Болезни корнеплодов и меры борьбы с ними. Основные болезни моркови фото Требования к качеству корнеплодов


Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия Ганичкин Александр Владимирович

Болезни корнеплодов

Болезни корнеплодов

Фомоз (сухая гниль)

Фомоз (сухая гниль) моркови – грибное заболевание. Поражаются фомозом все органы растения, в том числе и корнеплоды.

На растениях во второй половине лета, на больных листьях, стеблях появляются беловатые, позднее серовато-коричневые полоски или удлиненные пятна, покрытые черными многочисленными точечками.

С листьев инфекция переходит на корнеплоды. На поверхности их образуются слегка вдавленные серо-коричневые пятна, на срезе пораженная ткань темно-коричневая, сухая. Фомоз развивается также на наземных частях семенников. На стеблях выступают вначале темные полосы и пятна с лиловым оттенком. В дальнейшем эти участки высыхают. В период зимнего хранения пораженная ткань корнеплода разрушается, под пятнами возникают пустоты, заполненные белой грибницей. Весной после высадки зараженных маточников часть растений погибает до цветения.

Меры борьбы

Чередование культур (то есть на одном месте морковь и свеклу нельзя выращивать более 3 лет), умеренный полив, своевременная прополка и прореживание посевов, предохранение корнеплодов от повреждений при уборке, правильный режим их хранения (температура около 2–5 °C, относительная влажность воздуха 85 %). Перед посевом почву (лучше в бороздки) поливают удобрением «Агрикола-5»: в 10 л воды разводят 50 г и поливают из лейки из расчета 3 л на 2 м 2 . Когда ботва моркови достигнет высоты 6–10 см, опрыскивают раствором «Хом»: в 10 л воды растворяют 40 г и расходуют 1 л раствора на 10 м 2 .

Корнеед

Корнеед свеклы – грибное заболевание, чаще развивается при избыточном увлажнении и недостатке воздуха на кислых тяжелых почвах.

Поражению подвержены проростки свеклы, не вышедшие на поверхность почвы, и всходы до образования на них трех-четырех пар настоящих листьев.

Проявляется заболевание в побурении и загнивании корешка и корневой шейки, в появлении перетяжек. У пострадавших всходов стебелек и корешок чернеют, становятся тонкими, появляется перетяжка, растения полегают и гибнут. При слабом поражении растения могут продолжить развитие, но они отстают в росте, имеют большое количество мочковатых боковых корешков. Масса корнеплодов и их сахаристость значительно снижаются.

Меры борьбы

Замачивают семена в растворе препарата «Энерген»: 10 капель на стакан воды. Семена замачивают в этом растворе на одни сутки. Затем, не

промывая, сразу приступают к посеву. Почву перед посевом обрабатывают препаратом «Хом»: 40 г на 10 л воды, по 1–2 л раствора на 10 м 2 .

Церкоспороз

Церкоспороз свеклы – грибное заболевание. Развивается церкоспороз в течение всего лета на листьях, черешках и стеблях в виде круглых или удлиненных мелких (диаметром 2–3 мм) пятен. Они грязновато-серые или буровато-желтые, при высыхании бледнеют, окружаются красно-бурой каймой, часто выпадают. Сильнее поражаются нижние, более крупные, старые листья. На черешках и стеблях образуются продолговатые, слегка вдавленные пятна. Во влажную теплую погоду на пятнах, в основном с нижней стороны листа, появляется сероватый слабозаметный налет.

Оптимальные условия для развития гриба – влажность воздуха более 80 % и температура выше 18 °C. При сильном поражении начинается отмирание листьев: они темнеют, скручиваются и падают на землю. В результате резко падает урожайность.

Источники инфекции – растительные остатки, трубочки семян и некоторые сорные растения, поражаемые церкоспорозом.

Меры борьбы

Протравливание семян. Высокая агротехника, способствующая лучшему росту и развитию растений. Опрыскивание в начале роста растений фунгицидами – в 10 л воды разводят 20 г препарата «Хом». Опрыскивают 1 л раствора 10 м 2 . Затем проводят подкормку, когда корнеплод будет размером с грецкий орех. На 10 л воды разводим 50 г «Агриколы-4», расходуя раствора 3 л на 1 м 2 .

Курчавость (морщинистость) листьев свеклы

Курчавость листьев свеклы – вирусное заболевание, поражающее все виды свеклы, шпинат, щавель и другие растения.

