по соседству зачатки плодовых тел и окружающий мицелий.

Больные и мелкие шампиньоны также необходимо вовремя собирать, чтобы болезнь не перекинулась на соседние грибы.

В период плодоношения помещение периодически следует обрабатывать раствором марганцовки и известью, так как при максимально повышенной влажности в этот период могут особенно быстро развиваться болезни и вредители.

Если Вы все сделали правильно, то в течение всего периода плодоношения с 1 м2 Вы получите от 5 до 12 кг свежих шампиньонов. В течение нескольких месяцев грибница плодоносит около 7-8 раз. После этого урожайность падает очень сильно и необходимо закупать свежий мицелий. Компост также следует обновить. Отработанный же субстрат становится идеальным удобрением для огородного участка (повторно для грибов он уже не подойдет).

Заключительный этап

После сбора последнего урожая посещение и особенно тару, в которой росли шампиньоны, необходимо как следует вымыть и продезинфицировать. Цикл завершен.

Иметь собственный бизнес, дополнительный источник дохода – то, о чем мечтает каждый житель нашей страны. Все больше людей интересуются и уделяют внимание такой отрасли бизнеса, как выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков.

Грибы – востребованный, раскупаемый и доступный продукт. Его покупают для приготовления праздничных блюд, во время поста, а также активно используют в ежедневных рецептах. Причиной востребованности шампиньонов среди покупателей, является их польза, отсутствие рисков отравиться, дешевизна. В этой статье мы попробуем разобраться как вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово.

Полезные свойства шампиньонов

  • содержание белка привлекает внимание вегетарианцев (прекрасная альтернатива мясным блюдам);
  • легкоусвояемые жиры, углеводы;
  • в углеводах содержится высокий процент глюкозы, который несет огромную пользу человеческому организму;
  • приятный вкус, легкое сочетание с любыми продуктами (сливки, сыр, мясо, бульоны, соусы);
  • содержит в себе восемнадцать аминокислот (из двадцати двух существующих);
  • содержат большое количество витамина D и В, которые имеют благоприятное воздействие на организм.

Благодаря всем этим полезным свойствам, доступности, а также прекрасным вкусовым качествам грибы всегда являлись ценным и востребованным продуктом.

Освоив технологию выращивания шампиньонов, можно не только использовать данный ценный продукт для своих нужд, снабжать им всех знакомых по минимальным ценам, но и получать приличную прибыль с продаж.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – основные рекомендации для новичков

Вариант заработка требует специальных манипуляций, знаний, бюджета, навыков. Прежде чем заниматься поиском покупателей внимательно ознакомьтесь с информацией о способах выращивания, основными этапами, приобретите необходимое оборудование, обеспечьте правильный уход, сбор и хранение.

Изначально следует продумать масштабы предполагаемого урожая, заняться поиском места для выращивания грибов. Активно используются дачные участки или гаражи -квартира не подойдет. Причиной этому являются возможные неприятные запахи от используемого компоста, несоответствие температуры (атмосферы) требуемым нормам и недостаток места для больших объемов.

Основным элементом, воздействующим на рост и увеличение урожайности, является субстрат для шампиньонов (параллельное название – компост).

Компост для шампиньонов должен включать в себя:


Приготовить компост для шампиньонов несложно. Главное что следует помнить, это соблюдение пропорции и правильный выбор места. Расположив солому с навозом на свежем воздухе (желательно под открытым солнцем) можно избавить себя от неприятных запахов, возникающих в процессе перегревания, созревания субстрата.

Следует заранее позаботиться о защите будущего компоста от ливней. Постоянная влага и дожди не только затянут срок созревания. Они вымоют все полезные компоненты, необходимые для созревания, роста грибов.

Если навеса не предусмотрено, можно накрыть будущий субстрат для шампиньонов плотной пленкой, рубероидом. Бока кучи должны быть открытыми.

