Описание и лечение болезней лука, меры борьбы и что нужно делать. Какие бывают болезни и вредители лука и как с ними бороться Лук репчатый болезни и борьба с ними


Главное для лука это- здоровый посадочный материал, предпосевная обработка и хорошо удобренные, рыхлые почвы, не забывать и про регулярные прополки от сорняков.

Шейковая гниль лука поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. Во время хранения верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается, в разрезе имеет вид печеной. Ткань буреет, под кроющими и между сочными мясистыми чешуями образуется серый пушистый налет, состоящий из спороношения гриба. Здесь также образуются небольшие черные плоские склероции, имеющие вид сплошной корочки. Источником инфекции служат главным образом посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на грядах. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной влажной погоде.

Меры борьбы. Посев и посадка лука в ранние сроки; внесение азотных удобрений в начальный период, а фосфорных и калийных - во второй половине вегетации; уборка лука после полного пожелтения листьев.

Мучнистая роса, луковая муха, луковый скрытнохоботник

· Перо желтеет, на листьях появляется серовато-фиолетовый оттенок. Обрабатывают 1% раствором "Бордосской жидкости".

· Есть довольно эффективный народный метод- 2 раза, с интервалом в неделю, пролить под корень луковиц раствором- 1 стакан обычной поваренной соли на 10 литров воды с добавлением марганцовки до розового цвета.

· Если начинает желтеть лук, овощеводы принимают разные меры. Например, полив грядок водой с керосином, на ведро воды две столовые ложки керосина. Желательно поливать под корень луковых растений. Можно опрыскивать посадки крутым солевым раствором. Резкое, как часто бывает в Сибири, наступление тепла провоцирует активность луковой мухи и луковой журчалки. Личинки внедряются в луковички. Они даже могут загнить, листья желтеют и засыхают.

Необходимо провести мульчирование посевов лука торфом. Внести вдоль рядков вещества, обладающие сильным запахом, отпугивающим мух: табачную или махорочную пыль в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 кв. м). Можно засыпать междурядья смесью нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка).

Чтобы выросла полноценная луковица, надо сформировать хороший листовой аппарат. Ведь из нижней части каждого листа образуется чешуя. Чем больше листьев, тем больше чешуй, тем крупнее луковица. Поэтому обрывать зеленые листья на посевах, предназначенных на репку, не следует.

Поливать лук - по мере необходимости, не более 4-6 раз в месяц. Лучше реже, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 15-20 см. До полива и после него, когда верхний слой немного подсохнет, необходимо рыхление. Если растение при посадке луковицами развивается слабо, его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавленными в 10-12 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 30-40 г аммиачной селитры. В конце июня можно сделать вторую подкормку. Для этого на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата и калийной соли.

Если почвы на участках плодородны, много перегноя, то органические и азотные минеральные удобрения вносить не нужно. Можно добиться роста листьев, но задержать образование луковиц. Надо периодически осматривать посадки и удалять полностью растения, поврежденные личинками мух. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 50 см.

Желтеют кончики пера у лука и чеснока

В благоприятное лето это результат недостатка полива в жаркую погоду. Нынче (2000 год)это отпадает. Значит, две причины: или недостаток питательных веществ, или командует парадом луковая муха. Первую причину можно устранить, подкормив растения полным комплексным удобрением. Я, например, использую "Кристаллин". Хуже, конечно, если луку и чесноку вредит луковая муха. Это надо проверить. Если растение пожелтело, не жалея, выдерните его. На худой конец покопайте возле луковицы землю. Если увидите маленького червячка, значит, господствует луковая муха. В таком случае есть два варианта от ее избавления. Берем стакан поваренной соли на ведро воды, разводим, делаем бороздки между рядами лука, чеснока, и хорошо поливаем землю. Если и это не поможет, то берем две столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды и по этой же технологии обрабатываем землю вокруг растений.

Если вас не устроит ни тот, ни другой вариант, то используйте мочевину.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса лука и чеснока. Возбудитель болезни - гриб Peronospora destructor (Berk) Casp. Болезнь поражает все виды лука: батун, шалот, шнитт, порей и чеснок. Заболевание проявляется весной при отрастании многолетних луков и семенников репчатого лука. В середине лета (конец июня - начало июля) пероноспороз появляется на луке-репке и луке-севке.

Заболевание из года в год передается с луковицами, в которых инфекция сохраняется в виде грибницы, не вызывая их загнивания. Зараженные луковицы, высаженные в поле, дают больные растения. С началом их роста начинает расти и находящаяся в тканях грибница, которая диффузно по межклеточникам пронизывает ткани листа. Угнетение растений становится заметным через 3-4 недели после высадки луковиц. Листья плохо развиваются, желтеют, при сильном поражении подвяливаются и надламываются. Семена недоразвиваются, остаются щуплыми. В сухую погоду на листьях и стрелках появляются бледно-зеленые пятна. Во влажную погоду на пятнах образуется серовато-фиолетовый налет, состоящий из разветвленных конидиеносцев и конидий. Конидии яйцевидные, серо-фиолетовые, размером 35-60х22-35 мкм. С их помощью заболевание распространяется и происходят повторные заражения. В данном случае пероноспороз проявляется в виде овальных, желтоватых пятен различной величины с заметным налетом. Больные листья и стрелки преждевременно засыхают. Семена часто не успевают образоваться.

С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы, которые затем медленно развиваются и обычно достигают меньших размеров. Средняя масса луковицы репки снижается в 1,5-2 раза. Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью, они становятся морщинистыми, с неровной поверхностью. Мицелий возбудителя болезни концентрируется главным образом в области донца и остается там зимовать. Кроме того, гриб при наступлении неблагоприятных для него условий может образовывать ооспоры, которые также сохраняются на растительных остатках в течение зимы и могут служить источником первичной инфекции.

Степень проявления пероноспороза в поле зависит от погодных условий. Болезнь сильно развивается во влажную погоду. В сухую жаркую погоду ее распространение приостанавливается, конидии гриба погибают на солнце, не вызывая заражения. Оптимальные условия для развития гриба и заражения растений складываются при температуре десять-пятнадцать градусов и относительной влажности воздуха выше восьмидесяти процентов.

Основными источниками первичной инфекции пероноспороза являются посадочный материал и многолетние виды лука, в корнях которых гриб перезимовы-вает. В отдельных районах возобновление болезни на луке может происходить благодаря перезимовавшим ооспорам. В последние годы в литературе появились сообщения о том, что инфекция может передаваться и с семенами (В. И. Глущенко).

Меры борьбы. Главным мероприятием в борьбе с пероноснорозом лука и чеснока является получение здорового посадочного материала. Для этого посевы чернушки и чеснока необходимо размещать на полях с наибольшей изоляцией от многолетних луков, лука-репки и семенников. Положительные результаты дает осеннее прогревание мелких луковиц перед окончанием сушки при температуре 40° в течение 8 ч и крупных - 24 ч и весеннее прогревание не позднее чем за 1,5 месяца до высадки. Необходимым условием для получения здорового материала является систематический осмотр и прочистка посевов от больных растений, начиная с 3-4-й недели после высадки.

При первом обнаружении болезни рекомендуется проведение опрыскиваний фунгицидами: 0,4%-ной суспензией арцерида, или 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,4%-ной суспензией поликарбацина (лук на репку), или 0,4%-ной суспензией полихома (семенники), или 0,2%-ной суспензией ридомила, или 0,4%-ной суспензией тубарида, или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, или 0,4%-ной суспензией цинеба (кроме лука на перо).

В условиях, где развитие пероноспороза почти ежегодно достигает уровня эпифитотии, необходимо возделывать сорта, обладающие относительной устойчивостью к болезни. К ним можно отнести Золотистый, Погарский, Цитаусский, Стригуновский, Сивирский, Stuttgarter, Мячковский 300.

Ржавчина лука и чеснока. Возбудители болезни - грибы Puccinia porri Wint. и Puccinia allii Rud. Поражает все виды лука и чеснока. Основной ущерб растениям причиняет стадия уредоспор, поэтому ржавчина на листьях лука и чеснока проявляется в виде светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. Позднее, когда развиваются телейтоспоры, подушечки становятся черными. При сильном развитии ржавчины листья преждевременно засыхают. Ржавчинные грибы перезимовывают в виде телейтоспор на пораженных растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Бактериальная гниль луковиц. Возбудители болезни-бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Erwinia aroideae (Town.) Holland. Проявляется заболевание в период вегетации лука-севка и на семенниках. Листья желтеют, появляются участки отмирающей мокнущей ткани. На семенниках стрелки желтеют, увядают. На луковицах признаки бактериальной гнили можно обнаружить лишь на продольном разрезе. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживаются грязно-бурые размягченные и ослизненные чешуи. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.

Развитию бактериоза, по литературным сведениям, способствуют солнечные ожоги, резкая смена погодных условий в период созревания - от влажной, умеренной до сухой и жаркой, хранение лука в теплых и влажных условиях.