Признаки поражения – сильное искривление листьев, закручивание их краев, укорочение черешков – проявляются в начале лета. Пострадавшие растения имеют некоторое сходство с кочанным салатом. Жилки листьев у них становятся водянистыми, утолщенными. Листья постепенно желтеют, буреют, преждевременно отмирают, корнеплоды недоразвиваются. При сильном развитии курчавости корни иногда отмирают до уборки. В результате происходит значительный недобор урожая, снижается сахаристость корнеплодов.

Вредоносность болезни зависит от возраста растений в момент заражения и также от погоды. При благоприятных условиях вирус быстро распространяется по посеву, заражая почти все растения. Если инфицируются взрослые растения, заболевание проявляется только в сморщивании молодых внутренних листьев.

Передача вируса от больных растений к здоровым осуществляется переносчиком – свекловичным клопом. Сохраняется возбудитель курчавости листьев в почве на растительных остатках.

Меры борьбы

Высокая агротехника. Свеклу сеют подальше от посевов шпината и семенников свеклы. Обрабатывают инсектицидами молодые всходы свеклы от вредителей, которые являются переносчиками вируса. Для этого берут 1 таблетку препарата «Искра ДЭ» на 10 л воды и опрыскивают 1 л раствора 10 м 2 .

Белая гниль моркови (склеротиниоз)

Вызывает значительные потери урожая при хранении. Кроме моркови, восприимчивы к болезни петрушка, огурцы, капуста, свекла и другие овощные культуры.

На тяжелых почвах при избыточном увлажнении поражаются еще растущие корнеплоды. Они ослизняются, покрываются белым рыхлым ватообразным налетом. Со временем он уплотняется, и появляются сначала белые, затем черные твердые бугорки. При образовании их выделяется жидкость в виде блестящих капель.

Сильное развитие болезни обычно отмечается через 1–2 месяца после закладки корнеплодов на хранение.

Склеротиниоз, или белая гниль, обычно появляется очагами и быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые. Особенно усиливается развитие гнили при высокой влажности и температуре 20–25 °C.

Если больные корнеплоды высаживают, они сгнивают или дают начало семенникам, которые вскоре погибают.

Меры борьбы

Севооборот. Правильная уборка и хранение корнеплодов. Протравливание маточников. Опрыскивание растений фунгицидами. Уничтожение растительных остатков, закладка здоровых неповрежденных корнеплодов. Усиление подкормки растений калием (1–2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды, поливать из расчета 3 л на 1 м 2).

Тяжелые, сырые, кислые почвы известкуют осенью с добавлением извести-пушонки, мела или доломитовой муки: 150–200 г на 1 м 2 – или весной под посев моркови добавляют органическое удобрение «Раскислитель» по 2–3 ст. ложки на 1 м 2 (1 раз в 3–4 года).

Хранят корнеплоды при температуре ниже 10 °C. Посевы моркови в фазе 3–4 листьев опрыскивают препаратом «Хом»: в 10 л воды разводят 40 г порошка. Расход раствора – 1 л на 10 м 2 .

Корнеплоды моркови, петрушки, свеклы, которые высаживают для получения семян, промывают раствором «Хом» в той же пропорции.

Черная гниль (альтернариоз)

Кроме моркови поражаются петрушка, сельдерей, пастернак, укроп. На моркови болезнь развивается обычно во второй половине лета.

На нижних листьях появляются бурые пятна, покрытые слабозаметным черно-зеленоватым налетом, состоящим из спороношения грибка (конидии).

Пятна разрастаются и часто занимают всю поверхность листа. Такие листья буреют и отмирают, а гриб по черешку попадает в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.

При хранении заболевание проявляется в виде слегка вдавленных черных округлых или неправильной формы пятен сбоку и на верхушке корнеплода. Пораженные ткани остаются твердыми, сухими.

Развитию альтернариоза в открытом грунте способствует теплая, влажная погода. Источники инфекции – растительные остатки.

Меры борьбы

Правильное выращивание, хранение корнеплодов. Сжигание растительных остатков. Обработка растений фунгицидами – в 10 л воды разводят 40 г препарата «Хом». Расход рабочего раствора – 1 л на 10 м 2 . Обработку проводят, когда ботва моркови достигает высоты 10–12 см. В середине лета (10–15 июля) делают небольшую подсыпку около корнеплодов препаратом «Барьер»: 1 ст. ложка на 1 м 2 .