Советы по правильной укладке компостной кучи:

  • Укладка производится поочередно – слоями. Первой идет свежая солома, после навоз (помет). Аммиачная селитра и мочевина используется в указанных пропорциях после каждого выложенного слоя. После слои поливаются водой. Последней должна быть именно солома. Куча в среднем должна состоять из четырех слоев каждого компонента.
  • На протяжении недели кучу трогать не стоит. Через семь дней необходимо произвести первое перетряхивание. Данную манипуляцию проводят с помощью вил. В это же время вводится гипс.
  • Следующее перетряхивание следует провести спустя три дня. Во второй раз вводятся мел и суперфосфат. Если на улице стоит жаркая температура, лучше обильно полить кучу водой. Это поможет избежать пересыхания компоста. Последующие два перетряхивания следует делать каждые три дня. После компост нужно оставить на три недели.
  • Смесь готова к применению, если она не прилипает к рукам, не имеет приятного едкого запаха, оставляет в ладонях мокрый, но не грязный след.

Высадка грибов в гараже – пошаговая инструкция:

  • В помещении должна быть оптимальная температура (находиться в пределах 14 – 17 выше нуля) и уровень влажности.
  • Слой удобренной земли обязательно насыпается (от 30 до 40 см) на ровную поверхность (пол) устеленную полиэтиленовой пленкой.
  • Следующим шагом станет высадка посевного материала (мицелия). Использовать мицелий необходимо сразу, так как он не подлежит длительному хранению. Высадка производится в специально подготовленные борозды.
  • Существует второй способ посадки грибов, который основывается на разбрасывании подготовленных семян по всему периметру грядки. Далее посевной материал накрывается слоем подготовленного субстрата.
  • Если вы собираетесь вырастить грибы в домашних условиях, не стоит забывать об их обильном поливе на протяжении первых двенадцати недель. Земля должна быть всегда мокрой.


Технология выращивания шампиньонов на даче

  • Для начала следует помнить, что высаживать семена можно в имеющийся грунт (на грядке или в теплице). Довольно часто используют землю, привезенную из леса.
  • Земля должна быть хорошо удобренной, влажной и максимально ровной (без камней, впадин, грудок). 22 градуса – это оптимальная температура воздуха подходящая для посадки.
  • Нельзя чтобы в теплице было жарко и душно. Если воздух будет пересушен, грибы не смогут прижиться, созреть и вырасти.
  • Сам процесс посадки не отличается от гаражного варианта.
  • При восхождении первых плодов обильный полив можно исключить. Вместо него можно использовать обрызгивание два раза в сутки. Выросшие грибы на даче не стоит заливать жидкостью, ведь вследствие постоянной влаги корни могут начать гнить. Подобный итог приведет к порче растений и финансовым убыткам.

Если задаваясь вопросом: «Как вырастить грибы на открытом участке?», вы стремитесь достичь положительного результата, следует уделить внимание некоторым нюансам.

Шампиньоны не любят яркого света и чрезмерно высоких температур. Поэтому случай с открытым огородом отпадает. Идеально для этой цели подойдет сад или свободная территория за домом, где на протяжении дня преобладает тень.

Основным преимуществом дачного варианта является то, что развивая бизнес в сезон нет нужды приобретать оборудование для выращивания шампиньонов. Грибы прекрасно зреют под воздействие солнечных лучей, нормального полива. Через 25 дней можно собирать первый урожай.

Как правильно собирать и хранить созревшие шампиньоны

Когда приходит время сбора урожая, сразу возникает проблема с правильным сбором. От того насколько правильно собран урожай и в каком месте он храниться будет прямо зависеть срок его свежести.

Те, кто достает шампиньоны из грунта (выкручивает) вместе с корнями делают все правильно.

Нож – запрещенное средство для грибника в случае сбора шампиньонов. В лунках не должно оставаться ножек, прочих частичек уже собранного гриба.

Это поможет избежать инфекции. Субстрат необходимо собрать и заменить на новый.

Шампиньоны имеют нежную структуру. При неправильном хранении они быстро портятся, начинают ломаться, теряют полезные свойства, становятся непригодными для дальнейшей реализации.