Меры борьбы с грибными и бактериальными гнилями

Стемфилиоз лука. Возбудитель болезни - гриб Stemphylium allii Oud. Поражает лук, чеснок, лук-порей. Особенно опасен для семенников. На листьях, а также на стрелках семенников, преимущественно на растениях, пораженных ложной мучнистой росой, появляются хорошо заметные буро-фиолетовые пятна, покрытые обильным вначале розовато-фиолетовым, позже бурым налетом гриба, состоящим из бесцветных конидиеносцев и продолговатых, пакетообразных, размером 20-50 X 12-25 мкм, буро-фиолетовых, дымчато-бурых спор. Листья и стрелки в местах поражения надламываются. Семена не успевают образоваться или формируются щуплыми.

Стемфилиоз довершает отмирание листьев, начатое пероноспорозом. Особенно сильно он развивается в сухую и теплую погоду.

Основным источником инфекции являются зимующие пораженные растительные остатки и луковицы, на которых гриб может сохраняться на протяжении всего периода хранения.

Меры борьбы те же, что и с пероноспорозом

Головня лука. Возбудитель болезни - гриб Urocys-tis cepulae Frost. Заболевание проявляется только на луке первого года в виде темных, слегка вздутых полос, просвечивающих через кожицу на семядольном листе, как только он выходит на поверхность почвы. Со временем кожица трескается и обнаруживается масса черных спор гриба. Большинство пораженных проростков гибнет в возрасте 3-4 недель. У тех растений, которые все же образуют луковицы, у основания их чешуй также формируются темные полосы. При растрескивании кожицы обнаруживается масса черных спор, которые попадают в почву и могут сохранять в ней жизнеспособность 5-6 лет. Наиболее восприимчивы к головне всходы лука начиная со второго дня после прорастания семян и кончая формированием первого листа, т. е. в течение 12-15 дней после прорастания.

Головня лука распространена в основном на индивидуальных огородах, где часто производится посев чернушки, и в хозяйствах, специализирующихся на выращивании этой культуры.

Наиболее благоприятная температура для прорастания спор и заражения растений 13-20°. При 26° и выше всходы головней не поражаются.

Основным источником инфекции является почва. С семенами болезнь не передается.

Меры борьбы с головней сводятся к соблюдению правильного севооборота с 4-5-летним перерывом для посева лука-чернушки на одном участке. Лук-севок и лук-репку на зараженных почвах можно выращивать. Рекомендуются ранние сроки сева или посев проращенными семенами, а также выращивание рассады лука на незараженной почве и высадка ее в грунт

Шейковая гниль лука и чеснока. Возбудитель болезни - гриб Botrytis allii Munn. Наиболее распространенное и вредоносное заболевание лука и чеснока. Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь-октябрь). Развивается гниль шейки в результате заражения в поле и гниль боковых частей или донца вследствие перезаражения от рядом расположенных больных луковиц. Луковица в местах поражения размягчается, ткань.становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень, представляющая собой массу конидиеносцев гриба и бесцветных, овальных, одноклеточных конидий размером 7-16х4-9 мкм. Позднее среди плесени появляются склероции гриба, часто сливающиеся в сплошную черную корку.

Интенсивность проявления шейковой гнили зависит от многих факторов внешней среды. Быстрому развитию заболевания в хранилище способствуют повышенные влажность и температура. Оптимальная температура для гриба 20°, но он может развиваться и при 3-4°. Рост и развитие патогена прекращается лишь при 0°.

Основным источником инфекции при культуре лука из севка являются семенные луковицы. При их высадке в поле возбудитель болезни может поражать стрелки и семенные головки. Стрелки надламываются, семена недоразвиваются, имеют плохую всхожесть. Инфекция, сформировавшаяся на семенниках, переносится на лук-репку, где попадает на нижние отмирающие листья, а затем и на луковицу, вызывая ее заражение. При культуре лука из семян растение заражается преимущественно от посевов репки и семенников. Роль почвы в качестве источника инфекции менее значительна. В ней могут сохраняться, в основном, склероции гриба. Существует возможность распространения болезни и с семенами, так как возбудитель шейковой гнили способен поражать семенные головки.

На развитие болезни большое влияние оказывают условия выращивания лука. При одной и той же погоде лук сильнее поражается на суглинистых почвах; слабее - на супесчаных. При более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для гриба. Кроме того, удлиняется продолжительность вегетации растений, замедляется созревание луковиц, медленнее идет усыхание листьев.

Усиленному поражению лука способствуют повышенные дозы азота, нарушение сроков уборки и условий послеуборочной сушки. Уборка недозрелых луковиц и закладка его на хранение без достаточной сушки резко повышает восприимчивость луковиц к шейковой гнили.

Меры борьбы. Чтобы снизить потери лука от шейковой гнили, прежде всего необходимо получить здоровый посадочный материал. Для этого лук-чернушка должен высеваться на отдельных участках, удаленных от полей, занятых луком-репкой и семенниками. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную - сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26 - 35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный - при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы- при 2-5° и 70-80%, севок-при 18-20° и 60-70%.

При протравливании лука и чеснока против шейковой гнили разрешено использовать следующие фунги-циды: бенлат (фундазол) - 0,7%-ная суспензия (погружение луковица суспензию препарата на 20 мин перед закладкой на хранение с последующим просушиванием), или тигам-3-4 кг/т (обработка севка, протравливание семян), или ТМТД-4-5 кг/т для протравливания семян и 2-3%-ную суспензию для обработки севка.

Сортов лука, устойчивых к шейковой гнили, в настоящее время не выявлено. Слабее поражаются сорта Мстерский местный, Данилевский 301, Бессоновский местный. Варшавский, Погарский, Цитаусский и сорта с темноокрашенной чешуей. Меньше подвержены поражению шейковой гнилью скороспелые сорта лука.

Серая плесень лука. Возбудитель болезни - гриб Botrytis cinerea Pers. Поражает семенники лука в фазе налива семян и луковицы в период хранения. В отличие от шейковой гнили болезнь не затрагивает шейку, а развивается на боковой и донной частях луковицы. Заражение серой плесенью может происходить как в поле, так и в хранилище теми же путями, что и заражение шейковой гнилью. Пораженные ткани мокнущие, с неприятным запахом, желтоватого цвета, покрываются серым пушистым налетом гриба, состоящим из конидиеносцев и одноклеточных, бесцветных, овальных конидий размером 9-17х6-10 мкм. Позже в налете формируются многочисленные склероции.

Источником инфекции являются пораженные луковицы и зимующие в почве склероции.

Меры борьбы с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока

Зеленая плесень лука и чеснока, или пенициллез. Возбудители болезни - грибы из рода Penicillium (Реnicillium glaucum Link.). Одна из самых распространенных болезней чеснока при хранении. На луке встречается реже. На луковицах, вначале на донце или наружных чешуях, появляются коричневые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубки становятся вялыми, на сочной ткани заметны вдавленные светло-желтые пятна. В дальнейшем пораженные ткани размягчаются и покрываются вначале светлым, беловатым, а затем зеленым плесневидным налетом. Споры гриба эллиптические или шаровидные, мелкие, диаметром.3- 3,5 мкм. При разрыве чешуи они высыпаются в огромном количестве. Болезнь распространяется и на внут-ленние зубки. Они сморщиваются, темнеют и крошатся. Луковицы на ощупь кажутся пустыми.

Массового проявления зеленая плесень достигает через 2-3 месяца после закладки лука и чеснока на хранение. Сильному развитию болезни способствуют высокие температура и.влажность в хранилище, под-мораживание, механические повреждения.

Для снижения потерь лука и чеснока от зеленой плесени прежде всего необходимо тщательно просушить их перед закладкой на хранение. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-80% при положительной температуре и не выше 90 % при температуре -1-3°.

лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Черная плесень лука и чеснока, или аспергиллез. Возбудитель болезни - гриб Aspergillus niger Tiegh. Развивается заболевание в случае хранения лука и чеснока при высокой температуре (18-25°). Наибольший ущерб наносит луку-севку и луку-выборку. Черная плесень поражает верхние сочные чешуи. Больные луковицы размягчаются, между чешуями образуется черная, пылящая масса мелких, диаметром до 2-5 мкм, шаровидных спор. Сильнее подвержен заболеванию невызревший, плохо просушенный лук. Во время хранения может происходить перезаражение луковиц при прямом контакте, а также с помощью спор, распространяющихся по воздуху.

Меры борьбы с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Белая гниль лука и чеснока. Возбудитель болезни - гриб Sclerotium cepivorum Berk. Поражает растения любого возраста в период вегетации, а также во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие, с маковое зерно, склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Фузариоз, или гниль донца лука и чеснока. Возбудители болезни-грибы из рода Ризагшт. Первые признаки заболевания проявляются еще в поле, в период созревания лука и чеснока. У пораженных растений происходит быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки. Большинство корней сгнивает. На луковицах в области донца всегда заметен налет мицелия розового, желтого, чаще белого цвета с хорошо видимыми подушечками, состоящими из удлиненных, серповидных, с 3-5 перегородками, бесцветных спор размером 30-50х3-4 мкм. Скопления мицелия и спор хорошо видны и между чешуями. Пораженные ткани подсыхают, а к концу хранения луковицы мумифицируются. Заболеванию способствуют повреждения вредителями. В отличие от белой гнили фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание лука и чеснока происходит при высокой температуре почвы. Во время хранения при повышенной температуре болезнь тоже быстро прогрессирует.

Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал.