Церкоспороз моркови

Первые признаки заболевания обнаруживаются в середине лета. На листьях появляются мелкие округлые или неправильной формы бурые, со светлым центром и красно-бурым ободком пятна.

С нижней стороны листа, в местах пятен, образуется сероватый налет, состоящий из спороношения гриба.

Постепенно пятна увеличиваются в размере, бледнеют, края листьев скручиваются. На черешках и стеблях пятна желто-бурые или бурые, удлиненные, вдавленные. Больные растения плохо развиваются.

Особенно интенсивное поражение церкоспорозом отмечается в дождливую пасмурную погоду при температуре воздуха 23–24 °C.

Сохраняется гриб на растительных остатках в почве и также на семенах.

Меры борьбы

Уничтожение растительных остатков. Глубокая перекопка почвы. После сбора урожая почву обрабатывают медным купоросом (50 г на 10 л воды) или препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды). Расход раствора – 10 л на 100 м 2 .

Серая гниль (ботритиоз) моркови

Восприимчивы к этому заболеванию не только морковь, но и свекла, редька, томаты, капуста, огурцы и др.

Развивается серая гниль во время вегетации и хранения. На корнеплодах моркови появляются округлые или неправильной формы бурые пятна. Постепенно они охватывают всю поверхность корнеплода, на нем выступает обильная пушистая серо-зеленоватая плесень.

Заболевание корнеплодов ботритиозом может произойти как на грядке, так и в местах хранения. Особенно сильно поражаются серой гнилью подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные корнеплоды.

Семенники в случае развития серой гнили на корнеплодах впоследствии увядают. Благоприятствует развитию гнили высокая температура в местах хранения.

Сохраняется гриб в почве, на растительных остатках.

Меры борьбы

Правильные агротехника, уборка и хранение корнеплодов. Дезинфекция почвы: в 10 л воды разводят 30 г медного купороса. Расходуют 1 л раствора на 10 м 2 после уборки урожая. Или препаратом «Хом» – 20 г на 10 л воды, расходуя 1 л на 10 м 2 .

Мокрая гниль (бактериоз) моркови

Болезнь поражает не только морковь, но и сельдерей, пастернак, лук, петрушку и другие овощные культуры.

Бактериоз может проявляться еще на грядках. Пораженные растения увядают. Особенно быстро болезнь развивается при хранении. На зараженных корнеплодах появляются темные водянистые пятна.

Гниль начинает развиваться с верхушки или кончика корня, затем быстро охватывает весь корнеплод.

Он становится водянистым, слизистым, ткани его загнивают, издавая неприятный запах.

В период хранения такие корнеплоды полностью превращаются в кашицу и заражают здоровые. Наиболее восприимчива к болезни подвяленная, переохлажденная, поврежденная морковь.

Особенно сильное гниение ее наблюдается в теплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму, повышенной влажности воздуха и температуре в хранилище выше 5 °C.

Возбудители болезни – бактерии. Оптимальная температура для размножения бактерий 26–30 °C.

Меры борьбы

Своевременная уборка корнеплодов, правильный режим хранения корнеплодов. Дезинфицируем хранилище препаратом серной шашки до закладки корнеплодов.

Из книги Большая книга афоризмов автора Душенко Константин Васильевич

Болезни См. также «Диагноз», «Здоровье и самочувствие», «Инфаркт», «Склероз», «Простуда», «Психиатрия. Психические расстройства», «Ревматизм», «Язва» Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем это самое неинтересное в его жизни. Антон Чехов Больше всего тех

Из книги Полный справочник для тех, у кого диабет автора Древаль Александр Васильевич

Раздел 2. Сердечно-сосудистые болезни, инсульт и болезни периферических артерий Все сердечно-сосудистые болезни можно разделить на две группы:связанные с нарушением деятельности сердца как насоса, качающего кровь: повышенное артериальное давление (АД), которое

Из книги Странности нашей эволюции автора Харрисон Кит

Болезни Более подходящий кандидат на фактор естественного отбора – это болезни. В прошлом их влияние на популяции было чрезвычайно сильным, да и в настоящее время это основная причина смертности. Но люди умирают от самых разных болезней, и только некоторые из них связаны

Из книги Справочник умелого огородника автора

Из книги Миллион растений для вашего сада автора

Из книги Иллюстрированная энциклопедия огородника для новичков автора Кизима Галина Александровна