Правильное хранение шампиньонов включает в себя несколько этапов:

  1. Нужно обрезать нижнюю часть ножки с остатками земли.
  2. Складываются грибы в ящики из дерева. Максимальное количество, которое позволено укладывать в ящик – 6 кг. При большой нагрузке они начнут ломаться.
  3. На протяжении дальнейших шести часов с момента сбора, урожай должен пройти охлаждение.
  4. Идеальная температура дальнейшего хранения плодов находится в пределах 0 – 2 градуса выше нуля.

Простой (домашний) холодильник не подойдет для длительного хранения урожая. В этом случае нужно стараться реализовать урожай в течение первых шести дней после сбора.

Альтернативой станет поиск специальной техники, в которой можно будет поддерживать оптимальную для хранения шампиньонов температуру.

Видео

Выращивание шампиньонов в домашних условиях может быть простым, перспективным и прибыльным видом деятельности. Единого мнения по поводу лучшего места для проведения всех манипуляций не существует. Тем, у кого есть собственный участок и теплица гораздо удобнее заняться выращиванием в теплице.

Если же у вас есть гараж, в котором много свободного места – стоит попробовать использовать его с пользой. При серьезном подходе, правильном выполнении всех процессов каждый сможет открыть свой бизнес, связанный с выращиванием шампиньонов. Если нет готовности вкладывать деньги, собственные силы в бизнес – не стоит рисковать.

Выращивать грибы шампиньоны можно на специальной лужайке или просто в комнате. Грибам не нужен солнечный свет, поэтому они и в подвале растут успешно, радуя хорошими урожаями.

В отличие от лесных грибов, способных концентрировать в себе вредные вещества из почвы и из атмосферы, промышленно выращенные шампиньоны, а, тем более, те, которые растут в домашних условиях, являются экологически чистым продуктом. Отравиться ими практически невозможно.

Если найти подходящее помещение, можно шампиньоны выращивать круглый год. Помещение может быть темным, но необходимо обеспечить:

  • постоянную температуру в пределах 20-25 о С;
  • высокую влажность воздуха до 90%;
  • хорошую вентиляцию, поскольку грибы выделяют углекислый газ и при его избытке начинают слишком вытягиваться:
  • чтобы в условиях высокой влажности избежать размножения бактерий, необходимо дезинфицировать помещение.

Рассмотрим пошагово, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, чтобы получать хорошие урожаи.

Готовим почву

Шампиньонам нужна особая почва – компост на основе конского навоза. Навоз перекладывают влажной соломой с добавлением мочевины и суперфосфата, выкладывают слоями в кучу, накрывают от дождя и солнца и дают дозреть. Для этого понадобится три недели, причем каждую неделю смесь перемешивают. Компост ферментируется, издавая сильный запах аммиака и нагреваясь до 70 о С. Если самим сделать компост сложно или его надо небольшое количество, можно купить готовый состав.

Приготовленный компост раскладывается в поддоны или ящики 20-сантиметровым слоем. Посевной материал – мицелий, который растят в лабораториях и продают. Его укладывают в компост на глубину 5 сантиметров, лунками в 25 см одна от другой. Можно посевной материал просто разбросать по поверхности компоста и накрыть сверху 5-сантимитровым его слоем. При хорошей влажности и в тепле мицелий за 2-3 недели начинает развиваться. Для повышения влажности компост накрывают пленкой или мешками, а температура должна быть не выше 27 градусов.

Выходя на поверхность, мицелий имеет вид паутины серебристого цвета. После этого можно убавить температуру до 15 о С и присыпать поверхность торфом с известковой крошкой. Поливать надо путем обильного опрыскивания – это обеспечит влажность и позволит избежать уплотнения компоста.

Проходит 3-4 недели, и наступает время собирать первые грибы. Полость под шляпкой у шампиньона прикрыта кожицей – как только она натягивается, но еще не начинает лопаться, это значит, что собирать грибы уже можно. Гриб выкручивающим движением вынимают из грунта, стараясь не повредить соседний мицелий. Собрать с одного квадратного метра удается от пяти до двенадцати килограммов грибов.