Меры борьбы с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Бактериоз чеснока. Возбудители болезни - бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Pseudomonas xanthochlora (Schuster) Stapp. На зубках чеснока в период хранения появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от донца вверх. Ткани приобретают перламутрово-желтую окраску. В местах поражения обычно поселяются грибки из рода Penicillium. Пораженные луковицы при высадке в большинстве случаев прорастают и нормально развиваются.

Развитию болезни способствуют чаще всего уборка и закладка на хранение невызревшего, плохо просушенного чеснока и несоблюдение режимов хранения.

Хорошо сформировавшиеся и вызревшие зубки устойчивы к бактериозу.

Описанные выше болезни лука и чеснока редко проявляются в чистом виде. Как правило, они развиваются в виде смешанных гнилей. Чаще всего встречается совместное поражение лука шейковой гнилью и черной плесенью, бактериозом и фузариозом, шейковой гнилью и серой плесенью, бактериозом и шейковой гнилью, шейковой гнилью и фузариозом, бактериозом и зеленой плесенью и др.

Нередко на одной луковице можно обнаружить три и даже четыре болезни. Нами наблюдалось одновременное развитие шейковой гнили, фузариоза и зеленой плесени; фузариоза, бактериоза и зеленой плесени; шейковой гнили, бактериоза и фузариоза; черной и зеленой плесени, фузариоза и бактериоза.

Желтая карликовость.

Возбудитель болезни - вирус Onion yellow dwarf virus. Заболевание сильнее проявляется на семенниках и обнаруживается вскоре после высадки маточников. Растения имеют угнетенный вид: листья желтеют, нередко становятся складчатыми или гофрированными, опускаются к земле вследствие потери тургора, становятся плоскими. Цветоносы также желтеют, скручиваются и придают растению карликовый вид. Цветочные головки и семена меньше, чем у здоровых растений. Поражению карликовостью больше подвержен лук, который длительное время размножался вегетативно.

На севок болезнь переносится многими видами тлей, питающимися на луке и других родственных растениях, и механическим путем. Передача возбудителей болезней семенами лука не установлена. Чем раньше в сезоне заражается севок, тем сильнее проявится болезнь на следующий год.

Степень распространенности карликовости зависит от наличия тлей-переносчиков и внешних условий. При медленном росте растений заболевание может не проявиться.

Желтой карликовостью поражаются лук-шалот, чеснок, многолетние луки, которые часто являются резерваторами вируса.

Меры борьбы. Основными мерами борьбы с вирусными болезнями лука и чеснока являются получение здорового посадочного материала путем изоляции (до 1,5 км) посевов лука-чернушки от посевов других лет культуры, многолетних луков и чеснока, защита от переносчиков вирусов, отбор маточных луковиц от здоровых растений, удаление больных растений лука-севка.

Мозаика лука и чеснока. Возбудитель - вирус Allium virus I Smith. Поражаются листья и соцветия. На листьях болезнь проявляется в виде мелких, более или менее удлиненных крапинок или широких светло-зеленых или кремовых полос. Иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и полегают. Стрелки изгибаются, на них видны продольные мозаичные полосы. Соцветия пораженного растения рыхлые, цветки стерильные или дают очень мало семян. Вместо тычинок и пестиков нередко развиваются длинные листочки, в вместо цветков - луковички. Всхожесть семян от больных растений снижается. Луковицы от зараженных растений нередко имеют удлиненную форму и, не достигнув зрелости, прорастают. Болезнь переносится четырехногим чесночным клещом. Инфекция сохраняется в луке-севке, луке-матке и в многолетних луках, на которых болезнь проявляется в виде слабой мозаичности листьев.

Меры борьбы . Основными мерами борьбы с вирусными болезнями лука и чеснока являются получение здорового посадочного материала путем изоляции (до 1,5 км) посевов лука-чернушки от посевов других лет культуры, многолетних луков и чеснока, защита от переносчиков вирусов, отбор маточных луковиц от здоровых растений, удаление больных растений лука-севка

Луковая муха Delia (Hylemia) antigua Meig. Широко распространенный опасный вредитель (особенно во влажные годы). Больше вредит на супесчаных и суглинистых почвах, меньше - на торфяных. Больше повреждает лук на приусадебных участках при бессменном возделывании культуры, меньше - чеснок.

Вылет мух отмечается в середине-- конце мая и совпадает с цветением вишни и одуванчика. Яйца откладывают группами по 5-12 штук между листьями лука или в щели почвы вблизи растений. Через 5-9 дней в зависимости от условий года отрождаются личинки. Они проникают в растения через основание листьев или донце. Личинки, отродившиеся из одной кладки, держатся группой, выгрызая в луковице большие полости. Вследствие повреждения луковицы загнивают, листья желтеют, обычно в верхушечной части, увядают. Поврежденные луковицы издают неприятный запах, а при их вскрытии внутри обнаруживаются белые, безногие, безголовые личинки длиной до 10 мм. Задний конец тела тупой, в середине его расположены две круглые коричневые пластинки с дыхательными отверстиями. Развитие личинок происходит 16-20 дней, после чего они уходят в почву, на окукливание. Ложнококон красновато-коричневый, блестящий, длиной около 7 мм.

Мухи желтовато-серые, с отчетливой буроватой продольной линией на брюшке. Тело узкое, длинное. Ноги, усики, щупальца черные. Вылетевшие после перезимовки мухи требуют дополнительного питания нектаром цветущих растений. Через 5-10 дней после вылета приступают к откладке яиц. Яйца белые, длиной 1,1 мм, удлиненно-овальные, с узким продолговатым желобком посредине.

Зимуют куколки в ложнококонах в почве на глубине 6-20 см. Муха развивается в Беларуси в двух генерациях. Вредоносность личинок 1-го поколения проявляется в июне, второго - в конце июля - августе.

Меры борьбы. Пространственная изоляция посевов лука от прошлогодних посевов. Расположение (или чередование) рядков лука и моркови, посевов лука рядом с посевами моркови. Выделяемые листьями моркови фитонциды отпугивают луковую муху. Ранний посев лука способствует устойчивости к повреждению луковой мухой, так как ко времени вылета мух растения окрепнут, огрубеют и в меньшей степени подвергнутся повреждениям вредителем. Существует мнение, что мульчирование торфом между рядками способствует отпугиванию луковой мухи, так как вредитель избегает торфянистых почв. Применение препаратов с сильным запахом типа нафталина в смеси с песком в соотношении 1:1, табачной пыли в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 м2). Обработки проводят в начальный период кладки яиц. Последующие - через 7-8 дней. Необходимо периодически осматривать посевы, удалять и уничтожать поврежденные луковицы. В конце вегетации удалять ботву, оставшиеся поврежденные луковицы с последующей перекопкой почвы. Хорошие результаты дает обработка настоем или отваром фитонцидного растения - табака.

Используют листья, стебли. Для настоя берут 400 г измельченного сырья или пыли, настаивают двое суток в 10 л воды. Настой процеживают. К полученному раствору добавляют 40 г мыла. Для отвара берут 400 г высушенного сырья на 10 л воды, настаивают сутки, затем кипятят 2 часа. После охлаждения доливают еще 10 л воды и на каждые 10 л раствора добавляют 40 г мыла.

Луковая журчалка (Eurnerus strigatus Fall). Влаголюбивое насекомое.. Широко распространено. Повреждает все виды лука, чеснок, гладиолусы, тюльпаны, нарциссы и другие растения. Проникшие в луковицы личинки разрушают их и вызывают загнивание.

Взрослая муха длиной около 9 мм, зеленовато-бронзовой окраски, с короткими светлыми волосками. Усики черно-бурые. Ноги черные, голени у основания, вершины бедер и основные членики лапок желтые. Яйца белые, удлиненные без продольного желобка, длиной 0,8 мм. Личинки серовато-желтые, сильноморщинистые, уплощенные с брюшной стороны, длиной до 11 мм. На заднем конце тела расположен красновато-коричневый отросток с двумя выростами по бокам. Ложнококоны длиной около 8. мм, желтовато-коричневого цвета. Задний конец тела такой же, как и у личинки.

Зимуют личинки в луковицах, оставшихся не убранными в поле, в почве и хранилищах. Весной происходит их окукливание, а к началу июня (по срокам совпадает с цветением шиповника) вылетают мухи. Самки дополнительно питаются на цветущих нектароносах и через 7-9 дней приступают в откладке яиц небольшими кучками по 6-10 штук. Через 5-10 дней отрождаются личинки. Развитие личинок длится около одного месяца, после чего они уходят в верхний слой почвы на окукливание. Второе поколение вредителя появляется в начале августа. При сильном повреждении фитофагом остается лишь кожура луковицы, наполненная черной гниющей массой. Развивается в двух поколениях.

Меры борьбы. Те же, что и против луковой мухи, а также использование здорового посадочного материала.

Луковая моль (Acrolepia assectella Zeil.). Распространена повсеместно. Больше вредит в жаркие, сухие годы. Повреждает лук-порей, репчатый, чеснок. Гусеницы проникают внутрь трубчатых листьев лука, выедают паренхиму в виде неправильных полос, . оставляя нетронутым эпидермис. Поврежденные листья желтеют и засыхают, начиная с верхушечной части. На луке-севке гусеницы нередко проникают в шейку и даже внутрь луковицы, вызывая полную гибель растения. На луке-порее и чесноке гусеницы минируют листья, на семенниках питаются в бутонах, выедают зачатки цветков, подгрызают цветоножки, что приводит к снижению урожая семян. Луковая моль - небольшая бабочка, в размахе крыльев 8-10 мм, темно-коричневой окраски. Передние крылья в мелких белых крапинках.