Болезни роз Когда пишут, что какой-то сорт роз (или любых других растений) устойчив к тому или иному заболеванию, это совсем не означает, что эти растения не могут заболеть, потому что устойчивость к заболеванию имеет относительный характер. Поэтому профилактика никогда

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Что надо знать о выращивании корнеплодов Для успешного выращивания корнеплодов надо соблюдать некоторые правила. Почва перед посевом должна быть освобождена от сорняков и хорошо перекопана на глубину не менее штыка лопаты (30–35 см), она должна быть мелкокомковатой, без

Из книги Что делать в экстремальных ситуациях автора Ситников Виталий Павлович

Хранение корнеплодов При необходимости корнеплоды редиса можно заложить на хранение. Корнеплоды у этой культуры относительно мелкие, их покровные ткани нежные. Благодаря этому интенсивность тепло– и влаговыделения повышена, что приходится учитывать при хранении.

Из книги Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия автора Ганичкин Александр Владимирович

Болезни роз Мучнистая роса. Поражает розы в открытом и закрытом грунтах. Болезнь чаще проявляется во второй половине лета и быстро распространяется на соседние растения. Листья, побеги и бутоны покрываются белым мучнистым налетом, скручиваются и засыхают. Мучнистая роса

Из книги Энциклопедия огородника [Для новичков в понятных рисунках и схемах. Увидел – повтори] автора Кизима Галина Александровна

Болезни Наиболее частое заболевание флоксов – мучнистая роса. Эта болезнь в основном поражает листья и стебли, вначале появляется бело-бурый налет, а затем листья почти все становятся темно-бурого цвета, что отрицательно сказывается на декоративности и обусловливает

Из книги автора

Для корнеплодов Легкоусваиваемое удобрение, предназначенное для выполнения подкормки всех видов корнеплодных растений – моркови, петрушки, репы, редиса, сельдерея, столовой свеклы, редьки, дайкона, пастернака и

Из книги автора

Вредители корнеплодов Морковная муха Повреждает морковь, петрушку, пастернак, реже сельдерей и другие зонтичные. Пострадавшие растения отстают в росте, их листья приобретают красновато-фиолетовый оттенок, затем желтеют и засыхают. Личинки мухи протачивают ходы в

Из книги автора

Болезни корнеплодов Фомоз (сухая гниль) Фомоз (сухая гниль) моркови – грибное заболевание. Поражаются фомозом все органы растения, в том числе и корнеплоды.На растениях во второй половине лета, на больных листьях, стеблях появляются беловатые, позднее

Из книги автора

Из книги автора

Вредители корнеплодов Морковная мухаПовреждает морковь, петрушку, пастернак, реже сельдерей и другие зонтичные. Пострадавшие растения отстают в росте, их листья приобретают красновато-фиолетовый оттенок, затем желтеют и засыхают. Личинки мухи протачивают ходы в

Из книги автора

Что надо знать о выращивании корнеплодов Для успешного выращивания корнеплодов надо соблюдать некоторые правила. Почва перед посевом должна быть освобождена от сорняков и хорошо перекопана на глубину не менее штыка лопаты (30–35 см), она должна быть мелкокомковатой,

При выращивании корнеплодов необходимо знать признаки, причины заболеваний и меры борьбы с болезнями. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания корнеплодов.

ФОМОЗ (СУХАЯ ГНИЛЬ) МОРКОВИ

Грибное заболевание, поражающее все органы растения, в том числе и корнеплоды.

Во второй половине лета на листьях и стеблях растении появляются беловатые, позднее серова­то-коричневые полоски или удлиненные пятна с черными многочисленными точечками.

Затем поражаются корнеплоды. На их поверхности образуются слегка вдавленные серо-корич­невые пятна, на срезе пораженная ткань темно-коричневая, сухая. Фомоз развивается также на надземных частях семенников. В период зимнего хранения пораженная ткань корнеплода разрушается, под пятнами возникают пустоты, заполненные белой грибницей. Весной высаженные зараженные маточники погибают до цветения.

Меры борьбы .

  • Чередование культур (то есть на одном месте морковь и свеклу нельзя выращи­вать более 3 лет);
  • Умеренный полив;
  • Своевременная прополка и прореживание посевов;
  • Предох­ранение корнеплодов от повреждений при уборке;
  • Правильный режим их хранения (температура около 2-5°С, относительная влажность воздуха 85%).
  • Перед посевом почву (лучше бороздки) поливают бактериальным препаратом «Барьер» (5 столовых ложек разводят в 10 л воды), поливают из лейки по 2 л на 1 м 2 . Когда ботва моркови достигнет высоты 6-10 см, опрыскивают раствором бордоской смеси (100 г растворяют в 10 л воды), расходуют 1 л раствора на 10 м 2 .