Сбор грибов не ограничивается одним урожаем: грибница продолжает плодоносить еще 7-8 раз в течение двух-трех месяцев, причем первый урожай наиболее обильный, а затем урожайность снижается, пока не упадет настолько, что выращивание потеряет смысл.

Собрав последний урожай, надо обязательно все помещение и тару из-под компоста подвергнуть дезинфекции. Компост, оставшийся после выращивания грибов, вторично использовать не следует, но из него получается превосходное удобрение для вашего огорода.

Кроме горизонтальных грядок, грибы можно выращивать и на вертикальных – в мешках. Компост насыпается в полиэтиленовые мешки, через дырочки закладывается мицелий. Мешки можно расставлять в шахматном порядке и даже подвешивать, получая с квадратного метра территории повышенные урожаи грибов.

Видео: как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Как положено, начнем из самого дешевого, простого метода, который удовлетворит требованиям многих фермеров. Обычная грядка представляет собой слой земли с удобрениями, который расположен в подвальном помещении, теплице. Идеально для выращивания подойдет старое овощехранилище, неглубокая шахта, закрытый птичник, тому подобное. Главное, чтобы в помещении была повышенная влажность, а температура – второстепенный показатель, ее можно будет корректировать при помощи обогревателей. Рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию шампиньонов на гряде.

>Шаг 1: Укладывание компоста.

Сначала выравнивается пол, затем на него укладывается полиэтиленовая пленка, которая будет удерживать влагу. На нее накладывается компост толщиной до 30-40 сантиметров.

>Шаг 2: Засевание мицелием.

Купленный посевной материал можно сразу посеять в борозды, предварительно проделанные в компосте, можно рассыпать поверху, после чего накрыть еще слоем компоста в 4-5 сантиметров.

>Шаг 3: Полив и поддерживание температуры.

Нужно обильно заливать посевы, чтобы они постоянно были пропитаны влагой, только тогда грибница хорошо разрастется, а новые плодовые тела появятся уже через 10-12 недель после посева.

На сегодняшний день таким методом пользуется больше 80% всех фермеров, поскольку это действительно выгодно. Преимуществ у данного способа много, давайте рассмотрим их подробнее.

  1. Нет необходимости приобретать дорогостоящие лотки, поэтому можно сэкономить по 600-700 рублей на одном.
  2. Быстрое оборудование грядки. Сделать ее можно практически за 1 день, достаточно просто насыпать готовый компост. С лотками, мешками намного больше волокиты.
  3. Рациональное использование полезной площади.

Недостатков, конечно же, больше. В первую очередь обращаем внимание на инфекции. Если они возникают, то распространяются по всей грядке, а это может быть очень серьезной потерей. Также нужно учесть, что убирать в помещении невозможно, поэтому, рано или поздно, будут заводиться инфекции, принесенные обувью с улицы или просто на одежде человека . Еще одним минусом является невозможность поднять грядку на удобную высоту, поэтому ручной труд будет намного сложнее, чем при голландской технологии.

Выращивание шампиньонов дома на полках

Это более современный способ, который предусматривает удобное размещение в ящичках. Это, так называемый, голландский метод выращивания, который предусматривает рациональное использование площади в помещении, а также максимально качественный уход. Полочная система предусматривает использование специального механизированного оборудования, поэтому считается более дорогой. Многие фермеры отказались от такого способа именно из-за его относительной дороговизны. Минимальный стартовый капитал для помещения в 50 квадратных метров составляет 8000 долларов .

Рентабельность производства начинается только с 6 кг/1 м 2 , поэтому выгодно будет выращивать только хорошие гибриды, которые будут давать много и часто. Но, при хорошей урожайности, метод является очень практичным, поскольку трудозатраты уменьшаются в 2-3 раза по сравнению с горизонтальными грядами. В качестве емкости для субстрата используются пластиковые формы, из которых делаются ряды, они идут друг над другом. Необходим капельный полив, поскольку при обычных распылителях инфекции, которые попадают в верхний ряд, будут быстро распространяться на нижние емкости.