В середине передних крыльев имеется белое пятно почти треугольной формы. Задние крылья свинцово-серые с длинной бахромой. Яйца молочно-белого цвета бобообразной формы. Гусеница желто-зеленого цвета, с темной головой, веретенообразной формы, с 8-ю парами ног. Тело длиной 10-11 мм покрыто коричневыми бородавками. Куколки темно-коричневого цвета, длиной около 7 мм, находятся в сероватом паутинном коконе. Зимуют бабочки в различных укрытиях, на растительных остатках. Вылет моли отмечается в середине мая и фенологически совпадает с периодом цветения черемухи. Самка живет около двух недель и за этот период успевает отложить до 100 и более яиц. Развитие их продолжается 5-8 дней. В условиях Беларуси развивается в двух поколениях.

Меры борьбы. Необходимо соблюдать севооборот и правильную агротехнику. Возвращать лук на прежнее место не ранее чем через 3-6 лет. Современное рыхление и подкормка минеральными удобрениями. Уничтожение растительных остатков. Опрыскивание семенных посадок инсектицидами в период лета бабочек и появления гусениц.

Луковый скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus suturalis Schul.). Жуки и личинки повреждают лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, реже чеснок. Жуки в трубчатых листьях выедают небольшие полости, вследствие чего на них образуются округлые белые пятна. Личинки выедают мякоть внутри листа, продольными полосками, не трогая наружную кожицу. У поврежденных растений листья желтеют с верхушки и засыхают.

На семенниках лука жуки подгрызают цветоножки, вызывая гибель цветков.

Жук длиной 2-2,7 мм, с тонкой, подогнутой под грудь головотрубкой. Тело черное, покрыто беловатыми чешуйками и поэтому кажется серым.

Вдоль шва надкрылий чешуйки образуют желтовато-белую полоску. Ноги красно-бурые. Личинка длиной до 6,5 мм, безногая, желтоватая, с коричневой головой, тело С-образно изогнуто. Во взрослом состоянии они покидают места питания, проделывают отверстия у основания листьев и коконируют в верхнем слое почвы.

Зимуют жуки под растительными остатками и комочками почвы на задернелых участках по обочинам дорог, канав, на овражных склонах. Ранней весной, когда среднесуточная температура поднимается до 8-9° (III декада апреля-1 декада мая), жуки выходят из зимовки, перелетают на посевы лука, повреждая листья в виде мелких отверстий, и после спаривания приступают к откладке яиц, группами по 1- 5 штук, на внутреннюю поверхность луковых растений. Через 6-10 дней из яиц отрождаются личинки, которые питаются мякотью листьев, не затрагивая эпидермиса. На листьях образуются светлые полоски, которые очень хорошо видны на фоне темной зелени. Развитие личинки длится более полумесяца. В Беларуси вредитель развивается в одном поколении.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение послеуборочных остатков, зяблевая вспашка, разрушающая места зимовки жуков. Дополнительное рыхление междурядий в период массового окукливания личинок с последующим поливом и подкормкой минеральными удобрениями. Удаление поврежденных листьев с уничтожением личинок. Обработка инсектицидами. Есть довольно эффективный народный метод- удалить и уничтожить поврежденные перья и пролить под корень луковиц раствором- 1 стакан обычной поваренной соли на 10 литров воды с добавлением марганцовки до розового цвета.

Корневой (луковый) клещ (Rhyzoglyphus echinopus). Распространен повсеместно. Повреждает лук, главным образом во время хранения, но может вредить и в поле, куда он заносится с посадочным материалом. Проникая внутрь луковицы, обычно около донца, клещи питаются мясистыми чешуями, вызывая их загнивание. Сильно поврежденные луковицы при хранении засыхают. В полевых условиях клещи предпочитают растения, поврежденные другими вредителями. Вредят чесноку, гиацинтам, нарциссам и другим культурам.

Тело корневого клеща овальной формы, беловатое или мутно-стекловидное, длиной около 1 мм, ноги и ротовые части коричневые. Влаголюбив. Относительная влажность воздуха 60 % и ниже неблагоприятна для развития клеща. При оптимальной температуре (25- 26°) одно поколение вредителя развивается в течение 9 дней. Одна самка откладывает в среднем около 800 яиц. Личинки похожи на взрослых особей, но в отличие от них имеют три пары ног. Взрослые клещи могут питаться растительными остатками. Клещей часто можно обнаружить в огородной почве, парниках, куда вредитель заносится в основном с зараженным посадочным материалом.

Меры борьбы. За 1,5-2 месяца до высадки проводится сухое прогревание лука-севка и лука-матки при температуре 40-45° в течение 16 часов или при 35-37° в течение 5-7 суток. В хранилищах, где обнаружен вредитель, проводится газовое обеззараживание сернистым газом, полученным при сжигании шашек "Гамма" (0,5-1 г на 1 м^) или комовой серой (50 г/м2). Экспозиция - 48 ч. Обязательным условием при обеззараживании помещений является их герметичность и соблюдение техники безопасности.

Луковая нематода, или стеблевая нематода лука и чеснока (Ditglenchus allii Belj.). Повреждает лук, особенно чеснок. Встречается на петрушке, пастернаке, помидорах, редисе, огурцах, осоте и других растениях. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте. У поврежденных нематодой луковиц внутренние ткани рыхлые, зернистые, сероватые. Сочные чешуи неплотно прилегают друг к другу, вследствие чего луковица на ощупь мягкая, донце растрескивается. У растений чеснока наблюдается отставание в росте, утолщение ложностебля, пожелтение и отмирание листьев, пожелтение зубков при основании. Mecia локализации нематоды - луковица, затем перо и стрелка.

Луковая нематода - мелкий (1-1,5 мм) беловатый червь. Зимует в луковицах, почве, семенах. В сухих чешуях лука и высохшем чесноке сохраняет жизнеспособность в течение 2-4 лет. Размножается путем откладки яиц в ткани растений. При отмирании зараженных растений нематоды уходят в почву и отыскивают нового хозяина. Влажность, близкая к 100%-ной,- необходимое условие для переселения.

Нематода сохраняется и накапливается в остатках луковиц, перьях, стрелках. В почве нематода, как правило, отсутствует. Вредитель распространяется и с семенами.

Всходы чернушки, зараженные нематодой, уродливы, утолщенны. Вегетирующие растения заражаются несколькими путями: в дождливые годы нематода проникает через устьица листьев, в сухую погоду - через луковицу. В местах, где внедряется нематода, образуется белое пятно. В более зрелые луковицы проникает через точку роста будущих корешков.

При слабом заражении луковицы некоторое время хранятся нормально, внешне ничем не отличаются от здоровых, но со временем ткань разрушается внутри. Остаются пустые оболочки.

Меры борьбы. Термическое обеззараживание семян и севка в нагретой воде при температуре 45-50° в течение 10-15 мин. Посев только здоровым семенным материалом. Соблюдение севооборота с возвращением лука, чеснока на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Перед закладкой лука на хранение производить обязательное обеззараживание лукохранилищ, просушку и прогревание луковиц при температуре 35-37° в течение 5-7 суток. Осуществлять окуривание сернистым газом (50 г серы на 1 м2 помещения, экспозиция 24 ч). В хранилище при положительной температур(поддерживать влажность воздуха не выше 70 %.

Луковая минирующая муха (луковый минер) (Dizygomyza серае Her.). Встречается часто, иногда наносит вред. Личинки мухи выедают паренхиму листьев не затрагивая кожицы.

Муха длиной 1,5-2,5 мм, черная с желтой головкой и усиками. Личинка белого цвета, длиной 5-6 мм с 6-ю отростками на заднем конце тела.

Зимуют куколки в почве, часто в засохшей "шейке" луковицы. Мухи летают в конце мая, личинки вредят в июне.

Меры борьбы. Те же препараты и дозировки, которые рекомендуются в борьбе с луковой мухой.

Табачный луковый трипс (Trips tabaci Lind.). Весьма распространенный в республике вид. В последние годы повреждает лук, табак, капусту, арбуз, огурцы в теплицах. Питается более чем на 100 видах растений. Взрослые особи светло-желтого или коричневого цвета с узкими крыльями, окаймленными по краям бахромой, длиной около 1 мм. Яйца мелкие, почковидной формы, белые. Личинки внешне схожи со взрослыми трипсами, но отличаются меньшими размерами, без крыльев, вначале беловатые, затем зеленоватого цвета. Зимуют взрослые трипсы на растительных остатках, в верхнем слое почвы, но основное количество сосредоточивается под чешуйками луковиц. Ранней весной питаются сорными растениями, затем переходят на культурные. При повреждении лука на листьях появляются серебристо-белые пятна. В местах питания трипсов невооруженным глазом видны экскременты фитофага в виде черных точек. Поврежденные листья желтеют, отмирают, начиная с верхушечной части растения. При повреждении соцветий семенников последние желтеют, затем засыхают, семян не образуется или они щуплые, с низкой всхожестью.