КОРНЕЕД СВЕКЛЫ

Гибное заболевание, чаще развивается при избыточном увлажнении и недо­статке воздуха на кислых тяжелых почвах.

Поражению подвержены проростки свеклы, не вышедшие на поверхность почвы, и всходы до образования на них трех-четырех пар настоящих листьев.

У растений буреют и загнивают корешки и корневая шейка. У пострадавших всходов стебелек и корешок чернеют, становятся тонкими, появляется перетяжка, растения полегают и гибнут. При слабом поражении растения развиваются, но отстают в росте, имеют большое количество мочковатых боковых корешков. Масса корнеплодов и их сахаристость значительно снижаются.

Меры борьбы .

  • Протравливание семян в растворе препарата «Заслон» (2 колпачка на 0,5 л воды). Семена замачивают в этом растворе на одни сутки. Затем, не промывая, сразу приступают к посеву. В почву перед посевом добавляют «Раскислитель» (2 столовые ложки на 1 м 2).

ЦЕРКОСПОРОЗ СВЕКЛЫ

Грибное заболевание. Развивается церкоспороз в течение всего лета на листьях, черешках и стеблях в виде круглых или удлиненных мелких (диаметром 2-3 мм) пятен. Они грязновато-серые или буровато-желтые, при высыхании бледнеют, окружаются красно-бурой каймой, часто выпадают. Сильнее поражаются нижние, более крупные, старые листья. На черешках и стеблях образуются продолговатые, слегка вдавленные пятна, на которых при влажной теплой погоде появляется сероватый налет. При сильном поражении листья темнеют, скручиваются и падают на землю. Резко снижается урожайность.

Источники инфекции – растительные остатки, некоторые сорные растения, поражаемые церкоспорозом.

Меры борьбы .

  • Протравливание семян.
  • Высокая агротехника.
  • Опрыскивание растений в нача­ле роста фунгицидами. 20 г препарата «Хом» разводят в 10 л воды, опрыскивают 1 л раствора 10 м 2 .
  • Второе опрыскивание проводят раствором бордоской смеси (50 г на 10 л воды) при образовании корнеплода размером в грецкий орех или бактериальным препаратом «Заслон» (3 кол­пачка на 1 л воды).

ЦЕРКОСПОРОЗ МОРКОВИ


Первые признаки заболевания обнаруживаются в середине лета. На лис­тьях появляются мелкие округлые или неправильной формы, бурые, со светлым центром и крас­но-бурым ободком пятна. С нижней стороны листа в местах пятен образуется сероватый налет, состоящий из спороношения гриба. Постепенно пятна увеличиваются в размере, бледнеют, края листьев скручиваются. На черешках и стеблях пятна желто-бурые или бурые, удлиненные, вдав­ленные. Больные растения развиваются плохо.

Особенно интенсивное поражение церкоспорозом отмечается в дождливую, пасмурную погоду при температуре воздуха (23-24°С).

Сохраняется гриб на растительных остатках в почве и также на семенах.

Меры борьбы .

  • Уничтожение растительных остатков.
  • Глубокая перекопка почвы.
  • После сбора урожая почву обрабатывают раствором медного купороса (50 г на 10 л воды) или препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды), расходуя 1 л раствора на 5 м 2 .

КУРЧАВОСТЬ (МОРЩИНИСТОСТЬ) ЛИСТЬЕВ СВЕКЛЫ

Вирусное заболевание, поражающее все виды свеклы, шпинат, щавель и другие растения.

Проявляется в сильном искривлении листьев, скручивании их краев, замедляется рост черешков; как правило, наблюдается в начале лета. Пострадавшие растения имеют некоторое сходство с кочанным салатом. Жилки на листьях становятся водянистыми, утолщенными. Листья постепенно желтеют, буреют, преждевремен­но отмирают, корнеплоды остаются недоразвитыми. При сильном развитии курчавости корни иногда отмирают до уборки. В результате происходит значительный недобор урожая, снижается сахаристость корнеплодов.