Как вырастить шампиньоны в подвале в обычных мешках

Это наиболее популярный метод для вешенок, но последние годы шампиньоны тоже стали понемногу перебираться в полиэтилен, так как это один из наиболее практичных методов получать хороший урожай при небольших трудозатратах и низких материальных вложениях. Рассмотрим подробнее, как сделать, чтобы гриб вырос из мешка.

>Шаг 1: Подготавливаем субстрат.

Для этого нам понадобится 15 кг конского навоза, 3 кг соломы, 2 кг шелухи подсолнечника, 5-6 кг чернозема, 2 кг коровяка. Перемешиваем все вышеперечисленные ингредиенты и получаем отличную смесь для посадки мицелия.

>Шаг 2: Ждем, пока перегорит.

Заливаем обильно водой и дожидаемся температуры +80 градусов. Через 20 дней расправляем почвосмесь тонким слоем, высушиваем.

>Шаг 3: Набрасываем все в мешок.

Здесь все просто. Набиваем мешок до верха, делаем его очень плотным, заливаем в него воду, чтобы влажность нашей смеси была как можно больше.

>Шаг 4: Сеем мицелий, укладываем мешки.

В мешке проделываются отверстия, примерно по 10 сантиметров в диаметре, в шахматном порядке, чтобы мешок не разорвался. У вас получается поверхность из полиэтилена в сеточку, где в каждую ячейку надо будет поместить мицелий.

Технология позволяет сэкономить на приобретении контейнеров, но, в то же время, дает все преимущества полочного выращивания. При попадании инфекции в один мешок вы просто выбрасываете его или дезинфицируете, бактерии не перекидываются на соседние блоки. Из недостатков наиболее весомым является ручной труд на первом этапе, которого понадобится много при забивке каждого мешка, перемешивании, увлажнении, посадке грибницы.

Контейнерный способ

Американцы лучше всех осведомлены как выращивать шампиньоны в домашних условиях. Именно они придумали аэрированные (с возможностью вентилирования) контейнеры для выращивания. Этот метод позволяет получать свежие плодовые тела даже на балконе в квартире, не говоря уже о подвалах. Для этого понадобится специальный контейнер с крышкой и поддоном, в который будет стекать вся влага. Компост готовится как для выращивания в мешках, после чего укладывается в деревянные контейнеры, предварительно обеззараженные при температуре +200 градусов в печи.

Дальше мицелий сеется на глубину до 4-5 сантиметров, увлажняется почва, ставится в теплое место (нужна температура до +28 градусов). Метод очень эффективный, удобный, особенно при попадании инфекции в почву. Вы сможете легко локализировать эпидемию, так как дальше одного контейнера она уже не уйдет. Самый большой минус такого метода – высокая стоимость для промышленных масштабов, поэтому фермеры очень редко используют его в России. Если вы не придумали еще, как дома вырастить шампиньоны без лишней «пыли и шума», тогда именно этот подойдет для вас. Компактные контейнеры поместятся в любом подвале или помещении.

Как выращивать грибы шампиньоны в блоках и что это такое

Блоки (или как их еще называют – брикеты) ­– это специально подготовленные на производстве прессы из навоза, шелухи семечек, древесных опилок, торфа. Идеальное соотношение всех компонентов, а также качественное перемешивание на производственном оборудовании пойдет на пользу будущему урожаю.

Преимуществ такого способа выращивания много. Вы не тратите время, силы, деньги на сооружение грядок, вы получаете уже готовый материал. Как правило, компост продается в полиэтиленовых блоках цилиндрической или прямоугольной формы. Вы можете подвешивать его на веревке, либо просто положить в подготовленный металлический контейнер. Его очень просто менять, поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует особых усилий: собираем 3-4 волны грибов и выбрасываем «начинку» металлического ящика. Покупаем новый брикет, кладем, засыпаем мицелий. Главный минус этого способа такой же, как и в предыдущем - стоимость. Однако, поскольку первые 3 волны дают около 80% урожая, то такая частая смена субстрата будет в некоторой мере даже выгодной, если вы хотите получать стабильные и большие урожаи шампиньонов.