Самки откладывают около 100 яиц, располагая их по одному под кожицу в ткань листа. Спустя одну неделю из них отрождаются личинки. Закончив питание, они уходят в почву и там превращаются во взрослых насекомых. Некоторая часть популяции вредителя попадает с луковицами в хранилище, где при благоприятных условиях продолжает развиваться.

Меры борьбы. Те же, что и против луковой нематоды и лукового корневого клеща.

Болезни лука репчатого и их лечение

Болезни лука зачастую связаны с несоблюдением правил севооборота и агротехники. Данная культура относится к лилейным, поэтому, как и другие представители вида, нуждается в выполнении всех необходимых мероприятий по защите от бактерий и насекомых.

Для справки читателю

Лук (лат. Allium) - уникальное растение, которое может двухлетним и многолетним. Одновременно его относят к семейству лилейных (лат. Liliaceae) по ботаническим признакам: внешний вид, развитие и структура растения. И к семейству луковых (лат. Alliaceae) по производственному признаку: сбор и хранение урожая, назначение и способ выращивания. Часто при описании культуры относят к подсемейству - Луковые.

Болезни лука и борьба с ними

Культура подвержена многим бактериальными и вирусным заболеваниям. Чтобы они не уничтожили урожай необходимо изучить болезни лука репчатого и их лечение, фото и описание признаков заражения, которые мы подготовили, помогут быстро определить вид инфекции. Существуют различные химические препараты, но и народные рецепты не менее эффективны.

Ложная мучнистая роса (лат. Peronospora parasitica)

Такое заболевание, как ложная мучнистая роса (в народе), имеет название пероноспороз лука меры борьбы, с которым должен знать каждый садовод. Внешними признаками заражения являются:

  • увядание листьев;
  • наличие на перьях расплывчатых бледных пятен с серым оттенком;
  • образование налета на листьях;
  • постепенное пожелтение зелени и её засыхание.

Такие болезни зеленого лука фото ниже в статье, чаще всего проявляется весной. Начиная с перьев, грибок постепенно переходит в плод, поражая всё растение. Причиной заражения является некачественный посадочный материал или несоблюдение правил севооборота. Лук-севок, пораженный пероноспорозом, может сохранять споры гриба до следующего посевного сезона.

Заболевание активно развивается при высокой влажности воздуха и умеренной температуре, +15-20 градусов Цельсия, а при неблагоприятных условиях не погибает, а только приостанавливает свое развитие.

Посадку необходимо производить от севера к югу. Таким образом, каждое растение будет в достаточной мере освещаться солнцем. При обнаружении первых признаков ложной мучнистой росы необходимо удалить пораженные ростки. При выращивании лука на репку можно провести опрыскивание препаратом Оксихом, 2 таблетки по 10 г на 10 л жидкости. Процедуру проводят каждые 2 недели.

Если вы выращиваете лук на перо, химическая обработка недопустима. В таком случае необходимо приостановить подкормку органикой и на время ограничить полив. Рекомендуется обработать грядки калийно-фосфорными удобрениями. В целях профилактики рекомендуется прогревать собранный урожай на протяжении 12 часов при температуре +40 градусов Цельсия перед тем, как отправить на хранение. Севок обрабатывают аналогичным способом за пару недель до посадки. Помещение для хранения за 2 месяца дезинфицируют хлорной известью (0,4 кг на 10 л воды).

Серая гниль (лат. Botrytis cinerea)

Такая болезнь лука репчатого на грядке, как серая гниль , начинает развиваться еще при уборке прошлогоднего урожая. Споры гриба Ботритис чаще всего проникают в овощ через еще не сомкнувшуюся шейку луковицы во время просушивания. Первые признаки заболевания становятся видны уже во время хранение урожая:

  • плоды начинают портиться у основания шейки: на поверхности становится видна серая гниль;
  • при надавливании на луковицу возле шейки ткани проминаются;
  • в разрезе видны пораженные слои луковицы: они мягкие, мутные, часто серые, напоминают вареный лук.

При хранении здоровые плоды могут заражаться спорами через повреждения на поверхности, нанесенные во время уборки урожая или насекомыми. Благоприятные условия для развития гриба: высокая влажность в хранилище и высокая температура.

В период выращивания грядки обрабатывают препаратами Квардис, Браво и Свитч, строго по инструкции. Борьба народными методами заключается в искусственном ускорении созревания плодов. Ограничение азотных подкормок и усиление калийно-фосфорных - способствует быстрому развитию и преждевременному усыханию листьев, благодаря чему шейка быстрее закрывается.

Бактериоз (лат. Bacteriosis)

Как и серая гниль, заболевание проявляет себя во время хранения:

  • плоды становятся размягченными;
  • при разрезе видны гнилые ткани бурого цвета между здоровыми чешуйками со следами развития грибка;
  • неприятный запах;
  • наличие мелких мушек.

Грибок проникает в недостаточно просушенные и поврежденные луковицы. Методы борьбы с бактериозом аналогичны серой гнили. Необходимо соблюдать правила агротехники и хранения урожая, вовремя удалять зараженные плоды.

Вредители лука и борьба с ними, фото признаков поражения

Вредители лука репчатого, фото которых вы можете найти в данной статье, доставляют не меньше хлопот, чем заболевания. Насекомые поражают всё растение и способны уничтожить весь урожай.

Луковая муха (лат. Napomyza gymnostoma)

Данное насекомое активно действует, начиная с середины мая. Продолговатые коричневые мушки откладывают яйца между листьями, а вылупившиеся личинки проникают в само растение, питаются им и уничтожают. Поврежденные луковицы загнивают прямо в почве, а перья желтеют и засыхают.

Отвечая на вопрос: чем обработать лук от вредителей, многие садоводы советуют применять химические препараты Мухоед, Актара или Карате. Но лучше всего использовать народные методы отпугивания насекомых:

  • резкие запахи: чередование посадок лука и моркови поможет отпугнуть луковую муху;
  • раствор поваренной соли: 0,3 кг на 10 л воды - полив проводят каждые 2-3 недели;
  • посыпание гряд золой является и удобрением и защитой от вредителей.

Луковый трипс (лат. Thrips tabaci)

Луковые (или Табачные) трипсы зимуют в остатках растительности в почве, а весной переселяются на молодые растения. Очень мелкие насекомые коричневого цвета откладывают яйца у основания перьев, вследствие чего можно заметить серебристые пятна на листьях и экскременты насекомых (мелкие черные точки). Пораженные растения желтеют и погибают.

Химические препараты чаще всего используют на промышленных посадках, а огородники рекомендуют отпугивать насекомых запахами табака, золы, моркови и нафталина.

Луковый клещ (лат. Rhizoglyphus echinopus)

Корневой луковый клещ поражает растения в период выращивания и хранения. Чаще всего распространение насекомых происходит через зараженный посадочный материал. Клещ и его личинки питаются корнями и самой луковицей, вследствие чего плоды становятся рыхлыми и покрытыми "трухой".

Борьба с вредителями лука репчатого народными средствами заключается в своевременной профилактике заражения:

  • посадочный материал прогревают при температуре +35-38 градусов Цельсия в течение недели;
  • во время хранения клещ поражает только поврежденные луковицы: необходимо выбраковывать некачественный урожай;
  • следует в первую очередь бороться с предшественниками клеща - луковой мухой.

Профилактика заболеваний лука и как отпугнуть вредителей

Самым лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями репчатого лука является профилактика:

  • Большинство заболеваний и вредителей переносятся с помощью зараженного посадочного материала. Для этого севок необходимо обеззараживать высокой температурой перед посевом.
  • Практически все болезни репчатого лука и вредители зимуют в почве и на остатках растений. Осенью грядки тщательно перекапывают и дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя использовать растительные остатки для приготовления компоста. Повторно высаживать лук на одном месте можно только спустя 4-5 лет.
  • Правильный севооборот позволит избежать многих заболеваний. Лучшими предшественниками являются томаты, огурцы и капуста.

На небольшом приусадебном участке можно обойтись и без использования ядохимикатов. Для отпугивания нежелательных насекомых используют вещества и растения с резкими запахами:

  • листья моркови вырабатывают ароматные фитонциды, которые не переносит луковая муха, поэтому посадки лука и моркови часто соседствуют;
  • грядки посыпают древесной золой, табачной пылью или её смесью с гашеной известью (1:1);
  • посадки опрыскивают настоем полыни.

Итог

Уход за луком репчатым, может доставить много хлопот неопытным огородникам. Одним из важных условий выращивания хорошего урожая является сохранность, и правильность хранения посадочного материла для следующего сезона. В остальном, ухаживать за культурой очень просто, если вовремя проводить защиту от вредителей и инфекций, что несложно делать, зная болезни лука и как с ними бороться.

Без лука нельзя представить ни один огород. Этот полезный овощ входит в рецептуру многих блюд, а также является отличным лекарственным средством, не имеющим противопоказаний и побочных эффектов. способен при хорошем уходе дать отличный урожай, ведь он устойчив к неблагоприятным погодным условиям и не слишком требователен к почве.

Единственное, что может помешать дачнику вырастить качественный и здоровый лук, - болезни и вредители. Последние, по словам специалистов, представляют собой большую угрозу, чем инфекции, ведь именно они способны не только испортить самые крупные луковицы неприглядными червоточинами, но и спровоцировать у человека аллергические реакции на продукты их жизнедеятельности. Кроме того, даже небольшое повреждение луковицы способствует попаданию внутрь нее различных патогенных микроорганизмов, которые могут оставаться незамеченными долгое время, а затем неожиданно погубить весь урожай.