Вирус быстро распространяется при благоприятных погодных условиях, заражая почти все рас­тения. Если инфицируются взрослые растения, заболевание проявляется в сморщивании моло­дых внутренних листьев.

Передача вируса от больных растений к здоровым осуществляется переносчиком – свеклович­ным клопом. Сохраняется возбудитель курчавости листьев в почве на растительных остатках.

Меры борьбы .

  • Высокая агротехника.
  • Свеклу сеют подальше от посевов шпината и семенников свеклы.
  • Молодые всходы свеклы обрабатывают от вредителей инсектицидами, например: раство­ром препарата «Искра» (1 таблетка на 10 л воды), опрыскивают 1 л раствора 10 м 2 .

БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ (СКЛЕРОТИНИОЗ)


Вызывает значительные потери урожая при хранении. Кроме моркови к болезни восприимчивы петрушка, огурец, капуста, свекла и другие овощные культуры.

На тяжелых почвах при избыточном увлажнении растущие корнеплоды ослизняются, покрыва­ются белым, рыхлым, ватообразным налетом. Со временем он уплотняется, и появляются сна­чала белые, затем черные твердые бугорки. При образовании их выделяется жидкость в виде блестящих капель. Сильное развитие болезни обычно отмечается через один-два месяца после закладки корнеплодов на хранение.

Склеротиниоз, или белая гниль, появляется очагами и быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые. Особенно усиливается развитие гнили при высокой влажности и температуре (20-25°С). Если высаживают больные корнеплоды, они сгнивают или дают начало семенникам, которые вскоре погибают.

Меры борьбы .

  • Севооборот.
  • Правильная уборка и хранение корнеплодов. Хранят корнеплоды при температуре ниже 10°С. -Протравливание маточников.
  • Опрыскивание растений фунгицидами.
  • Уничтожение растительных остатков, закладка здоровых, неповрежденных корнеплодов.
  • Уси­ленная подкормка растений калием (1-2 столовые ложки сульфата калия на 10 л воды), расходу­ют по 3 л раствора на 1 м 2 .
  • Тяжелые, сырые, кислые почвы осенью известкуют с добавлением извести-пушонки, мела или доломитовой муки: 150-200 г на 1м 2 или весной при посеве моркови добавляют органичес­кое удобрение «Раскислитель» (2-3 столовые ложки на 1 м 2).
  • Корнеплоды моркови, петрушки, свеклы, высаживаемые на семена, промывают раствором «Хом» (20 г на 10 л воды).

ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ (АЛЬТЕРНАРИОЗ)


Поражает не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пас­тернак, укроп.

На моркови болезнь развивается обычно во второй половине сезона. На нижних листьях появляются бурые пятна, покрытые слабозаметным черно-зеленоватым налетом, состоящим из спороношения гриба (конидии). Пятна разрастаются и часто занимают всю поверхность листа. Такие листья буре­ют и отмирают, а гриб по черешку попадает в верхушку корнеплода и вызывает его загнивание.

При хранении заболевание у корнеплодов проявляется в виде слегка вдавленных черных округ­лых или неправильной формы пятен сбоку и на верхушке корнеплода. Пораженные ткани оста­ются твердыми и сухими.

Развитию альтернариоза в открытом грунте способствует теплая, влажная погода. Источники инфекции – растительные остатки.

Меры борьбы .

  • Правильное выращивание и хранение корнеплодов.
  • Сжигание растительных остат­ков.
  • Обработка растений биологическим препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды). Обработ­ку проводят, когда ботва моркови достигает высоты 10-12 см.
  • В середине лета (10-15 июля) около корнеплодов делают небольшую подсыпку препаратом «Барьер» (2 столовые ложки на 1 м 2).

СЕРАЯ ГНИЛЬ (БОТРИТИОЗ) МОРКОВИ


К этому заболеванию восприимчивы не только морковь, но и свекла, редька, томаты, капуста, огурец.

Развивается серая гниль во время вегетации и при хранении. На корнеплодах моркови появля­ются округлые или неправильной формы бурые пятна. Постепенно они охватывают всю поверх­ность корнеплода, на нем выступает обильная пушистая зеленовато-серая плесень.

Заболевание корнеплодов ботритиозом может произойти как на грядке, так и в местах хранения. Особенно сильно поражаются серой гнилью подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные корнеплоды.

Семенники в случае развития на корнеплодах серой гнили впоследствии увядают. Благоприятс­твует развитию гнили высокая температура в местах хранения.