Признаки появления вредителей на посадках лука

Какими бы ни были вредители лука (летающими или передвигающимися исключительно под поверхностью почвы), следы их деятельности можно заметить довольно легко. Во-первых, перо просигнализирует об их появлении пожелтением и/или увяданием. Во-вторых, растения, поврежденные разнообразными насекомыми, начинают заметно отставать в росте. В третьих, надземная часть культуры деформируется, раздувается или искривляется. Огородники нередко не обращают внимания на такие метаморфозы, а вредители лука, фото которых будут продемонстрированы далее, продолжают свое разрушительное шествие по грядкам. Если не предпринять необходимых мер, урожай полезного овоща будет потерян полностью. Итак, настало время познакомиться с этими насекомыми поближе.

Луковая муха и муха-журчалка

Самыми первыми начинают свое шествие по посадкам ранние вредители лука репчатого - луковые мухи. Их лет начинается в конце мая или начале июня. Сама муха не угрожает посадкам, эта роль досталась небольшим белым с темной головкой личинкам насекомого. Отложенные у основания лукового стебля, они углубляются в почву и постепенно вгрызаются в верхнюю часть луковицы. Так как повреждение подземной части растения луковой мухой происходит на начальном этапе роста, потери урожая могут составлять 100%.

Мухи-журчалки - это вредители лука, способные уничтожить большую часть урожая. Так же, как это насекомое откладывает яйца на грядки, после чего те опускаются в почву. Уже там из них появляются личинки, прогрызающие ходы внутри луковиц. Долгое время симптомы повреждения остаются незаметными, так как перо продолжает расти за счет имеющихся в луковице питательных веществ. Лишь с началом августа дачник может обнаружить на грядке полностью сгнивший лук.

Мухи - очень опасные вредители лука, и борьба с ними должна начинаться с первых дней после посадки культуры. Для начала необходимо замульчировать грядки торфом. При появлении кладки яиц луковой мухи и мухи-журчалки можно применить раздражающие средства, например табачную пыль и гашеную известь с мелким песком в пропорции 1:1. Также можно отпугнуть насекомых от посадки нафталином. Если вредители лука все же проникли внутрь некоторых растений, их нужно аккуратно удалить с грядки, а место, где они росли, посыпать смесью золы с

Скрытнохоботник

Еще одно насекомое, деятельность которого может привести к большой потере урожая, - скрытнохоботник, небольшой жук из семейства долгоносиков. Эти вредители лука репчатого и борьба с ними мало чем отличаются по способу порчи лука от вышеупомянутых мух. Единственное, что является характерным для скрытнохоботников - это способ доставки своих личинок внутрь луковицы. Жуки прогрызают небольшие округлые отверстия в надземной зеленой части растения и откладывают внутрь них свои яйца. Крошечные личинки насекомого проникают в подземную часть лука сверху и начинают прогрызать внутри него полости.

Луковая моль

Сама луковая моль не повреждает посадки, а вот ее личинки - злостные вредители лука. Они питаются тканями растения, проникая внутрь его листьев. В результате этого надземная часть посадок желтеет и со временем полностью отмирает. После этого перестает расти и луковица, недополучившая питательные и пластичные вещества из пера. Чтобы не решать, чем обработать лук от вредителей, стоит позаботиться о том, чтобы моль не смогла отложить на поверхности растений яйца. Для этого многие опытные садоводы в период лета насекомого сооружают над грядками укрытие из самого тонкого нетканого материала или оборудуют грядки различными отпугивателями.

Трипсы

Трипсы - микроскопические насекомые, питающиеся соком растений, в том числе и лука. Поверхность лукового пера, пораженная этим вредителем, покрывается серебристыми пятнами, на которых при ближайшем рассмотрении можно заметить черные точки. Со временем перо лука погибает, а луковицы, не получившие необходимое количество питательных веществ из надземной части, отстают в росте.

Эти вредителипрекрасно зимуют в почве, а также сохраняются в посадочном материале. Именно поэтому важно соблюдать севооборот и перед посадкой обрабатывать севок специальными средствами или прогревать его при температуре не более 50 градусов в течение 15 минут.

Совки картофельные и озимые

Гусеницы картофельной или питаются корнями и надземной частью лука, подгрызая молодые всходы у поверхности почвы или выедая большие полости внутри луковиц. Одним словом, они не брезгуют ничем. Прежде чем обработать лук от вредителей, важно тщательно осмотреть все грядки и удалить поврежденные гусеницами растения. Опытные огородники советуют не выдергивать подгрызенный лук, а аккуратно вынимать его из грядки рассадочным совком вместе с комом почвы. В этом случае гусеницы гарантированно будут удалены с грядки.

Итак, что же стоит предпринять дачнику, если на его грядках появились вредители лука, и борьба с ними начинает превращаться в затяжную битву за урожай? Первое, что приходит в голову каждому хозяину шести соток - протравить весь огород, чтобы не допустить распространения насекомых. Здесь стоит сразу сказать, что этот метод чаще всего оказывается самым неэффективным, ведь химикаты для каждого вида насекомых подбираются индивидуально.

Луковых мух и мух-журчалок, а также их личинок можно уничтожить двукратной обработкой посадок препаратами «Фуфанон» и «Базудин», картофельных совок и луковую моль - раствором средства «Искра М» от гусениц, скрытнохоботника и его личинок - раствором карбофоса. Микроскопические вредители (тли, клещи и трипсы) практически не поддаются уничтожению обычными ядохимикатами. Их можно уничтожить лишь раствором коллоидной серы.

Народные методы борьбы с вредителями лука

Существует несколько рецептов для борьбы с вредителями лука, приготовить средства по которым не сложно в домашних условиях. К примеру, мух (луковую и журчалку) можно отпугнуть от грядок с луком при помощи настоев табака и черного молотого перца. Опытные огородники также используют для защиты от их личинок солевой раствор, который льют непосредственно под корни растений. Помогает справиться с нашествием насекомых и многократное опудривание грядок табачной пылью, острым красным перцем (молотым) и золой, взятых в равных пропорциях. Обработанный таким способом лук болезни и вредители обходят стороной.

Как предотвратить порчу лука насекомыми вредителями

Какими бы эффективными ни были способы и средства борьбы с насекомыми, лучше все же не допускать их появления на грядках. Во-первых, каждому огороднику стоит помнить о севообороте. Лук не должен высаживаться на одном и том же месте в течение нескольких сезонов подряд. Осенью важно тщательно очищать участок от всех растительных остатков, в которых вредители могут перезимовать, а также глубоко перекопать участок, на котором рос лук. Это поможет избавиться от сохранившихся в земле насекомых и даже нематод. Во-вторых, обратите внимание на сочетание растений на соседних грядках. Рядом с луком лучше всего выращивать морковь, так как она отпугивает своим запахом многих его вредителей. В-третьих, важно правильно готовить посадочный материал: прогревать его в горячей воде (50 градусов) и протравливать специальными составами. Таким образом, вредители лука репчатого и борьба с ними могут вовсе не доставлять неудобств, а полученному урожаю позавидуют даже бывалые дачники.

Луковые культуры отличаются хорошей всхожестью и быстрым ростом. Однако урожай может снизиться либо и вовсе погибнуть из-за болезней и вредителей. Своевременная профилактика и соблюдение технологии высадки существенно снижают риски. В данной статье мы разберем основные вопросы большинства садоводов: почему могут желтеть кончики перьев у репчатого лука, какие вредители могут испортить урожай весной или осенью. А также что делать и как бороться с напастями.

Посадить и вырастить лук на небольшом участке или на огромной плантации не сложно , если придерживаться технологического процесса. Однако помимо запланированных мероприятий может возникать необходимость в обработке культуры от вредителей и насекомых. Игнорировать признаки поражения растения не стоит, ведь всего за несколько дней грядки могут существенно поредеть. А справиться с запущенной формой болезни или массовым заселением насекомых достаточно трудно, без использования химии не обойтись. Поэтому рекомендуется внести в график по уходу за луком профилактические процедуры, чтобы предупредить серьёзные проблемы.

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз является одной из разновидностей грибковой инфекции, возбудитель отлично сохраняется на луковой шелухе, семенах. Переход бактерий в активную фазу происходит при создании благоприятных условий, которые характеризуются повышенной влажностью и положительным температурным режимом. Распознать заболевание можно по следующим признакам:

  • образование желтовато-зелёных маслянистых пятен на поверхности листьев;
  • под перьями оседает серо-фиолетовый налёт;
  • увеличение параметров пятен;
  • отмирание листов.

Методы борьбы заключаются в обработке культуры и почвы под ней специальными или самодельными растворами. Из препаратов хорошо себя зарекомендовали:

  • Фитоспорин-М для лука и чеснока;
  • Гамаир;
  • Планриз;
  • Алирин-Б;
  • Глиокладин.

За 2-3 недели до сбора корнеплодов следует прекратить обработку химическими препаратами. Чтобы уберечь растения от мучнистой росы, рекомендуется продолжать опрыскивание, но уже с использованием народных средств.

Существуют и народные методы, которым отдают предпочтение большинство садоводов:

  • раствор из 9 л воды, 1 л нежирного молока, 10 капель йода;
  • слабый раствор (слегка розовый) марганцовки;
  • настой из луковой шелухи;
  • смесь воды (9 л) и сыворотки (1 л);
  • настой золы (на 8 л кипятка полведра золы).

Поражение лука мучнистой росой

Как выглядит серая гниль?

Инфекция хорошо сохраняется на посадочном материале, заражая почву и соответственно весь урожай через неплотно смыкающиеся чешуйки. При надавливании на репку, кожица прогибается в области шейки, а на поверхности виднеется серый налёт.

Борьба с болезнью заключается в следующих мероприятиях:

  • обеззараживание севка перед посадкой;
  • обогащение почвы фосфорно-калийным удобрением;
  • своевременное удаление с плантации повреждённых растений;
  • умеренный полив и контроль уровня влажности грунта;
  • правильный сбор корнеплодов;
  • проветривание и просушка лука после сборки;
  • создание условий хранения урожая;
  • периодическая переборка с целью удаления прогнивших репок.

Бактериоз и его лечение химическими и народными средствами

При повышенной влажности , и тёплой погоде гнилостные бактерии проникают через чешуйки лука и поражают здоровый плод.

Загнивание может наступить прямо в грунте, однако чаще всего бактериоз проявляется в период хранения урожая. Выявить плоды просто по характерному запаху, набухшей кожице.

Спровоцировать появление вредоносных бактерий на почве могут остатки прошлогодних плодов, поэтому грядки после сбора урожая нужно обязательно перекапывать. На заражённый участок высадку лука делают не ранее, чем через 4 года.


Фузариозная гниль и как избавиться от нее весной и осенью

Заболевание инфекционное, возбудитель находится в грунте, где и происходит заражение. Донца репки в период развития поражаются гнилью, в результате чего вначале гибнет зелень, потом и корневая часть. Среди причин, провоцирующих образование в почве возбудителя:

  • переувлажнение при орошении;
  • сбор урожая в дождливую погоду;
  • поздняя уборка плодов;
  • засуха во время созревания репки.
  • перед посадкой севок необходимо дезинфицировать;
  • при выборе семян предпочтение отдавать раннеспелым и среднеспелым видам (они меньше подвергаются инфицированию);
  • соблюдать нормы полива, избегать переувлажнения почвы;
  • сбор корнеплодов производить в сухую погоду.

При выявлении поражённого лука, следует его удалить с грядки и провести обработку почвы бордосским раствором (1%).


Бактериальная гниль семенников лука

Зачастую гниль поражает репку при избытке влаги в почве. Причиной становятся затянувшиеся дожди и тип грунта, препятствующий быстрому впитыванию осадков. Вначале плесень образуется в области шейки лука, опускаясь со временем по семенникам. Такой урожай долго храниться не сможет, процесс гниения не остановить.

Репку обычно не используют даже для получения семян, такой материал поражён грибком и не способен давать хорошие всходы.

  • перед высадкой севок нужно обеззаразить;
  • орошение производить под постоянным контролем степени влажности почвы;
  • регулярно проводить очистку грядок от поражённых растений;
  • убирать урожай следует только в сухую погоду;
  • обеспечить надлежащие условия хранения с температурным режимом от +5° до +8° и проветриванием.

Основные вредители лука и защита от них

Снизить урожайность могут не только болезни, но и различные вредители, которые предпочитают заселяться на луке.

  • Перед посадкой севок следует подготовить: прогреть на протяжении нескольких дней при температуре 23-25°, замочить в солевом растворе (1 л воды на 1 ст. л. соли) – 3 часа, после чего повторить процедуру, но уже в марганцевой ванне – 2 часа.
  • Место для грядок выбирать хорошо проветриваемое. Рекомендуется располагать по соседству лук и морковь. Для обеих культур это станет дополнительной защитой от вредителей.
  • Ежегодно сменять место под высадку лука. Поздней осенью при наступлении заморозков нужно хорошо перекопать землю, чтобы вредоносные бактерии и личинки погибли.

При массовом нашествии мух на плантацию вряд ли получиться обойтись без химических препаратов. Среди популярных: Базудин, Актара, Мухоед.

Дабы не применять химические средства, многие садоводы пользуются народными методами. Самыми эффективными считаются:

  • раствор на основе нашатырного спирта (на 10 л воды берут 3 капли йода, ст. л. нашатыря, несколько кристалликов марганцовки);
  • настойка из душистых трав (на 10 л кипятка добавляют по несколько веточек валерианы, полыни, мяты);
  • хвойный отвар (в 10 л воды заваривают полведра еловых или сосновых иголочек);
  • присыпка из древесной золы;
  • присыпка из золы, красного жгучего перца, листьев табака.

Кроме приведенных методов обработать грядку можно солью из расчета 300 г соли на ведро воды. Главное, чего не следует забывать, применяя этот метод — опрыскивать лук чистой водой чтобы смыть соль с перьев. При удачной обработке мухи перестанут летать над луком и не будут откладывать яйца на грядках.

Кроме того отлично справиться с вредителем помогает пиперазин. Применяется из расчета 1 упаковка на ведро воды. Брызгать необходимо все пораженные участки.

Предпосевная обработка лука севка от луковой мухи проводится ранней весной. Побрызгать необходимо всю грядку. Препарат землин тоже хорошо помогает в борьбе с вредителем, как вносить его всегда можно узнать в инструкции.

Луковый клещ и обработка от него

Перед высадкой лука почва удобряется. Именно такую среду выбирает себе клещ. Определить коварного вредителя на грядке можно по характерным признакам:

  • деформация перьев с образованием на них белого налёта;
  • сморщивание растения из-за потери влаги;
  • образование плесени и грибка.

Не стоит применять в борьбе с клещом пестициды. Средство вызывает привыкание у насекомых, поэтому обработка будет малоэффективной.

В целях профилактики от вредителя используются следующие методы:

  • тщательная переборка посевного материала при хранении;
  • подготовка севка к посадке (сортировка и прогревание);
  • проведение процедуры дезинфекции;
  • регулярная обработка грядок отварами трав, настоем крапивы.

Луковый трипс

Для предупреждения заселения трипса на луковые грядки рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • ежегодно менять место посадки лука на огороде;
  • хранить посадочный материал при надлежащих условиях;
  • соблюдать правила подготовки и посадки севка;
  • удаление с грядки всего урожая и ботвы;
  • перекопка почвы поздней осенью.

Чем обработать репчатый лук?

При масштабном поражении плантации используются специальные препараты:

  • Актара;
  • Фитоверм;
  • Каратэ;
  • Искра Золотая;
  • Зеон и др.

При использовании химикатов употреблять в пищу зелень нельзя.

Также можно испробовать народные методы:

  • размещение между грядок липкой ленты для мух в качестве ловушек;
  • высадка поблизости луковой плантации душистых трав, цветов бархатцев;
  • опрыскивание настоем из листьев табака (настаивать 3 часа);
  • обработка растений настоем на листьях чистотела (настаивать 48 часов).

Причины, почему желтеет лук на грядке и что можно делать

Не всегда пожелтевшие пятна на зимнем луке свидетельствуют о наличии заболеваний или вредителей . Иногда причиной может стать недостаток азота в почве. Исправить ситуацию достаточно просто – ввести азотсодержащие удобрения в почву. В этих целях могут использоваться органические и минеральные прикормки. Подкормить зеленый овощ можно и аммиаком. Он является отличным удобрением, а также позволяет избавиться от мушек и прочих вредителей.

Поливать аммиачной селитрой нужно с осторожностью согласно инструкции. Кроме того полить и опрыскать лук можно керосином. Он позволяет защитить урожай от луковой мухи. Обрабатывать грядку нужно с расчетом 2 ст.л. керосина на ведро воды. Эта мера поможет сохранить урожай и можно не бояться повтора заражения.

Пожелтелые перья могут указывать также на недостаточный уход за культурой. Каждый сорт имеет особенности выращивания. Высаживая разные виды, мало кто интересуется о тонкостях выращивания определённого гибрида. Опытные садоводы рекомендуют в процессе выбора знакомиться с описанием растения и правилах ухода.


Спровоцировать образование желтизны на батуне могут неблагоприятные погодные условия. В результате продолжительных дождей перья меняют цвет, деформируются. Либо от слишком жаркого лета под воздействием интенсивных солнечных лучей перья начинают преждевременно усыхать. Помочь в таких случаях растениям можно укрытием из плёнки или агроволокна. Лечение в данном случае не требуется. Удобрять овощ нужно в обычном режиме.

Ранняя диагностика проблемы поможет спасти не только урожай, но и предотвратит инфицирование почвы. Медлить с обработкой не стоит, ведь вредители и болезни очень интенсивно губят растения.

Выражение «горе луковое» является не только известным фразеологизмом, но, к сожалению, и констатацией печального факта.

Ибо богатейший источник полезных веществ и целитель человеческих хворей лук, оказывается, сам подвержен болезням и нашествиям вредителей.

И в этом луковом горе помочь самому распространённому овощу в состоянии только человек. Правда, до полной победы над луковыми напастями человек пока ещё далёк.

Типичные болезни

Луку противостоят почти полсотни всевозможных микроорганизмов, грибков и вредителей в виде насекомых. И союзниками этого вредоносного полчища выступают переувлажнённые, глинистые и пойменные грунты, а также перенасыщенные перепревшим навозом и азотистыми минеральными удобрениями почвы. Они становятся настоящими хранителями и источниками луковых болезней.