Сохраняется гриб в почве, на растительных остатках.

Меры борьбы .

  • Правильные агротехника, уборка и хранение корнеплодов.
  • Дезинфекция почвы после уборки урожая раствором медного купороса (30 г разводят в 10 л воды), расходуют 1 л раствора на 10 м 2 .
  • Помещение до закладки плодов на хранение дезинфицируют при помощи серных шашек.

МОКРАЯ ГНИЛЬ (БАКТЕРИОЗ) МОРКОВИ


Болезнь поражает не только морковь, но и сельдерей, пас­тернак, лук, петрушку и другие овощные культуры.

Может проявляться еще на грядках. Пораженные растения увядают. Особенно быстро болезнь развивается при хранении. На зараженных корнеплодах появляются темные водянистые пятна. Гниль начинает развиваться с верхушки или кончика корня, затем быстро охватывает весь кор­неплод. Он становится водянистым, ткани его загнивают, испуская неприятный запах.

В период хранения такие корнеплоды полностью превращаются в кашицу и заражают здоро­вые. Наиболее восприимчива к болезни подвяленная, переохлажденная, поврежденная морковь. Особенно сильное гниение возможно при ранней закладке мокрых корнеплодов на хранение, повышенной влажности воздуха и температуре выше (5°С) в хранилище.

Меры борьбы .

  • Своевременная уборка корнеплодов;
  • Правильный режим хранения корнеплодов.
  • Помещение до закладки корнеплодов на хранение дезинфицируют при помощи серных шашек.

Отлично(1 ) Плохо(0 )

Такие простые и повсеместно распространенные овощи, как картофель, морковь, репа, реже подвергаются опасным заболеваниям, нежели более редкие культуры. Однако и им грозят всяческие опасности. Основные болезни корнеплодов — ризоктониоз, корнеед и мокрая бактериальная гниль – требуют повышенного внимания со стороны огородников и своевременной обработки культур.

Ризоктониоз картофеля: фото и меры борьбы

Возбудитель данного заболевания - грибок, который поражает свеклу, морковь, репу, а также петрушку и другие корнеплоды. Заражение происходит как в период роста и развития культур, так и во время хранения урожая, в большинстве случаев - во второй половине лета. Характерные признаки заболевших растений следующие: листья сначала вянут, а затем желтеют и отмирают.

Посмотрите на фото: ризоктониоз картофеля провоцирует появление пятен темно-серого цвета на всей поверхности корнеплода, со временем они становятся красными, слегка вдавленными, после чего покрываются фиолетовым с красноватым оттенком «войлочным» налетом.

Корнеплод полностью покрывается многочисленными мелкими черными точками.

Как видно на фото, при ризоктониозе в последней стадии растение полностью усыхает или загнивает.

Как правило, источниками инфекции являются больные растения и почва. Развитию заболевания способствуют обильные осадки при теплой погоде, кислые тяжелые грунты.

Меры борьбы с ризоктониозом сводятся к мероприятиям по обработке почвы - известкованию (если почвы кислые), осенней перекопке, своевременному удалению с ее поверхности налета, а также растительных остатков.

Болезни корнеед и мокрая бактериальная гниль

Обратите внимание на фото: корнеед повреждает корешок и корневую шейку, растения вянут, желтеют и погибают. Заболевание возникает на кислых, уплотненных и переувлажненных почвах, также может передаваться с семенами.

Меры борьбы: посадка здоровых семян, севооборот, известкование земли, рыхление междурядий.

Наряду с морковью, мокрой бактериальной гнилью поражаются , и . Заболевание начинается еще на грядках. На корнеплодах возникают водянистые пятна, в результате растения начинают увядать.

Для профилактики мокрой бактериальной гнили на хранение необходимо отбирать только здоровые корнеплоды, а также проводить мероприятия по созданию в хранилище оптимального температурного и влажностного режима.

Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается при хранении корнеплодов. Они становятся слизистыми, водянистыми, их ткани разлагаются. Пораженные корнеплоды могут стать источниками заражения для рядом лежащих здоровых плодов, поэтому следует регулярно их перебирать. Подвяленные, поврежденные и переохлажденные корнеплоды подвержены болезни в первую очередь. Развитию гнили способствует теплая погода в сочетании с повышенной влажностью воздуха. Нередко причиной заболевания является закладка на хранение мокрых корнеплодов.