Ещё одним серьёзным распространителем заболеваний, которым подвержен этот овощ, являются поражённые луковицы, посаженные в землю.

Среди многочисленных болезней, которыми болеет популярный овощ, наиболее коварными проявили себя микроорганизмы и грибки в виде:

  • , или пероноспороза;
  • чёрной плесневой гнили;
  • зелёной плесневой гнили;
  • бактериальной гнили;
  • чёрной плесени;
Видео о болезнях лука и способах борьбы с ними

Ложная мучнистая роса

Эта напасть, именуемая также пероноспорозом, числится наиболее опасным луковым заболеванием, вызываемым грибком, впервые зафиксированным в Англии ещё в середине XIX века. Грибок поражает все виды лука , и неустанные попытки селекционеров вывести сорт овоща, который был бы невосприимчив к этой болезни, пока успехом не увенчались.

Инфекция начинает распространяться от растений, поражённых грибком. Учёные установили, что всего за полтора-два месяца одно больное растение может распространить инфекцию в радиусе двух километров.

Но не только растущий лук поражает этот коварный грибок. Потери из-за него в овощехранилищах доходят до 60 % от всех находящихся там луковиц.

На грядках пероноспороз развивается очень быстро и за две недели способен поразить всю плантацию растений.

Внешне заболевание первоначально выглядит в виде бархатистых пятен лилово-коричневого колера, которые быстро растут в размерах и переходят сначала в жёлтый, а затем в коричневый цвет, после чего места с налётом подвергаются некрозу и начинают отмирать.

В борьбе с этой болезнью наиболее действенны профилактические меры. И в первую очередь на плантациях необходимо правильно чередовать выращивание овощей, не допуская повторной посадки лука на одном и том же месте.

Очень серьёзно необходимо подходить к отбору , его дезинфекции, а также к предпосадочной санитарной обработке грядок.

Чтобы повысить стойкость лука к атакам болезнетворного грибка, полезно весной с началом вегетации овоща вносить , а спустя две недели - и .

Знаете ли вы? В луке содержится больше сахара, чем в самых сладких грушах и яблоках. Его содержание в овоще составляет 6 % от общей массы луковицы.


Шейковая гниль

Эта опаснейшая, особенно при хранении, болезнь лука называется также , что отражает цвет заражённой ткани овоща между чешуйками. Заболевание начинается обычно после сбора луковиц, но может происходить и на грядках.

Главное условие для её распространения - какого-либо рода повреждения на шейке луковицы , то есть в том месте, где луковица переходит в листья. Через эти повреждения грибок проникает в луковую репку и поражает её.

Лечить эту болезнь невозможно, поэтому овощеводы все усилия прилагают для профилактики заболевания. Для этого луковый урожай и лук-севок тщательно просушивают. Кроме того, лук-севок ещё и дезинфицируют, а предназначенные под лук грядки подвергают санитарной обработке.


Чёрная плесневая гниль

Нападению чёрной плесневой гнили, именуемой также , овощ подвергается при его хранении, когда отсутствует хорошая вентиляция и присутствует высокая температура. В результате луковицы становятся мягкими, а чешуя, наоборот, высыхает. Со временем между чешуйками возникает чёрная масса.

Инфекция переносится по воздуху или передаётся от луковицы к луковице при контакте. В первую очередь чёрная плесневая гниль поражает недозревшие луковицы, а также плохо просушенные или обладающие толстой шейкой.

В качестве предотвращения заболевания рекомендуется хорошо просушивать овощ, хранить его в прохладных помещениях и собирать только созревшие луковицы.

Зелёная плесневая гниль

Этот вид плесневой гнили, именуемый еще пенициллезом , также ведёт к заболеванию овоща в основном при его хранении. Первоначальными признаками появления болезни служат водянистые пятна коричневого оттенка на донце луковиц или на их наружных чешуйках. Спустя время луковые репки начинают источать запах плесени, а под высохшими чешуйками начинает наблюдаться зеленоватый налёт.

Быстрое развитие этого заболевания активизируется благодаря высокой влажности в овощехранилище, имевшему место подмораживанию овоща, а также всякого рода механическим повреждениям.

Во избежание распространения этой болезни овощ необходимо тщательно просушивать, а дней за пять до его закладки на хранение хранилище следует продезинфицировать при помощи сжигания в нём

Знаете ли вы? Взамен привезённых из Америки томатов, картошки и подсолнечника Европа отплатила Новому Свету завезённым в неё луком. Считается, что обмен получился равнозначным.

Этот вид заболевания проявляет себя, если луковицу разрезать. Тогда сразу хорошо видно среди здоровых чешуек несколько мягких тёмных слоёв. И чем дольше овощ хранится, тем больше таких слов появляется, в итоге приводя его к полному загниванию.

А переносят эту заразу насекомые в виде луковой мухи, клещей и прочих вредителей.

Чтобы обезопаситься от этого, следует лук-севок и лук-репку продезинфицировать средством , для чего в ведре воды нужно развести 40 г препарата и полученной смесью обработать грядки из расчёта 1 литр раствора на каждые 10 квадратных метров.

Фузариоз

Это грибковое заболевание поражает овощ и на плантациях, и в хранилищах. Проявляется оно во время вегетации растения в увядании и загнивании зелёных ростков, а при хранении - в порозовении и размягчении донца с появлением гнили.

Чтобы предотвратить эту болезнь, следует строго соблюдать правила севооборота, использовать только здоровый посадочный материал, обрабатывать перед посадкой грунт , быстро удалять уже явно заболевшие растения или опрыскивать их средством «Хом» при первых появлениях на листьях пятен коричневатого оттенка.

Это тоже грибковая болезнь, но поражающая только листья. На них поначалу проявляется оранжево-жёлтый припухлый налёт, который постепенно чернеет. Листья в итоге погибают.

Кроме грамотного севооборота, в виде профилактики болезни рекомендуется при температуре 40 °C прогревать лук-севок перед посадкой в течение полусуток.

Полезно во время усиленной вегетации растения опрыскивать его однопроцентным раствором .

Вредители

Не менее, чем микроорганизмы и грибки, ущерб урожаю лука наносят многочисленные вредители в виде насекомых. Мало того что они распространяют инфекцию в виде этих же грибков, так они ещё и непосредственно сами создают большие проблемы овощеводам.

В числе наиболее опасных этих вредителей обычно называют , шалотовую тлю и .

Луковая муха

Для профилактики и ликвидации этой напасти в народе используют проверенные средства в виде полива солёной водой, или применения .

Главный объект нападения этого вредителя - выгоночный лук. Особенно вольготно чувствует себя эта тля в теплицах, а получила она своё название по имени лука-шалота, к которому питает особое пристрастие.

Шалотовая тля в основном находится под наружными оболочками и на молодых листьях. Присутствие этого вредителя можно определить по искривлению и увяданию листьев, а также по заметному замедлению растения в росте.

К основному виду профилактики нападения этой тли на овощ относят замачивание перед посадкой луковиц в горячей воде.

Этот вредитель больше всего любит луковицы, но не брезгует и листьями овоща. Зимой он прячется в сухих чешуйках находящегося на хранении лука и сильно портит его товарный вид, а также и внутренность луковой репки. Поражённые листья приобретают белёсый цвет, искривляются и в конце концов засыхают.

Бороться с трипсом довольно сложно, поскольку далеко не все средства на него воздействуют. Лучше всего себя зарекомендовали препараты «ВДГ» и .

Профилактика

Большинство луковых болезней излечению не поддаётся, и поэтому на первый план у овощеводов выступают профилактические меры, предупреждающие заболевания. И первым из них значится правильный севооборот.

Важно! На одном и том же месте лук рекомендуется высаживать не ранее, чем через четыре года.

Лучшими предшественниками лука считаются помидоры и капуста, а засаженные им грядки полезно перемежать грядками с морковью.

Первоначально наиболее действенным химическим средством защиты овоща от болезней и вредителей считалась бордоская жидкость, то есть раствор медного купороса в известковом молоке. Этот фунгицид используется дачниками до сих пор, однако в крупных хозяйствах бордоская жидкость постепенно была вытеснена цинкосодержащими фунгицидами, действующими контактно и требующими большого своего расхода при использовании.

Важно! Лук, выращиваемый на перо, обрабатывать пестицидами не допускается.

Не потеряли своей профилактической силы и до сих пор используются огородниками проверенные народные средства, такие, например, как табак. В борьбе с опаснейшей ложной мучнистой росой хорошо помогает табачный отвар, который приготавливается так:

  1. В 10 литров воды нужно высыпать 400 г табака.
  2. Смесь настоять два дня.
  3. Затем следует проварить её в течение двух часов.
  4. После этого раствор необходимо процедить и разбавить его ещё десятью литрами воды.
  5. В отвар нужно добавить около 100 мл жидкого мыла.
  6. Посадки опрыскиваются полученным отваром раз в две недели, повторяя процедуру три-четыре раза.
Видео: опрыскивание лука от болезней и вредителей Лук, кормилец человека и его исцелитель, сам нуждается в ответной поддержке. И эта поддержка оказывается ему постоянно, всесторонне и эффективно, ибо она одинаково выгодна обеим сторонам.