Меры борьбы с черной гнилью. Обеззараживание семян прогреванием, акку­ратная уборка корнеплодов осенью (без нанесения ран), чистота в хранилище, оптимальные условия хра­нения — все это надежная преграда гнилям. Серая гниль тоже предс­тавляет немалую опасность. Пораженная ткань буреет, загнивает, поверху появля­ется серый пушистый налет. Болезнь передается от больных корнеплодов к здо­ровым, потому необходима переборка моркови в очагах загнивания. Что касается белой гнили — склеротинии, то она может погубить в хра­нилище не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пастернак и другие корнеп­лоды. Заболевшие корнеп­лоды размягчаются, ослизняются, хотя окраска пора­женной ткани и не меняется. На больном корнеплоде за­метен белый пушок. Возбу­дитель белой гнили переда­ется через почву и расти­тельные остатки, в хранили­ще заносится с частицами почвы на корнеплодах. Бо­рются со склеротинией в первую очередь с помощью смены предшественников, а также внесением в почву ка­лийно-фосфорных удобре­ний. Хранилище очищают от всех отбросов, просушива­ют, опрыскивают формали­ном, затем белят известью.

Опаснейшее заболева­ние корнеплодов — сухая гниль, или фомоз — грибко­вое заболевание. Кроме моркови поражает в местах хранения свеклу столовую, редьку и другие корнепло­ды. Гниль эту называют су­хой, потому что пораженные места не мокнут, не ослизняются. Больные корнепло­ды покрываются темно-ко­ричневыми пятнами, на раз­резе они будут буровато-ко­ричневыми. Поверху пятен нередко’ видны мелкие чер­ные точки (пикниды). Это плодовые тела грибов. По­раженная ткань образует пустоты. Изводят фомоз те­ми же способами, что и дру­гие гнили, в частности чер­ную гниль.

Основным источником инфекции являются семена, остатки больных растений, зараженная почва, в кото­рой грибок долго сохраня­ется. Чтобы свести к миниму­му потери моркови и других корнеплодов при хранении к этому мероприятию гото­вятся серьезно. Поскольку покровная ткань этих кор­неплодов тонкая и нежная, при их уборке соблюдают осторожность. Сбор урожая и перевозку этой продукции к месту хранения проводят в небольшой промежуток | времени, чтобы корнеплоды не завяли. На хранение от­бирают здоровые, непов­режденные стандартные су­хие корнеплоды: диаметр корнеплода у моркови — 2,5- 6 см, у корневой петрушки — примерно такой же, у пас­тернака, в зависимости от сорта — 6-10 см, у сельдерея — 5-8 см, у листовой петрушки — 2-4 см. Необходимо отметить, что допускаются отклонения от заданных параметров корнеплодов. Они связаны с особенностями сорта, усло­виями выращивания, погод­ными условиями и другими факторами.

Корнеплоды чаще всего за-болевают белой, серой, черной, бактериальной и сердцевинной гни-лями, бактериозом.

Белая гниль поражает морковь, петрушку, репу, сельдерей, пас-тернак. На корнеплодах появляется белый пушистый налет, на ко-тором образуются малые черные склероции. Пораженная ткань де-лается студенистой. При хранении болезнь быстро передается здо-ровым корнеплодам.

Серая гниль возникает при хранении моркови, свеклы, сельде-рея и петрушки. Сначала на поверхности корнеплода образуется пепельный налет, а затем пораженные места ослизняются.

Черная гниль поражает при хранении морковь. На поверхности появляются вдавленные пятна темного цвета, которые затем могут покрыть всю поверхность корнеплодов.

Бактериальная гниль образуется на моркови. На поверхности кор-неплода возникают размягченные участки желто-коричневого цве-та, ткань становится слизисто-водянистой и приобретает неприят-ный вкус.

Сердцевинная гниль (фомоз) поражает свеклу еще в поле, а затем развивается при ее хранении. Сердцевина свеклы делается черной. Болезнь передается здоровым корнеплодам.

Бактериозом заболевают редис, редька, репа, брюква. При этом сосудисто-проводящие пучки чернеют, а мякоть вокруг них превра-щается в дурнопахнушую массу.

Корнеплоды поражаются также проволочником, личинками мух, нематодами, клещами.


Товароведение продовольственных товаров. Учебник.
Допущено Министерством образования Российской Федерации
в качестве учебника для студентов
образовательных учреждений среднего профессионального образования
Издание пятое, дополненное и переработанное